Экономика30 мая 2013 20:41

Последователей Мавроди арестовали в Индии

Они собирали деньги с местного населения «на благотворительность»

«Великий комбинатор» нового времени Сергей Мавроди еще осенью прошлого года открыл филиал своей пирамиды в Индии. Рынок казался бездонным. Все-таки население страны - свыше миллиарда. Почти на порядок больше, чем в России. В общем, золотое дно для такого рода мошенников.

Однако индийские законы оказались строже российских. На днях трое эмэмэмэшников были арестованы полицией штата Ассам. Это Алексей Муратов, Данис Росаов и Андрей Килин. Вместе с ними за решеткой оказались и три индийца, работавшие в сговоре с россиянами.

- Якобы в целях благотворительности мошенники собирали деньги, - заявил газете Times of India инспектор местной полиции. - Но это было только первым шагом. В дальнейшем они хотели охватить весь штат. И даже организовали семинар, чтобы заманить инвесторов.

В апреле последователи Мавроди собрали деньги с нескольких тысяч индийцев. Называли свою организацию некоммерческой «кассой взаимопомощи».

Вкладчикам Mavrodi Mondial Moneybox (переводится как «Всемирная копилка Мавроди») предлагалось внести по 5000 рупий (около $90). А доходность рисовали баснословную - по 30% в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семейка Мавроди: все при деле. Уголовном...

Как нам сообщили в пресс-службе Следственного комитета МВД, недавно в Московском суде рассматривалось ходатайство прокуратуры о продлении сроков содержания Мавроди под арестом. Сергея привели на суд под конвоем. Он отказался отвечать на вопросы судей. Срок его содержания под стражей продлили до 31 августа.

Сейчас зарегистрированы 49 тысяч заявлений от потерпевших, и они еще поступают.

В Интерпол, в страны ближнего и дальнего зарубежья, где, по предварительным данным, обнаружены счета Мавроди, разосланы следственные поручения. По словам следователей, проверка продлится не менее четырех месяцев (читать дальше)