Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
В мире16 мая 2013 10:00

Матвиенко позвала мексиканцев в... Сибирь

Спикер Совета Федерации отправилась в Латинскую Америку искать для России новые точки опоры
Визит закончился, как и полагается, трогательно

Визит закончился, как и полагается, трогательно

ГРИНГО НЕ ЛЮБЯТ

Валентина Матвиенко прибыла в Мексику, как только отсюда уехал Барак Обама. Это, конечно, красивое совпадение, но в дипломатии нет ничего более точного, чем «случайности».

И здесь все совпало. Титан Уго Чавес умер. И Россия, словно альпинист, ищет опоры в Латинской Америке. Приходится прощупывать страны у самого подбрюшья США, благо здесь вдоволь антиамериканизма, что Россию если и не обнадеживает, то бодрит.

- Гринго здесь не любят! Тут с этим все в порядке, соглашаются местные журналисты, и обязательно добавят: но и надуть любого белого тут считается доблестью. Так что осторожнее вы тут...

Но Россия смело занялась Мексикой. Для начала совершила удачную сделку - продала мексиканцам 15 самолетов «Сухой Суперджет 100». Намечается встреча двух глав государств, а значит, вперед едет дипломатическая разведка в лице Матвиенко.

Тем более очень вовремя подвернулся и повод - Россия должна передать Мексике флаг Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума как новому председателю. А повод - он и в Мексике повод...

ВОТ И БАРДАК

Мехико неуловимо похож на Москву. То ли народным разгильдяйством, то ли пробками. Но при всех совпадениях - это действительно другое полушарие. Не только планетное, кстати…

Едем по городу, водитель чертыхается: «Опять учителя!» И мы намертво вмерзаем в пробку. Терпеливую. Перед нами педагоги протестуют против чего-то. У нас бы водители унесли с дороги смутьянов, не дожидаясь полиции. А тут - учителя, протест - штука святая, бла-бла. Вот уже и бардак.

Или включаю телевизор - политическую передачу ведет… клоун. В рыжем парике. Смеется над руководством страны. Черт знает что!

И при этом Мексика бурно развивается (первое место по росту экономики в регионе)!

Валентина Матвиенко предложила мексиканцам заняться стройками века в Сибири

Валентина Матвиенко предложила мексиканцам заняться стройками века в Сибири

ИСПОРТИЛИ ПЛАТЬЕ

В своей речи перед местными депутатами Матвиенко предложила мексиканцам поехать… в Сибирь. И на Дальний Восток.

Я спросил у спикера, что это значит. Оказывается, мексиканцам предложили подключиться к госпрограмме по развитию Дальнего Востока - от освоения месторождений до возведения космодрома.

Расчувствовавшиеся мексиканцы подарили Матвиенко значок сенатора и настояли, чтобы он был незамедлительно прикреплен к платью гостьи.

- Платье они, конечно, испортили, - вздохнула Матвиенко. - Ну что не сделаешь ради межгосударственных отношений…