Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество31 мая 2013 21:30

Богатства культуры – школам Эстонии!

Так называется благотворительная акция международного медиа-клуба «Импрессум» и газеты «Комсомольская правда», старт которой дан сегодня, 1 июня, в День защиты детей
Таллиннская Художественная школа Старого города одной из первых получила подарок - 30 тематических альбомов всемирно известных мастеров живописи.

Таллиннская Художественная школа Старого города одной из первых получила подарок - 30 тематических альбомов всемирно известных мастеров живописи.

«Комсомольская правда» уже не первый год выпускает уникальные книжные коллекции, которые пользуются повышенным спросом у миллионов читателей как в России, так и в зарубежных странах. Несколько лет тому назад, когда в Эстонию впервые попали книги серии «Великие художники», в балтийское издательства «КП» стали обращаться школьные учителя с просьбой подарить их учебным заведениям эти прекрасно иллюстрированные альбомы. В бюджетах школ для их приобретения денег не было.

К сожалению, газета тоже не имеет возможностей для подобных подарков. Но для нескольких школ мы все же сделали исключение. Журналисты вручили небольшие коллекции альбомов художественной школе в Таллине и русской общеобразовательной гимназии в Пярну. Этого небольшого опыта хватило, чтобы увидеть – насколько нужна подобная литература школам, с какой благодарностью принимают подобные подарки учителя и ученики, с каким восторгом потом рассказывают об их влиянии на учебный процесс и формировании личности современных школьников.

Для учеников Художественной школы Старого города в Таллине книги серии «Великие художники» уже стали любимыми учебниками.

Для учеников Художественной школы Старого города в Таллине книги серии «Великие художники» уже стали любимыми учебниками.

В результате родилась идея провести благотворительную акцию «Богатства культуры – школам Эстонии», чтобы восполнить дефицит учебных заведений страны в современной литературе, которая познакомит детей с традициями, как мирового, так и с российского искусства, и поможет воспитать в них лучшие человеческие качества. За реализацию проекта взялся международный медиа-клуб «Импрессум», созданный журналистами нашей газеты. Идею поддержали заинтересованные спонсоры. Для подарков школам были отобраны самые интересные и содержательные книжные коллекции: «Великие художники», «Великие композиторы», «Великие поэты», «Великие музеи мира».

Организаторы акции поставили перед собой цель подарить книжные коллекции не только общеобразовательным русским школам Эстонии, но также школам музыкальным, художественным и эстонским общеобразовательным, где организовано обучение русскому языку, как иностранному. Последнее обстоятельство, считают в клубе «Импрессум», особенно важно. Вручение эстонским школам русских книг, в основе которых лежат культурные ценности различных народов мира, наверняка, будет воспринято благожелательно и послужит улучшению взаимопонимания между эстонской и русской частями общества.

Книги, которые будут подарены школам Эстонии – это истинная кладезь богатств всей мировой культуры.

Книги, которые будут подарены школам Эстонии – это истинная кладезь богатств всей мировой культуры.

Клуб «Импрессум» уже получил подтверждение участия в акции от ряда организаций и частных лиц, при поддержке которых будут собраны средства для передачи книг школам Эстонии. Сбор средств продолжается, вручение подарков школам начнется в сентябре 2013 года. В качестве «номинантов» для вручения подарков будут избраны те учебные заведения, которые в подобной литературе больше всего нуждаются. Сделано это будет не по случайному или лотерейному выбору, а при консультационном участии органов местных самоуправлений и общественных организаций, которые радеют о развитии всех форм школьного образования в Эстонии.

Спрашивается, сколько школ страны могут претендовать на подарки от клуба «Импрессум» и газеты «Комсомольская правда»? Организаторы акции говорят, что уже сейчас с помощью благотворителей они могут обеспечить подарками несколько десятков школьных учебных заведений разного уровня и профиля. Но при этом они хотели бы распространить свою акцию на максимальное число детских учебных заведений Эстонии. В силу чего клуб «Импрессум» обращается к частным лицам и предприятиям, недоходным объединениям, фондам и общественным организациям с предложением поддержать акцию «Богатства культуры – школам Эстонии!». Масштаб акции будет зависеть от того, насколько широкую поддержку в обществе найдет эта инициатива.

Если у вас есть идеи, пожелания и предложения, как сделать поддержку школам Эстонии более широкой и эффективной, обращайтесь в клуб «Импрессум» к координатору проекта Наталье КОСАРЕВОЙ: тел. (+372) 6688903 (+372) 53099045; email nk@kompravda.eu. Дополнительную информацию об акции «Богатства культуры – школам Эстонии!» вы найдете на сайте клуба «Импрессум»: www.impressum-club.eu.

Поддержим русскую школу в Эстонии!

Поддержим русскую школу в Эстонии!