Политика

Развод Путиных: все по-честному, без фальши...

Владимир и Людмила Путины объявили, что их брак завершен
Владимир и Людмила Путины в эфире телеканала "Россия-24" объявили, что их брак завершен

Владимир и Людмила Путины в эфире телеканала "Россия-24" объявили, что их брак завершен

...Мне кажется, примерно то, о чем сказал Владимир Путин, объясняя свое расставание с Людмилой Александровной как с супругой, я от него однажды слышал. По крайней мере, настроение нынешнее уже как-то замечал, улавливал, что ли...

Это было в конце августа 2010-го, во время его командировки по Сибири и Дальнему Востоку. (Помните автопробег Хабаровск-Чита на "Лада-Калина"?) Тогда мне довелось проехаться в кабине рядом с Путиным, который сидел за рулем, километров сто и взять у него большое интервью.

После этого я спросил (и фрагмент этот пока не печатал):

- Почему мы так редко видим сейчас Людмилу Александровну - и рядом с вами, и на мероприятиях по так называемой "женской программе"?

- Она не любит этого - публичности. Такой вот человек.

- В первые годы вашего президентства мне удалось взять у вашей супруги сразу несколько интервью, - напомнил я Путину. - В последнее время я пару раз обращался к ней с просьбами встретиться и побеседовать, но она ничего даже не обещает.

- Я, конечно, с ней поговорю, - cказал Путин. - Но она считает себя человеком не публичным, прессу, журналистов уважает, но интервью давать не любит. Ну что я могу поделать?

Больше таких вопросов я Владимиру Владимировичу не задавал.

А Людмиле Александровне тем более - я ее просто в последние два года не видел ни разу. В принципе, чувствовалось, что они вот-вот разведутся. Во-первых, давно не появлялись вместе. Во-вторых, было ощущение, что Людмила Путина, после того, как ее супруг снова стал главой государства, не спешила брать на себя обязанности первой леди - как политической фигуры.

Честно говоря, меня новость о "цивилизованном разводе" расстроила. Все-таки это была красивая супружеская пара.

Хотя, с другой стороны - трагедии из этого, думаю, делать не стоит. Увы, развод - дело житейское, обыденное, распространенное.

Тем более дочери выросли. И, как говорится, никто никого не бросил.

Конечно, они ужасно волновались оба, объясняя нам то, о чем мы давно догадывались . И то, что рассказывали о своем решении, стоя рядом друг с другом - это, мне кажется, дорогого стоит.

И это лишний раз подчеркивает: решение о разводе совместное и приняли они его, конечно, не перед выходом из театра. Как говорят в мужских компаниях, да и в женских, наверное, тоже: все по-честному. Без фальши.

Владимир и Людмила Путины во время его службы в ГДР на экскурсии в Трептов-парке в Берлине

Владимир и Людмила Путины во время его службы в ГДР на экскурсии в Трептов-парке в Берлине

Мне вспомнился еще один эпизод, который раньше, на мой взгляд, был "не для печати", а сейчас, думаю, можно.

Кажется, это был 2003 год, я в числе еще трех коллег освещал визит Людмилы Путиной в Милан. Там же у нас было с ней большое интервью. В котором она заявила на полном серьезе:

- Тот, кто против моего мужа - тот против России.

Признаюсь, было сказано даже хлеще. Ну, мы вместе с пресс- службой слегка это смягчили, скорректировали. Людмила Александровна, когда визировала текст, фразу восстановила. Пришлось тогда подключать самого Путина, чтобы убедить первую леди "не накалять страсти".

Я к чему это все говорю? А к тому, что в семье у Путиных было, причем до самого финиша их супружеской жизни, ровное, уважительное отношение между мужем и женой. Они поддерживали друг друга, берегли.

Такой еще случай - "необнародованный". Помнится, когда одно из интервью было готово, Людмила Александровна принесла большую пачку семейных фотографий. Но, прежде чем отдать их мне, пошла в кабинет мужа.

- В принципе, Владимир Владимирович (а она в моем присутствии так чаще всего называла мужа) мне доверяет, - пояснила она. - Это я на всякий случай, что бы его не подвести. У меня было ощущение, что это было главным принципом Путиных в семейной жизни: не подвести друг друга, не навредить друг другу...

Конечно, найдется не один "примерный семьянин", который начнет, а, может, уже начал, на разводе Путиных варить политику. Но, думаю, и он должен согласиться: Путин поступил, как настоящий мужик. Президент не стал тянуть резину и изображать - в угоду рейтингам - крепкие семейные узы там, где их нет. И Людмила Путина его здесь снова поддержала. Как поддерживала все эти тридцать супружеских лет...

И еще: то, что произошло в их семье - личная жизнь этих людей. Да, развод громкий. Но банальный. Стоит ли в таком случае истерить? А давайте поставим себя на их место...

ИЗ АРХИВА «КП»

В 2010 году Людмила Путина дала интервью "Комсомолке", где называла мужа «лапулей».

