2015-02-04T08:16:42+03:00

Анастасия Волочкова: «Не прощу бывшему мужу, что не обеспечил минимальную безопасность нашей дочери!»

В ночь на 29 апреля трое неизвестных напали на московский особняк Анастасии Волочковой. Бандиты связали прислугу и вынесли из дома два сейфа с деньгами и драгоценностями [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments554

Анастасия Волочкова дает первые комментарии после нападения на ее дом.Балерина заявила, что предполагаемый заказчик ограбления, по ее мнению, входит в очень близкий кругЕвгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Хозяев на момент ограбления в доме не было. Узнав о случившемся, балерина ближайшим рейсом вернулась из Варшавы в Москву, где у нее был концерт. Первые дни Анастасия Волочкова не давала комментариев. Ее волновало исключительно психологическое состояние семилетней дочери Ариши, которая на момент ограбления находилась дома. Первой ситуацию прокомментировала мама Анастасии:

- Да, это правда, главное, что все остались живы! - сказала Тамара Владимировна. - Настя говорит, что ей совершенно не жаль украденного. Но она умалчивает, каким трудом она зарабатывала эти деньги, падая в обморок на сцене. А сейчас она осталась без копейки денег. И фактически без украшений, которые, что бы она ни говорила, дороги ее сердцу. Многое из украденного она сама бы себе никогда не купила. Знаете почему? Настя по отношению к себе крайне скромна в тратах. Она никогда не экономит на своих концертах, вкладывает максимум. А купить что-то себе... Ей кажется, это не так важно. Приобрести лишнее платье или украшение? Она сто раз подумает. Если я рядом, приходится настаивать: «Купи, ты это заработала! Подумай, сколько ты денег тратишь, заботясь о всех и вся... Подумай о себе!..»

Спустя несколько дней Анастасия Волочкова уже сама рассказала «КП», как все было на самом деле.

«Сумма украденного очень большая»

- Анастасия, вы не называете сумму ущерба. Почему?

- Мне бы не хотелось называть сумму, она очень большая. Это не одна сотня тысяч долларов. По наставлению Игоря (бывшего мужа - Ред.) я хранила основную часть денег дома в сейфе, а не в банке. Это было удобно, потому что моя расходная часть велика, в основном она связана с творческой деятельностью: благотворительные концерты, постановка хореографических композиций, оплата коллектива, клипы, песни и так далее. Несмотря на то, что дом, в котором мы живем с Аришей, нам не принадлежит (его снимает на протяжении пяти лет мой бывший муж Игорь), я всегда была уверена, что там для нас безопасно...

Из всех моих концертных проектов большая часть - благотворительные концерты для детей. В этом месяце из восьми их было пять по городам Урала. Затем я на два дня вернулась в Москву. И 28 апреля улетела завершать гастрольный тур в Варшаву. Ехала на сутки. Настроение светлое. После тура планировала отпуск с Бахтияром (возлюбленный - Ред.) в Таиланде. Все складывалось как нельзя лучше. После концерта в Варшаве мне подарили море цветов. А в шесть утра разбудил звонок из Москвы. Пресс-атташе Наталья Никитина сообщила, что дом, в котором мы живем с Аришей, обокрали. Честно скажу, я не поверила и повесила трубку. Следующим позвонил Игорь Вдовин, который на тот момент, как оказалось, уже находился у нас дома. Меня это обескуражило. До самолета в Москву оставалось несколько часов. В первую очередь я позвонила Арише. Затем домработнице, ее мужу-управдому и гувернантке. Честно скажу, не узнала их голоса, они были слишком напуганы. Я поняла, что случилось что-то страшное, во что меня боятся посвятить. Приехав домой, первое, к кому бросилась, - к дочери: "Ариша, слава богу, что вы живы!" Не скрою, мое негодование по отношению к Игорю было настолько велико, что за весь день я ни разу не взглянула в его глаза. Не хотелось. Тот дом, который я всегда считала своим укрытием и опорой, превратился в хаос, в котором находились следователи, оперативники, люди, устанавливавшие сигнализацию...

Когда я увидела избитое лицо моей хозяюшки, потерянный вид домоуправа, моему возмущению не было предела. Спросила Игоря: "Скажи, а почему ты заранее не обеспечил безопасность своей дочери?». Ладно, опустим тот факт, что у Игоря передо мной есть долг, составляющий миллионы долларов (балерина одолжила $3 млн. бывшему мужу для бизнес-проекта несколько лет назад - Ред.). Опустим тот факт, что за девять лет нашей семейной жизни Игорь не обеспечил жильем ни меня, ни свою дочь Ариадну. Опустим тот факт, что Игорь всегда обращался ко мне за финансовой поддержкой, когда ему это было удобно и нужно. Но тот факт, что Игорь не обеспечил минимальную безопасность своей дочери, я не смогу простить ему никогда.

Свадебные украшения Анастасии (кольцо и колье с фиолетовыми камнями и бриллиантами) эксклюзивны. Набор стоит не менее 40 тысяч евро.

Свадебные украшения Анастасии (кольцо и колье с фиолетовыми камнями и бриллиантами) эксклюзивны. Набор стоит не менее 40 тысяч евро.

«Деньги не идут в сравнение с жизнью»

- Анастасия, это правда, что вы сейчас практически без средств?

- Да, я, конечно, начинаю финансовую жизнь не с нуля. Но деньги, пусть они даются тяжелым трудом, все равно не идут в сравнение с жизнью.

- Ваша мама сказала, что украли почти все драгоценности...

- Это так. Украшения дарили мне друзья и поклонники. Они имели для меня духовную ценность и память, не имеющую цены. Не скрою, я люблю большие камни и яркие украшения. Часто в них появлялась на публике, они узнаваемы. Уверена, что эти драгоценности не принесут радости тем, кто их украл.

