Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика18 апреля 2013 15:36

В Клайпеде Михаил Мясникович одобрил покупку Беларусью небольшого кусочка выхода к морю

А еще покатался на теплоходе, отужинал с литовским коллегой и процитировал Гёте
Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович и литовский премьер-министр Альгердас Буткявичус (в центре) встретились на экономическом форуме в Клайпеде.

Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович и литовский премьер-министр Альгердас Буткявичус (в центре) встретились на экономическом форуме в Клайпеде.

В Клайпеде сейчас чудесно: солнце, морской воздух и весенняя свежесть. На первую встречу с литовским премьером Альгирдасом Буткявичюсом руководитель белорусского правительства Михаил Мясникович приехал явно в хорошем расположении духа. За автобусом премьера белорусско-литовскую границу пересекала большая делегация белорусских чиновников, которые ехали на традиционный белорусско-литовский экономический форум. Правда, не для всех из них пересечение границы было легким. Представитель Минприроды умудрился выехать в Литву по однократной уже использованной визе. Но для белорусского чиновника визовый вопрос решили там же, на границе, за пару часов и в Минск не развернули.

А вот некоторые чиновники в том же автобусе уже в Литве удивились длинной очереди из фур перед границей.

- Мы ехали сюда и не видели с нашей стороны такого, - смотрела в окно солидная дама в очках, с высокой прической и в строгом платье.

- Так постоянно. И у нас тоже очереди стоят. Премьер же ехал, вот всех и растолкали, - объяснили ее коллеги.

Михаил Мясникович начал знакомство с клапедским портом на пароходе.

Михаил Мясникович начал знакомство с клапедским портом на пароходе.

Для Михаила Мясниковича знакомство с портовой Клайпедой состоялось на воде. Премьер-министр в компании министра экономики Николая Снопкова и литовских чиновников сел на теплоход и почти два часа осматривал акваторию порта. Из порта премьер отправился в гостиницу, в лобби которой за чашкой кофе его ждал господин Буткявичюс. Литовский премьер очень приветливый и по-европейски неформальный - даже галстук и пиджак перед встречей с Мясниковичем надел в последний момент. Буткявичюс недавно выиграл выборы и, по словам людей из его окружения, чувствует себя очень уверено.

- Рейтинг премьера в некоторые месяцы превышает рейтинг президента. Премьер у нас фигура очень сильная, влиятельная, его не назначает власть. А третье место традиционно удерживает бывший президент Адамкус, - рассказал бывший посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас.

После короткой встречи и знакомства премьеры отправились на ужин.

- Я очень рад той встрече, которая состоялась вчера, - сказал уже на следующий день на открытии форума премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. - У нас сотни километров общей границы, общая история, мы развиваем общую экономику. Но помимо расширения торгово-экономических отношений с соседними странами (восточными. - Ред.), Беларусь по-прежнему имеет потенциал развития сотрудничества с ЕС. Литовское председательство в ЕС во второй половине этого года - хорошая возможность для обновления взаимного отношения ЕС и Беларусью именно в этом формате. Литва готова помочь Беларуси идти по этому пути.

А белорусский премьер убеждал литовских политиков и бизнесменов в том, что им может быть выгодна наша страна именно из-за ЕЭП и Таможенного союза. Сейчас каждая третья тонна груза в клайпедском порту - белорусская.

Премьер-министр Мясникович два часа провел на пароходе.

Премьер-министр Мясникович два часа провел на пароходе.

Во время визита премьера в порт Беларусь обзавелась собственным выходом к морю.

- В среду в Клайпедском государственном морском порту крупнейший мировой производитель калийных удобрений - Беларуськалий - приобрел долю в одном из самых перспективных морских терминалов на Балтике, - рассказал Михаил Мясникович. - Беларуськалий фактически купил 30% терминала сухих насыпных грузов за 30 миллионов долларов. Это первая инвестиция в порт.

Радость от того, что Беларуськалий стал совладельцем терминала с блокирующим пакетом акций, разделяет и министр экономики Николай Снопков:

- Сделка знатная. Это один из самых современных, продвинутый терминал клайпедского порта.