В мире2 мая 2013 13:14

В КНДР американца осудили на 15 лет

И перестали готовить к пуску единственную баллистическую ракету
Правда, как показывает практика, больше полугода американские граждане в тюрьмах КНДР не сидят

Правда, как показывает практика, больше полугода американские граждане в тюрьмах КНДР не сидят

Фото: REUTERS

Как и предсказывали аналитики, изучающие регион, войны между Северной Кореей и всем остальным миром так и не случилось. Правда, в финальной фазе кризиса пострадал американец, шестой по счету гражданин США, осужденный северокорейскими властями с 2009 года. Правда, как показывает практика, больше полугода американские граждане в тюрьмах КНДР не сидят.

Режим использует их для дипломатического торга. Скорее всего, по такой схеме северокорейские власти будут действовать и на этот раз. Тем более, претензии к американцу весьма сомнительные.

Гражданин США корейского происхождения Кеннет Бэй въехал в КНДР в ноябре прошлого года как турист и успел побыть на родине в статусе вольного человека всего пять дней. Туриста задержали в городе Раджин. Из криминала при нем был портативный бытовой жесткий диск-накопитель. Спецслужбы предположили, что на диске могла храниться секретная информация.

Но была ли она там в реальности, не сообщается. В ходе следствия Кеннет Бэй «признал вину» и был приговорен к 15 годам исправительных работ. Переговоры о судьбе американца вели шведские дипломаты, представляющие в Северной Корее интересы США.

В тоже время, в Северной Корее окончательно остановилась подготовка к пуску баллистической ракету «Мусудан» и был отменен приказ о повышенной боевой готовности. Очередной кризис миновал, настало время дипломатических войн.

Политика: ИЗ ЖИЗНИ СПЕЦСЛУЖБСеверная Корея и ядерная проблема