- Вы говорили, что подозреваете кого-то из близкого окружения...

- У меня есть три человека, которых я подозреваю. Из них двое имели мотивацию заказать подобное преступление. Один очень близкий мне человек, второй с ним связан. Имена пока называть не буду. Дождусь итогов расследования.

- Вам не кажется, что грабители действовали по наводке...

- Грабители знали, куда шли. Сначала они ворвались в комнату домработницы на первом этаже. Подняли ее и мужа с кровати. Домработница пыталась кричать, ее сильно ударили по лицу. Мужа скрутили. Их обоих потащили на второй этаж. Няня успела шепнуть Арише: «Притворись спящей». И тут же в комнату ворвался человек. Что странно - без маски. Няню предупредили: "Мы не тронем ребенка, если он не будет орать". Ариша слышала все, что происходило. Домработницу и ее мужа притащили в детскую. Каждого из работников связали сначала по одному, а потом за ноги привязали друг к другу. В таком виде, на глазах у ребенка, их потащили из комнаты в гостевую, там накрыли одеялом. Дышать было нечем. Люди практически задыхались. Ариша не представляла, что происходит с близкими людьми. Домработница спросила: "Вы нас убьете?" Они ответили: "Кому вы нужны? Мы выполняем свою работу!". Грабители быстро нашли два сейфа. В первом лежала основная часть денег и украшения. Второй сейф, поменьше, стоял в спальне. Мне так было удобно. Там хранились средства на текущие расходы, на зарплату сотрудникам и на творческие проекты - у меня 2 июня благотворительный концерт для детей в «Крокус Сити Холле», я планировала провести его за свои средства. Затем европейское турне...

- Мы слышали, что один сейф воры вскрыли прямо в доме?

- Да, забрали оттуда все деньги и украшения. Правда оставили два мастер-диска моего смонтированного кремлевского концерта, очень ценная для меня информация. И еще не взяли с виду скромный ключик. Он был привязан к пластику. Явно решили, что это ключ от гаража. На самом деле он от моей петербургской квартиры. Любопытно, что не тронули очень дорогой телефон Vertu, который подарил мне Бахтияр (возлюбленный - Ред.) Хотя телефон находился на видном месте. Банальные грабители украли бы как минимум зарплату работников, которая была им выдана накануне и лежала на видном месте. Но грабители не заинтересовались этими деньгами. Зато в ванной комнате вытрясли все шкатулки и небрежно бросили их в раковину. Не применув нарочито поломать каждую из них. В некоторых шкатулках хранились и не такие уж дорогие украшения, бижутерия. Все духи, кремы, в том числе запакованные, забрали. Мои книги и буклеты демонстративно разбросали на полу.

Сделав свое черное дело, грабители поднялись на второй этаж и уточнили: ребенок спит? Убедившись, что Ариша ничего не видела, они зачем-то схватили связанных сотрудников, перетащили в гостевую комнату и приказали лежать еще час после их ухода. Пролежав в общей сложности часа три, связанные, они каким-то чудом сползли с кровати и из гостевой комнаты доползли к детской. Умудрились позвать Аришу (дочка не спала от страха) и направили ее на кухню на первый этаж за специальным ребристым ножом, которым она и перерезала веревки. Ариша смогла освободить работникам ноги. Руки побоялась. Людей так плотно связали, что можно было порезать им вены.

Муж домработницы, в одном белье, со связанными руками, босиком выбежал на улицу. Носом открыл калитку. Она за ним захлопнулась. Он стал ломиться к соседу. Так же носом нажал на звонок. Просил о помощи. Тот ему не сразу поверил. Испугался . Но потом развязал... Когда я представляю себе эту картину, даже не сомневаюсь, этих ублюдков покарает Бог.

- Анастасия, что происходит в вашей жизни сейчас, после ограбления?

- После случившегося я отправила дочь с мамой в Петербург. Сама прилетела в Таиланд. И первое, что сделал Бахтияр - подарил мне очень красивое кольцо с огромным цирконием. Это мой камень по знаку зодиака. Как видите, украшения-дело наживное. Тому, кто организовал это преступление, хочу сказать: да, огорчить меня получилось. Но у меня не украли главного: любовь зрителей, друзей, добрых людей, поддержку мамы. Это преступление было совершено в начале Страстной недели, поэтому возмездие последует незамедлительно. А заказчику и исполнителям кара будет обязательно, не сомневайтесь... Мой благотворительный концерт для детей 2 июня в Москве в любом случае состоится. Моими силами, как обычно. Главное - я не унываю и готова к началу новой жизни во всех ее ипостасях!

Кольцо с сапфиром на левой руке балерины эксперты оценили в 350 тысяч долларов. Фото: Евгения ГУСЕВА

Кольцо с сапфиром на левой руке балерины эксперты оценили в 350 тысяч долларов.Фото: Евгения ГУСЕВА

Грабители унесли не менее 30 миллионов рублей

- Можно предположить, что вся коллекция Анастасии Волочковой могла бы оцениваться в 20-30 миллионов рублей, - прокомментировала «КП» пресс-секретарь ювелирного дома «Адамас» Влада Баранова. - Более точную оценку без гемологической экспертизы дать невозможно.

- В коллекции Анастасии самое ценное - кольца с большими камнями, - подчеркнула независимый ювелир Юлия Власова. - На фотографиях я вижу несколько украшений, стоимость которых составляет не менее 2 миллионов рублей. В частности, кольцо с синим сапфиром и кольцо с аквамарином (на фото - вверху). Оно может стоить 350 тысяч евро и больше. Все зависит от цвета и чистоты камня.

Мария РЕМИЗОВА

Еще больше материалов по теме: «Анастасия Волочкова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также