Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика17 мая 2013 22:00

В России появится новый Знак качества

Дмитрий Медведев провел в подмосковном наукограде Черноголовка заседание президиума Совета по модернизации. Оно было посвящено проблемам экологии
Дмитрий Медведев и врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв посмотрели, над чем работают ученые-химики в Черноголовке.

Дмитрий Медведев и врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв посмотрели, над чем работают ученые-химики в Черноголовке.

Перед совещанием глава правительства посетил Научный центр РАН, где ему показали разработки российских ученых, призванные улучшить ситуацию с экологией. Так, в Институте проблем химической физики Медведев и сопровождавшие его вице-премьер Аркадий Дворкович и врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв осмотрели установку по экологически чистой переработке бытовых и промышленных отходов, которая на выходе дает электричество и тепло. А закладывать в нее можно все что угодно. «Даже утилизировать старые денежные банкноты», - как пошутил кто-то из ученых. Премьер попросил тут же при нем включить установку и испытать ее в действии. Но ему ответили, что это запретила делать охрана премьера.

На совещании Медведев напомнил, что нынешний год в России объявлен Годом защиты окружающей среды. Но ситуация по-прежнему остается напряженной.

- Степень загрязнения воздуха во многих городах оценивается как высокая и очень высокая, накоплены миллиарды тонн отходов, и их объемы ежегодно увеличиваются, а раздельный сбор и эффективная переработка - это редкость по-прежнему, - посетовал глава правительства. - Свалки, в том числе несанкционированные, занимают сотни тысяч гектаров. Объемы накопленного экологического ущерба даже в Москве и Подмосковье впечатляют, поэтому нужно заниматься переработкой.

По словам Медведева, инновации в экологии, в частности, развитие технологий переработки отходов, могут стать «системным драйвером модернизации».

- Можно обеспечить так называемый двойной выигрыш: и укрепить конкурентоспособность экономики, и улучшить качество жизни людей, - пояснил свою идею премьер.

В ответ на это в своем докладе глава Минприроды Сергей Донской рассказал, что сейчас создана федеральная программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 - 2025 годы. И в рамках этой программы 49 миллиардов рублей будет инвестировано как раз в создание таких новых технологий.

А потом производители аппаратов для очистки воздуха пожаловались Медведеву, что им трудно выйти на мировой рынок, потому что российские бренды мало кому знакомы. Покупатели опасаются, что продукция окажется низкого качества. Бизнесмены попросили Медведева в этом вопросе помочь.

- Я вам скажу, кто за это будет отвечать. Он сидит за этим столом. Это министр промышленности и торговли Денис Мантуров собственной персоной, - отреагировал премьер.

В свою очередь, Мантуров заверил присутствующих, что предложения на этот счет будут готовы уже через неделю.

- Помните, был у нас советский Знак качества? Это будет некий прообраз Знака качества, - заявил министр.