Вот как описывал это Александр Гамов:

- Неожиданно вошел Путин. На нем были светлая куртка, черные джинсы и коричневые ботинки. Я поднялся из кресла, пошел ему навстречу, протянул руку… Но рукопожатия как такового у нас не получилось: ладони у Путина были испачканы в грязи (видно, он играл на улице с собакой - бросал ей палку или мяч). Поэтому он протянул мне, как обычно делают в таких случаях, согнутую в локте руку, которую я и пожал.

- Лапуль, - с улыбкой сказала ему Людмила Александровна (а я первый раз слышал, чтобы так называли Путина, пусть даже и супруга), - а мы здесь чай пьем и интервью обсуждаем, снимки вот выбираем (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людмила Путина: «Книга всегда будет жива, несмотря ни на какой Интернет» В Москве, в Центре развития межличностных коммуникаций (бывший Центр развития русского языка), который патронирует Людмила Путина, прошла торжественная церемония награждения лауреатов Горьковской литературной премии за 2010 год. Она была учреждена в 2005-м Российским фондом культуры и издательским домом «Литературная учеба» (Читайте далее) Людмила Путина: «Школьная библиотека - это как бумажный кораблик, который не тонет» В Пушкинском заповеднике, что на Псковщине, прошел всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское-2010».Людмила Путина, прибывшая на форум (на ней были черный жакет с серебристым рисунком и бусы из жемчуга), внесла в его атмосферу неформальные мотивы. Она была жизнерадостной, много улыбалась, особенно когда фотографировалась с участниками и гостями (Читайте далее) Людмила Путина - «КП»: «Любовь - это взаимность, это уважение, терпимость во всем» Мне повезло стать первым журналистом, кому удалось взять интервью, причем не одно, у Людмилы Путиной. Я несколько раз бывал дома у Путиных. Мне кажется, разговоры с Людмилой Александровной, помимо прочего, добавляют много новых красок и к образу ее мужа... (читайте далее) Политологи: Развод Путина, если и скажется на его рейтинге, то в положительную сторону Политологи продолжают высказывать мнение о заявлении президента России Владимира Путина о том, что его брак с супругой Людмилой распался. По мнению экспертов, подобный шаг главы государства вряд ли отразится на его рейтинге (читайте далее) Смотрите фотогалерею: «Президентская вахта» Людмилы Путиной

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Людмила Путина: «Книга всегда будет жива, несмотря ни на какой Интернет»

В Москве, в Центре развития межличностных коммуникаций (бывший Центр развития русского языка), который патронирует Людмила Путина, прошла торжественная церемония награждения лауреатов Горьковской литературной премии за 2010 год. Она была учреждена в 2005-м Российским фондом культуры и издательским домом «Литературная учеба» (Читайте далее)

Людмила Путина: «Школьная библиотека - это как бумажный кораблик, который не тонет»

В Пушкинском заповеднике, что на Псковщине, прошел всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское-2010».Людмила Путина, прибывшая на форум (на ней были черный жакет с серебристым рисунком и бусы из жемчуга), внесла в его атмосферу неформальные мотивы. Она была жизнерадостной, много улыбалась, особенно когда фотографировалась с участниками и гостями (Читайте далее)

Людмила Путина - «КП»: «Любовь - это взаимность, это уважение, терпимость во всем» Мне повезло стать первым журналистом, кому удалось взять интервью, причем не одно, у Людмилы Путиной. Я несколько раз бывал дома у Путиных. Мне кажется, разговоры с Людмилой Александровной, помимо прочего, добавляют много новых красок и к образу ее мужа... (читайте далее) Политологи: Развод Путина, если и скажется на его рейтинге, то в положительную сторону Политологи продолжают высказывать мнение о заявлении президента России Владимира Путина о том, что его брак с супругой Людмилой распался. По мнению экспертов, подобный шаг главы государства вряд ли отразится на его рейтинге (читайте далее)

Людмила Путина - «КП»: «Любовь - это взаимность, это уважение, терпимость во всем»

Мне повезло стать первым журналистом, кому удалось взять интервью, причем не одно, у Людмилы Путиной. Я несколько раз бывал дома у Путиных. Мне кажется, разговоры с Людмилой Александровной, помимо прочего, добавляют много новых красок и к образу ее мужа... (читайте далее)

Политологи: Развод Путина, если и скажется на его рейтинге, то в положительную сторону Политологи продолжают высказывать мнение о заявлении президента России Владимира Путина о том, что его брак с супругой Людмилой распался. По мнению экспертов, подобный шаг главы государства вряд ли отразится на его рейтинге (читайте далее)

Политологи: Развод Путина, если и скажется на его рейтинге, то в положительную сторону

Политологи продолжают высказывать мнение о заявлении президента России Владимира Путина о том, что его брак с супругой Людмилой распался.

По мнению экспертов, подобный шаг главы государства вряд ли отразится на его рейтинге (читайте далее)

Смотрите фотогалерею: «Президентская вахта» Людмилы Путиной