2016-08-24T03:16:45+03:00

Ангольский павильон оказался квартирой

Победитель Венецианской биеннале занимает скромную квартиру на третьем этаже дома 17-го века [фото]
Лучшим павильоном 55-й Венецианской биеннале современного искусства стал павильон Анголы.Лучшим павильоном 55-й Венецианской биеннале современного искусства стал павильон Анголы.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Лучшим павильоном 55-й Венецианской биеннале современного искусства стал павильон Анголы, выставивший проект луандийского фотографа Эдсона Чагаса с интригующим названием "Найдено. Не забрано".

Внесу уточнение - "павильон" оказался скромной квартирой на третьем этаже дома 17-го века (а в Венеции это вроде как норма) на площади Санта Вио. Ни лифта, ни модного видео - ничего.

В квартире (площадь где-то метров 120) висят старинные иконы и живопись мастеров 13-18 веков. В этом месте долгое время обитало семейство Чини - потомки Витторио Чини, банкира и крупного бизнесмена. Потомки Чини организовали фонд его имени и частный музей.

Работы фотографа просто распечатали (на снимках - стены, лавки, пустые бутылки, двери родной Луанды - всего 23 фотографии) на газетной бумаге размером А2 (около 30Х40 сантиметров). Из 23 снимков сложили 23 аккуратных пачки, высотой где-то метр и сложили под иконами и картинами. Каждый посетитель получал ярко-красную картонную папку, куда должен был складывать приглянувшиеся ему снимки. То есть, к концу Биеннале выставка как бы самоликвидировалась.

На момент моего посещения выставки, там было человек пять, но уже в субботу на улице стояла длинная очередь. Я спросил у продюсера выставки Карлоса Майор: "А дорого все обошлось?" Самой дорогой, как выяснилось, была аренда квартиры, а на весь проект ушло денег меньше, чем на автомобиль, но, может быть, я не все правильно понял. Может, и больше чем на автомобиль. Но не сотни тысяч.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также