+6°
Телевизор: Шоу14 мая 2013 22:00

Дина Гарипова: Родители сказали: «Будь сильной!»

Мы с самого начала были уверены в нашей участнице. А вот что чувствует она? Мы расспросили Дину перед поездкой в Швецию [видео]

- Дина, больше месяца вы выступали в Европе перед конкурсом. Язык еще не забыли?

- Нет, конечно (смеется). Русский язык точно не забуду! А вот иностранные учу потихоньку. На гастролях, к примеру, стараюсь общаться по-английски. В целом меня все понимают. Нужна разговорная практика, вот и наверстываю...

- Нравится путешествовать с концертами?

- Это прекрасно, интересно и захватывающе! Каждая страна - это особая культура, архитектура. Порой не всегда удавалось понимать, в каком часовом поясе нахожусь. Но такая усталость со временем проходит, она становится даже в удовольствие.

мама певицы Альфия Газизяновна лично поддержит дочь на конкурсе. а вот брат булат выбраться в мальме не сумел: помешала работа.

- В гостях у Ивана Урганта в его шоу было весело?

- «Вечернего Урганта» смотрю почти всегда. Так получается, что домой обычно прихожу поздно и как раз идеально попадаю на эту передачу по времени. Мне было интересно вживую посмотреть, как ее снимают. Конечно, мечтала и поучаствовать, поэтому, когда пригласили, сразу согласилась прийти. Иван - очень позитивный человек, мы хорошо пообщались.

- Когда вы только собирались ехать на конкурс, как вас наставляли родители?

- Родители говорили: «Будь сильной!» А еще советовали не обращать внимания на недоброжелателей. Их всегда немало. Многие не согласны с тем, что именно я еду на конкурс. Некоторые - наоборот. Так будет всегда, и я к этому отношусь спокойно. Занимаюсь тем, что умею.

- Что помогает вам справиться с волнением? Есть ли у вас талисманы?

- Обычно талисманов нет, но в Молдове, например, мне подарили забавного светловолосого плюшевого мальчика. Ему дали шведское имя - Ульф, русское отчество - Гарипович и молдавскую фамилию - Молдавану. И, конечно, я не могу не взять его с собой. На концерте в Самаре мне подарили игрушечную бабушку. Она сделана из губки, и каждая черта ее лица вышита нитками. В платочке с национальными татарскими узорами, очень красивая! А еще со мной Барсик - брелок, маленький барс с крылышками, символ грядущей Универсиады в Казани.

дорога к сцене «евровидения» начиналась на детских утренниках.

- Как у верующего человека у вас есть особые молитвы, которые помогают вам настроиться на работу, собраться с мыслями?

- Я думаю, они есть у каждого человека. Но говорить об этом вслух не хотелось бы. Я верю в ту силу, которая помогает мне на протяжении жизни. Верю, что тот единственный Бог, который на самом деле существует, живет в душе каждого человека.

- Александр Градский вам что-то подсказывает?

- За время совместной работы мы так успели подружиться, что его до сих пор называют моим наставником. Александру Борисовичу всегда есть что подсказать мне или предостеречь от чего-то. Причем он до сих пор переживает не только за меня, но и за других ребят с проекта «Голос». Мы всегда можем обратиться к нему за помощью.

- Что он подсказал вам по поводу конкурсной песни What If?

- Когда Александр Борисович послушал ее в моем исполнении, то сказал: «Молодец, ты вспомнила все, чему я тебя учил». Это были некие вокальные ходы, которые выучила еще со времен телепроекта. Работа над песней продолжалась до последнего: я могла менять какие-то моменты, экспериментировать, освежать ее. Протянуть ноту подольше или скорректировать исполнение фразы - все это необходимый поиск.

в театр песни «Золотой микрофон» в родном зеленодольске дина пошла вслед за братом. там и получила музыкальное образование.

- Костюм для номера подбирали долго? Стилисты учитывали ваши пожелания?

- Работа была сложная и долгая. Несколько примерок, около 50 платьев за один раз. Мне с самого начала хотелось подобрать что-то классическое. Чтобы это не противоречило моему внутреннему состоянию, стилю и песне. Выходить в платье слишком темного цвета при этом не хотелось - ведь песня у нас очень светлая. Что касается самого номера, то было много технических нюансов: номер уже пора было ставить, а мы не знали, как именно будет расположена сцена. Но и с этим справились.

- Песни соперников вам понравились?

- Сразу хотелось бы отказаться от понятия «соперники». Все мы коллеги и единомышленники. Соперничать с ними мне не хотелось бы. Я за них переживаю. Много красивых номеров, с некоторыми вокалистами я успела познакомиться лично. Но кто мне нравится - оставлю в тайне. Чтобы зрители сами сделали свой выбор.

- С другими участниками конкурса вы обсуждали подготовку к конкурсу?

- У меня было не так много времени, чтобы обсуждать с ребятами нашу работу. Мы просто знакомились и рассказывали о себе. Многие, как и я, победили в проекте «Голос» в своих странах - бельгиец Роберто Беллароза, сербские девушки из группы Moje 3 - так что нам было что вспомнить.

- Этот бельгийский парень остался удивлен, насколько здорово и без акцента вы поете на французском. Когда вы успели выучить этот язык?

Очень приятно, правда, если он так считает (улыбается). Но я не учила! Обычно я воспринимаю песни на слух и стараюсь повторить. Если есть возможность, обсуждаю лингвистические особенности с преподавателями.

Работать с публикой дина училась еще в детском саду. друзья-подружки с восхищением смотрят на артистку.

- Кстати, как там поживают преподаватели вашего Казанского университета? Не шлют гневные письма вам домой?

- Нет, у меня замечательный университет! Преподаватели понимают, что сейчас в моей жизни очень важный момент, и поэтому идут навстречу. Со своей стороны, я понимаю, что мне в следующем году надо получить диплом, поэтому усиленно готовлюсь к экзаменам в дороге. Литературу вожу с собой, постоянно читаю. У заочников всегда так - на руках список литературы и список вопросов.

- Какие ваши мечты еще не реализованы?

- Мечты и цели есть всегда, но не всегда их можно сформулировать. Мне хочется продолжать заниматься музыкой. Хочется, чтобы зрители меня слушали. Хочется выпустить диск с авторскими песнями. Хочется просто заниматься любимым делом.

- А победа на «Евровидении» не снится?

- Я уже не раз говорила, что победа - не главное. Моя задача - достойно представить страну, хорошо спеть. А если уж зрители посчитают, что я достойна первого места, то мне будет приятно. Но если нет - значит, так и должно быть. Это же конкурс (улыбается).

- Вы нигде не встречали рецепта, как победить на «Евровидении»?

- Главное - не растеряться, не перегореть, не перерепетировать. Надо быть бодрой и справиться с волнением.

- Покорять проект «Голос» вы приехали с одной сумочкой. На «Евровидение» готовились основательнее - чемодан, рюкзак?

- Со мной большой чемодан, который я собрала еще дома перед промотуром. Я брала его, потому что не знала, удастся ли мне перед конкурсом заехать домой. Так что «все свое ношу с собой».

- В Мальме родители с вами?

- Папа и брат остались дома, а вот мама со мной.

- Простите за нескромность, но, может быть, в Мальме вас еще кто-то поддерживает? Или на личном фронте пока без перемен?

- Моя личная жизнь останется со мной. Надеюсь, моих поклонников интересуют прежде всего мои песни и выступления. Поэтому я всегда пою для них искренне и от всей души!

«евровидение», финал 18 мая/23.00 Первый