Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество19 мая 2013 22:00

Авиадебошира Кабалова передали московским следователям

В ближайшие дни ему предъявят обвинение в покушении на угон воздушного судна [видео]

Винни-Пуха, но только злого и агрессивного, запомнили многие. Сергей Кабалов, мелкий саратовский бизнесмен, летевший с семьей в Хургаду рейсом компании «КогалымАвиа», устроил на борту пьяный дебош. Скандал разгорелся после того, как нетрезвый пассажир был трижды пойман в туалете с сигаретой. После замечания стюардов Кабалов устроил драку: душил молодого стюарда Дениса Вафина, рвался в кабину пилотов, грозился «посадить самолет на воду» и «всех убить». Пассажиров Кабалов запугивал, представляясь «депутатом и офицером ГРУ».

После того как видео-съемка скандала попала в Интернет, на Кабалова завели уголовное дело. Бизнесмен скрывался в Египте. На родину пытался пробраться через Беларусь, где и был задержан. И вот в спецвагоне через Смоленск липовый офицер ГРУ был доставлен в эти выходные в столицу. За месяцы, что прошли с момента дебоша - а он случился в январе, - следователи подготовили серьезную базу, дабы упечь буяна по полной. Ожидается, что это будет показательная порка, ибо скандалы и драки, устраиваемые над облаками пьяными пассажирами с российскими паспортами, уже изрядно надоели - и спецслужбам авиакомпаний, и членам экипажа, и, конечно же, пассажирам.

- Поступок Кабалова и его последствия должны стать сигналом всем, у кого возникнет желание подебоширить на борту воздушного судна, подвергая реальной угрозе безопасность пассажиров, - рассказал руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Владимир Маркин. - За подобные действия Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

В ближайшие дни, возможно, уже в понедельник, Кабалову предъявят официальное обвинение по двум статьям - «покушение на угон воздушного судна» (ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 211 УК РФ ) и «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений» (п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ ).

Обвинения предъявят на основании данных, полученных в ходе допроса свидетелей и судебно-медицинской экспертизы пассажира, которого, как и стюарда Дениса Вафина, избил авиадебошир из Саратова.

- Следствием собрано достаточно доказательств вины Кабалова, допрошены все свидетели по делу и вынесено постановление о привлечении Кабалова в качестве обвиняемого, - заверил Владимир Маркин.