Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире20 апреля 2013 23:40

Президента Италии уговорили на второй срок

В ситуации полного политического хаоса и левые и правые решили снова довериться 87-летнему Джорджо Наполитано
Впервые в истории президенту республики предстоит править второй семилетний срок

Впервые в истории президенту республики предстоит править второй семилетний срок

Фото: REUTERS

Италия окончательно сошла с привычной внутриполитической колеи. Впервые в истории президенту республики предстоит править второй семилетний срок. Впервые в ситуации, когда парламент поделен на три непримиримые части, а правительства попросту нет.

Победившая с мизерным преимуществом на всеобщих выборах левая коалиция во главе с Пьерлуиджи Берсани в очередной раз расписалась в своем бессилии. Левые не смогли ни сформировать правительства за полтора месяца, ни выступить единым фронтом за какую-либо кандидатуру на пост президента республики. В пятницу вечером, после двух дней и пяти туров голосований отчаявшийся Берсани заявил об отставке с поста секретаря своей партии.

В этой аховой ситуации лидеры основных политических партий и решились на беспрецедентный ход - уговорить 87-летнего Джорджо Наполитано задержаться еще на семь лет в президентском дворце. После поочередных встреч с бывшим премьером Сильвио Берлускони, "уходящим" премьером Марио Монти и "несостоявшимся" премьером Берсани уже готовый к пенсии Наполитано согласился. С первого же раза он получил уверенное большинство голосов депутатов: 738 при необходимых 504. В понедельник Наполитано принесет присягу и сразу же должен будет искать выход из тупика: либо попробовать создать "большую коалицию" из левых и правых, либо снова "технический" кабинет, либо распустить всех для очередных выборов.

Популисты во главе с блогером Беппе Грилло (третья часть парламентской головоломки) тоже в замешательстве. Их первой реакцией на "второй срок" Наполитано было громкое заявление о государственном перевороте в стране и призыв "собрать миллионы" перед парламентом. Но уже пару часов спустя Грилло решил ограничиться пресс-конференцией в Риме и встречей с активистами своего движения.