Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество28 апреля 2013 16:19

Патриарх Кирилл: Церковь была и будет вне политики

Православные отметили Вербное воскресенье
Ася ХОВАНСКАЯ
После освящения веточки вербы по православной традиции считаются целебными.

После освящения веточки вербы по православной традиции считаются целебными.

Фото: Иван ВИСЛОВ

28 апреля православные отмечают Вход Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Согласно Евангелию, Христос воскресил праведного Лазаря, и в Иерусалиме многие уверовавшие в него встречали Иисуса с пальмовыми ветвями. У нас их символизируют освященные ветки вербы.

После литургии в храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл вновь подчеркнул, что церковь всегда будет вне политики.

«Некоторые говорят, что наше уважение к церкви, наше понимание церкви зависит от того, какую политическую позицию она занимает. Если она с нами, тогда мы будем ее всячески прославлять, говорить хорошо о ней в прессе и телевидении, превозносить ее лидеров, говорить о ее мудрости... Но какими бы ни были соблазны и насколько бы ни страшны были угрозы, церковь будет совершать то, к чему она призвана Спасителем, - продолжать дело его служения, провозглашать Царство Божье и призывать людей устремляться в этой Царство, обретая спасение в этой жизни и жизни вечной», - заявил предстоятель РПЦ.

Наряду с простыми верующими на службе молился и единственный в мире православный царь - царь болгар Симеон II, который прибыл в эти дни (см. "Царь, очень приятно!") в Москву по приглашению Патриарха Кирилла.

По традиции, в этот праздник верующие несут в церкви для освящения ветки распустившейся вербы.

По традиции, в этот праздник верующие несут в церкви для освящения ветки распустившейся вербы.

Фото: Иван ВИСЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Православные христиане отмечают 28 апреля Вербное воскресенье

В праздник Входа Господня в Иерусалим Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя (читайте далее)

«Царь, очень приятно!»

В Москву 27 апреля приехал единственный в мире православный царь Симеон II. В беседе с корреспондентом «КП» он сказал, что мечтал побывать в храме Христа Спасителя, и в воскресенье его мечта осуществится (читайте далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

«Вербное воскресенье» в Храме Христа Спасителя