Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Экономика19 мая 2013 14:50

Дмитрий Медведев: «Не хочется, чтобы был «кисляк»!

Премьер не видит необходимости наделять Центробанк функциями по стимулированию экономического роста
Главной задачей правительства является выведение экономики из нынешней «средненькой» ситуации на рост в 4-5 процентов

Главной задачей правительства является выведение экономики из нынешней «средненькой» ситуации на рост в 4-5 процентов

Фото: РИА Новости

Главной задачей правительства является выведение экономики из нынешней «средненькой» ситуации на рост в 4-5 процентов. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на встрече с журналистами в Сочи.

- Не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, «кисляк». То есть оно вроде все и ничего: и доходы растут, и зарплаты высокие, применительно к тому, что раньше было, а с другой стороны, ничего более существенного не происходит. Ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего. И это, наверно, больше всего всех и раздражает, что непонятно, сможем ли мы вопреки мировым тенденциям выбраться на устойчивую траекторию роста, - сказал Медведев.

При этом заметил, что не видит необходимости наделять Центробанк функциями по стимулированию экономического роста.

- Статус Центрального Банка не должен претерпеть существенных изменений, поскольку последние годы Банк работал хорошо, со своими задачами справлялся. Это не значит, что нечего совершенствовать. Но коррективы не должны привести к смещению места Центрального Банка в существующей системе органов управления экономикой. Это консолидированная позиция правительства, президента и Центробанка, - заметил премьер.

Медведев также сообщил журналистам, что считает приемлемой поэтапную демонополизацию экспорта газа, но при этом для начала нужно либерализовать экспорт сжиженного природного газа. Кроме того, премьер рассказал, что доля государства в «Роснефти»в перспективе может быть снижена до 51%.

- До этого показателя можно проводить приватизацию компании, без угрозы утратить стратегические позиции, - сказал Медведев.

Читайте в номере газеты, который выйдет во вторник, эксклюзивное интервью Дмитрия Медведева «Комсомольской правде».