2015-02-04T08:18:57+03:00

«Мягкая сила» укрепляет сотрудничество

Совместные проекты неправительственных организаций России и Эстонии на деле показывают, как много они могут сделать для улучшения взаимопонимания жителей двух стран
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в Таллине побывала президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. Она приняла участие в Лотмановских чтениях в Таллинском университете. Визит состоялся благодаря программе «Культура наводит мосты», осуществляемой российским межрегиональным общественным фондом «Центр национальной славы» и фондом Андрея Первозванного совместно с таллинским НКО «Русский дом».

Вице-президент названных фондов Залина Медоева и руководитель «Русского дома» Евгений Томберг на пресс-конференции в Таллине рассказали о многочисленных совместных проектах, успешно реализованных в последние несколько лет. Это и лагерь «Содружество. Память поколений» с участием эстонских студентов, и конкурс «Морская слава России», в котором наряду с российскими школьниками участвуют их эстонские сверстники, и фестиваль детских музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье» имени барона, мецената и российского патриота Александра Штиглица, и поездки молодёжи в гости друг к другу с познавательными целями.

Залина Медоева и Евгений Томберг на пресс-конференции в Таллине. Фото: Андрей БАБИН

Залина Медоева и Евгений Томберг на пресс-конференции в Таллине.Фото: Андрей БАБИН

- Наши народы связывают культурные ценности, исторические события и имена – мореплавателей, деятелей искусств, героев Отечественной войны 1812 года и Второй мировой, - сказала на пресс-конференции Медоева.

Её эстонский коллега и партнёр из «Русского дома» Евгений Томберг напомнил о совместном проекте, связанном с увековечиванием памяти легендарного эстонского летчика Энделя Пусэпа, а также о замечательном симфоническом концерте - при участии Валерия Гергиева - в Национальной эстонской опере, который был приурочен к 65-летию окончания Второй мировой войны.

Был задан на пресс-конференции и вопрос о возможном расширении сотрудничества по вопросам, представляющим сегодня особую актуальность для русскоязычных жителей Эстонии:

- Сегодня эстонское государство предпринимает упорные усилия, чтобы ликвидировать русское гимназическое образование. А вот газета «Комсомольская правда» - Балтия» наперекор этой тенденции запускает проект «Богатства культуры – школам Эстонии». Его главная цель – сохранить у русских школьников любовь к родному языку, познакомить их с традициями как мирового, так и российского искусства, чтобы воспитать в них лучшие человеческие качества. Может ли «Центр национальной славы» и фонд Андрея Первозванного поддержать этот проект?

Касаясь эстонизации русских школ, Залина Медоева выразила надежду, что молодое государство преодолеет детские болезни роста, и гуманистические ценности в его политике возобладают. А участвовать в названном проекте представляемые ею организации, конечно, могут - в рамках уже сложившейся практики сотрудничества.

«Культура – это мягкая сила, возможности которой велики», - сказала Медоева.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также