Происшествия21 мая 2013 6:45

На США обрушились десятки торнадо: погибли более 90 человек, половина из них - дети

Жертвами стихии стали самые бедные жители Америки

Десятки людей оказались в больницах, сотни - без домов и тысячи - без света

Фото: REUTERS

Перепады температур «обеспечили» центральной части США более 20 торнадо, обрушившихся на штаты Оклахома, Канзас и Айова. Несмотря на то, что в Новом свете сильные торнадо – привычное явление, эта стихия, как правило, застает людей врасплох, поскольку образование торнадо практически невозможно прогнозировать; воздушный смерч страшной разрушительной силы рождается за несколько секунд.

Первые торнадо обрушились на Канзас в воскресенье. Спасательные службы оповещали людей и при помощи социальных сетей: «Немедленно покиньте дома в зоне торнадо и отправьтесь в специальные убежища». В ряде аэропортов были отменены авиарейсы. Погиб 1 человек, двое пропали без вести.

В тот же день метеорологи отметили формирование нового смерча. Он обрушился на оклахомский городок Мур в понедельник. Смерч разрушил дома, офисные помещения, а также две начальные школы. Погиб 51 человек, среди погибших – по меньшей мере 20 детей.

Очевидцы сообщают, что Мур похож на город, подвергшийся авиационному налету.

Фото: ТАСС

ВАЖНО!

Как стало известно позже, число жертв торнадо превысило 90 человек. Из них примерно половина - дети.

Спасатели сейчас продолжают расчищать завалы на том месте, где находился медицинский центр и средние школы в Муре, надеясь отыскать живых людей. Ситуацию осложняет тот факт, что на развалинах некоторых зданий из-за повреждения электропроводки начался пожар.

Вашингтон уже пообещал властям штата оказать необходимую помощь в ликвидации последствий случившегося. Соответствующее распоряжение от Барака Обамы получили Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА) и другие профильные ведомства.

348

КСТАТИ Жертвами торнадо стали самые бедные Почему не удалось избежать гибели людей? Этим и другими вопросами уже сейчас задаются скорбящие американцы. Почему люди не ушли в укрытия, хотя предупреждение о возможных природных катаклизмах прозвучали еще вчера? Почему торнадо практически разрушил только Мур – пригород Оклахома-Сити, а в соседних кварталах Большой Оклахомы жертв не было? (далее) СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Страшный торнадо обрушился на юг США

КСТАТИ

Жертвами торнадо стали самые бедные

Почему не удалось избежать гибели людей? Этим и другими вопросами уже сейчас задаются скорбящие американцы. Почему люди не ушли в укрытия, хотя предупреждение о возможных природных катаклизмах прозвучали еще вчера? Почему торнадо практически разрушил только Мур – пригород Оклахома-Сити, а в соседних кварталах Большой Оклахомы жертв не было? (далее)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Страшный торнадо обрушился на юг США