2016-08-24T03:19:10+03:00

Роберт Дауни-младший: Обожаю ходить в кино с попкорном

Перед российской премьерой суперблокбастера «Железный человек-3» один из лучших актеров Голливуда дал эксклюзивное интервью кинообозревателю «КП» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Учитывая работу в «Мстителях», Дауни-младший уже в четвертый раз играет комиксового супергероя, Железного человека.Учитывая работу в «Мстителях», Дауни-младший уже в четвертый раз играет комиксового супергероя, Железного человека.
Изменить размер текста:

Отличная возможность для бизнеса

- Насколько важна для вас роль Железного человека? Думаю, она изменила представление о вас как об актере.

- Так и есть. Я и представить себе не мог, что фильм, снятый по комиксу, станет мне так дорог. Как раз сегодня утром я подумал: «Это же надо, сам сэр Бен Кингсли снимается в кино про Железного человека!» Если бы кто-то пять лет назад сказал мне, что этот проект будет таким успешным, что сам сэр Бен Кингсли сыграет в нем персонаж по имени Мандарин, я решил бы, что этот человек сумасшедший. Лауреат «Оскара» - Мандарин! Все-таки жизнь - очень смешная штука!

- Обхохочешься. Правда, что вы очень добивались этой роли, часами ее репетировали?

- Чистая правда.

- Но это же не Гамлет, мягко говоря!

- Представьте, что играете в рок-группе, странной такой. Музыка, которую вы играете, не для всех, не мейнстрим. Но у вас есть одна песня, которая на первом месте во всех хит-парадах, которую слушают все поголовно. Такой песней для меня и стал «Железный человек». Я знал, что с точки зрения бизнеса роль в таком фильме будет для меня отличной возможностью. Спустя пару лет я обнаружил, что и с точки зрения творчества она принесла мне большое удовлетворение, чего я совершенно не ожидал.

- Вы говорили раньше, что чувствуете себя аутсайдером в киноиндустрии. Эта роль, видимо, изменила такое само­ощущение.

- Полностью! Я думаю, мы чувствуем себя так, как хотим чувствовать. Это все не так важно, как кажется.

- Почему же вы раньше чувствовали себя изгоем?

- Это, видимо, было моей личной ошибкой. К тому же я никогда до «Железного человека» не снимался в картине, которая была бы коммерчески очень успешной. В фильмах, которые были успешны у критики, - да. Подумать только, мне потребовалось целых 25 лет, прежде чем я выиграл в «однорукого бандита»!

- Вы сказали однажды, что чем выше ставки, тем лучше вы играете. Интересно, в случае с Железным человеком ставки для вас по-прежнему высоки?

- Да, высоки. Хотя это, возможно, и кажется странным. Это как в отношениях: сначала знакомишься с кем-то, переживаешь великолепный период влюбленности, а потом женишься и пытаешься сохранить искру в этих отношениях, как-то углубить их. В этом заключается главный вызов, ведь я легко могу заскучать. Но что-то есть для меня в том, что этот фильм увидит массовая аудитория, которая либо разочаруется, либо будет визжать от восторга. Все-таки я не только актер, а и сам большой любитель кино! Да, я люблю ходить в кино, есть попкорн, говорить гадости прямо в экран, смотреть ролики новых фильмов, орать «Что за дерьмо?» или, наоборот, «Это круто!»

- Я думал, вы поклонник более интеллектуальных фильмов.

- Конечно, их я тоже смотрю. Но я вообще все кино люблю. Я потребитель!

Заслышав о Станиславском, начинаю материться

- Правда, что у вас есть русские корни?

- Правда! Мне даже генеалогическое древо нарисовали. Оно больше на карту похоже. Там есть и Россия, и Польша - все со стороны отца.

- А какую-то связь с этими корнями вы чувствуете?

- Хм, мы ходили в Москве в Музей современного искусства. Мне там очень понравилось. Я смотрел на работы этого вашего грузинского скульптора (Зураба Церетели. - С. Т.), чей внук заведует этим музеем (Василий Церетели, на самом деле сын Зураба. - С. Т.). И я просто остолбенел, все, что я мог сказать, было «вау!».

Помню, когда я в молодости играл в нью-йоркских театрах, только и разговоров было, что о великой русской драматургии да о системе Станиславского. А я никогда не мог позволить себе занятия в актерской студии по финансовым причинам. Все мои друзья возвращались с занятий и с придыханием говорили: «Старик, эта система дала мне все! Теперь-то я наконец все понимаю в искусстве!» Мне оставалось только тихо материться. Так что я действительно чувствую близость к русской культуре.

- Известно ваше высказывание «Я ничего не знаю об актерской игре, просто отлично прикидываюсь». При чем тут система Станиславского?

- А что такое эта система? И разве она заключается только в чем-то одном? Со временем ко мне пришло понимание: у меня и у самого есть метод работы! Правда, очень многие сочли бы его ужасно безответственным. У меня ведь две крайности. Я либо очень хорошо знаю, что делаю в той или иной роли, просто на миллион процентов. Либо даю себе возможность оказаться абсолютно чистым листом и прийти на площадку с вопросом: «Так, а что мы сегодня здесь делаем?» В последнем случае я чувствую себя членом какой-то ремонтной бригады, которому надо обслужить автомобиль, и вот я снимаю с него колеса, заливаю в бак бензин...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Роберт ДАУНИ-МЛАДШИЙ родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке. Дебютировал в кино в возрасте 5 лет в фильме своего отца, Роберта Дауни, «Загон». Активно снимался в кино с 1980-х годов, но актерская карьера Дауни-младшего то и дело осложнялась проблемами, вызванными его пагубным пристрастием к наркотикам. Пройдя терапевтический курс, актер возродился к новой жизни в 2003 году, став самой высокооплачиваемой звездой Голливуда (его гонорар за сиквел «Шерлока Холмса» составил $15 миллионов, заработки за «Мстителей» вместе с процентом от кассовых сборов - около $50 миллионов). Дважды номинирован на «Оскар». Был женат на певице и модели Деборе Фалконер, сейчас - на продюсере Сюзан Дауни. От каждой жены имеет по сыну.

5 лучших фильмов:

«Прирожденные убийцы»

«Чаплин»

«Шерлок Холмс»

«Железный человек»

«Солдаты неудачи»

Бен Кингсли и Роберт Дауни-младший представили в Москве фильм «Железный человек 3".Это уже третий визит Дауни в Россию за последние два годаЕвгения ГУСЕВА, Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также