2015-02-04T08:16:41+03:00

Инструкция по работе над собой

Кто из нас не пробовал стать лучше? Добрее, счастливее? Кто не пытался искоренить дурные черты характера? Думаю, если не все, то многие
Максим ГАЛКИНтелеведущий, юморист
Поделиться:
Комментарии: comments73
Изменить размер текста:

Во всяком случае, уверен, что все, кто читает эту колонку, да и вообще все, кто в принципе читает, хоть раз, но пытались. И ваш покорный слуга в том числе. Я не раз пытался изменить себя в лучшую сторону. Я имею в виду не те удачные обстоятельства, когда нас учит и облагораживает сама жизнь. Нет, речь о другом - об осознании собственных недостатков, их соизмерении с четким представлением, как надо, и попытке самосовершенствования. Об этом написаны тонны книг, после прочтения которых человек становится способен перейти на новую ступень своего развития.

Я помню, классе в шестом мне впервые попалась в руки такая книга. Это были труды Дейла Карнеги. Я проникся прочитанным и попытался воплотить заветы знаменитого психолога. Меня хватило дня на два от силы, а потом я с облегчением вернулся к самому себе. С облегчением, так как, хотя и следовал советам, «как перестать беспокоиться и начать жить» и «как завоевать друзей», беспокоился я все больше, друзья не прибавлялись. И чувствовал я себя при этом полным идиотом. Более того, у меня создавалось впечатление, что таким же выгляжу и со стороны.

Или вот помню, один мой знакомый применял психологическую практику, защищавшую от потери энергии и от людского вампиризма. Надо было себя мысленно поместить в воображаемое яйцо и так ходить. Выглядел он странновато, если не сказать дураковато. Причем я сначала подметил дураковатый вид, а потом узнал, что он в яйце.

Или вот намедни я пытался в очередной раз «пробудиться, просветлиться» и еще шут знает чего, насмотревшись в Интернете очередного вещуна в яйце. На некоторое время меня хватило: я проникся тайными законами мироздания, освободился от пут разума, от невольных эмоций и хаоса мыслей... Я думал, что избавился от всего этого. Ничего подобного: оно скопилось и так и стремилось вылиться в виде неконтролируемой агрессии на случайных людей. Хорошо хоть я понимал, что со мной, поэтому извинялся, так и не начав гневаться. И так случалось каждый раз, когда я пытался улучшить себя с помощью чьей-то многостраничной инструкции.

И вот я думаю: я один такой? Или нас много, тех, у которых не получается? Выяснить что-то у просветленных и пробужденных невозможно - они какие-то неконтактные и, как ни странно, злобные. В общем, я пришел к нескольким, может быть, и ложным выводам: 1) с самим собой бороться невозможно - в лучшем случае только договариваться; 2) самый универсальный способ легче жить - думать больше о своих близких, чем о себе; 3) и ничто так не учит жизни, как сама жизнь, в связи с этим любые инструкции, включая эту, практически бесполезны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также