2016-08-24T03:16:15+03:00

Валентина Терешкова едва не погибла во время первого полета в космос

В этом она призналась спустя годы молчания [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments72
В Звездном городе состоялась пресс-конференция Валентины ТерешковойВ Звездном городе состоялась пресс-конференция Валентины ТерешковойФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Корабль «Восток-6» стартовал с Байконура 16 июня 1963 года. Спустя полвека на встрече с журналистами Валентина Владимировна Терешкова раскрыла подробности трехдневной экспедиции к звездам.

- Нештатную ситуацию я заметила в первые сутки. Доложила на Землю, - вспоминает Терешкова.

Проблема оказалась в том, что сориентировать правильно корабль космонавту не удавалось. Терешкова пыталась направить "Восток-6" к Земле, а он, получив команду, разворачивался в противоположную сторону. Была опасность, что корабль вообще не сойдет с орбиты.

Возложение цветов к памятнику Юрию Гагарину Фото: Михаил ФРОЛОВ

Возложение цветов к памятнику Юрию ГагаринуФото: Михаил ФРОЛОВ

Поначалу инженеры все пытались свалить на "особенности женского" организма - мол, плохо Терешкова готовилась, растерялась в невесомости. Но потом выяснилось: не космонавт виновата. При сборке системы управления в ручном режиме полярность контактов была не соблюдена, поэтому корабль и уходил совсем не в ту сторону, в которую должен был. Удача, что автоматическая система управления была собрана правильно. Когда пришло время посадки, техника сработала и правильно сориентировала "Восток-6". Приземление прошло штатно.

О проблеме, возникшей во время полета Терешковой, интересующимся историей космонавтики стало известно лишь в начале 90-х, когда перестали секретить космические тайны. В своих воспоминаниях об этой истории писали и помощник Главкома ВВС по космосу Николай Каманин, и одних из сподвижников Сергей Королева Борис Черток.

Валентина Терешкова Фото: Михаил ФРОЛОВ

Валентина ТерешковаФото: Михаил ФРОЛОВ

А тогда, в 1963-м, конструкторы решили не выносить сор из избы. Борис Евсеевич Черток рассказывал о том, как Королев через несколько дней после полета пригласил в свой кабинет Терешкову и о чем-то с ней говорил тет-а-тет: "Конфиденциальная беседа... продолжалась минут тридцать. Королев появился первым. Посмотрев на собравшихся, лукаво улыбнулся и быстро вышел. Еще несколько минут мы прождали Терешкову. Она не могла скрыть заплаканных глаз и подавленного состояния. У меня было ощущение, что она вот-вот заплачет. В конце концов разберемся мы с этим ручным управлением, а сейчас Терешкову надо освободить от наших допросов".

В пятницу в Звездом Терешкова рассказала подробности той беседы. Королев попросил Валентину: "Чаечка" (этот позывной для Терешковой придумал Гагарин - Авт.) я тебя прошу, не надо об этом говорить. И 30 лет я хранила эту тайну".

Почему Сергей Павлович решил умолчать о в общем-то техническом сбое, тем более, что полет закончился благополучно? Скорее всего потому, что знал настроения космических начальников и опасался, что всю вину все равно свалят на космонавтку. А он мечтал отправить в космос целый дамский экипаж. В отряде космонавтов тренировались еще четыре женщины.

Увы, после смерти Королева в 1966 году эту программу закрыли, а женскую группу расформировали. Вторая советская женщина-космонавт Светлана Савицкая побывала на орбите только спустя 19 лет...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джастин Бибер собирается полететь в космос Популярный канадский певец Джастин Бибер собирается стать космическим туристом. Об этом сообщил британский миллиардер Ричард Брэнсон, владелец компании Virgin Galactic. Как написал в Twitter Брэнсон, Джастин Бибер собирается отправиться на околоземную орбиту вместе со своим менеджером Скутером Брауном (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джастин Бибер собирается полететь в космос

Популярный канадский певец Джастин Бибер собирается стать космическим туристом. Об этом сообщил британский миллиардер Ричард Брэнсон, владелец компании Virgin Galactic.

Как написал в Twitter Брэнсон, Джастин Бибер собирается отправиться на околоземную орбиту вместе со своим менеджером Скутером Брауном (далее)

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова: "30 лет я хранила эту тайну".Валентина Терешкова едва не погибла во время первого полета в космос. В этом она призналась спустя годы молчания

Еще больше материалов по теме: «Валентина Терешкова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также