2016-08-24T03:16:15+03:00

Астахов поддержал идею усыновления детей кавказскими семьями

По мнению омбудсмена, странно, что только иностранцы усыновляют российских детей
Поделиться:
Комментарии: comments147
- Странно, что итальянец, француз, немец приезжают в Россию и могут взять ребенка, а житель Северного Кавказа или Дальнего Востока не может взять ребенка в Москве или Нижнем Новгороде, - заявил Павел Астахов- Странно, что итальянец, француз, немец приезжают в Россию и могут взять ребенка, а житель Северного Кавказа или Дальнего Востока не может взять ребенка в Москве или Нижнем Новгороде, - заявил Павел АстаховФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

- Странно, что итальянец, француз, немец приезжают в Россию и могут взять ребенка, а житель Северного Кавказа или Дальнего Востока не может взять ребенка в Москве или Нижнем Новгороде, - заявил детский омбудсмен Павел Астахов на пресс-конференции в Астрахани. - Я не против эксперимента. Есть регионы, в том числе Чеченская Республика, где закрыт вопрос отказов от новорожденных.

Кроме того, детский омбудсмен согласился с законопроектом, по которому от обязательного прохождения курсов приемных родителей освободят бабушек, дедушек, братьев, сестер, дядей и тетей усыновляемого.

- Это достаточно странно - заставлять проходить обучение тех людей, которые уже имеют детей, - сказал Астахов. - Я в Европе пытался выяснить у наших коллег об обязательной подготовке усыновителей. Они делали большие глаза и спрашивали - а зачем, если в семье уже есть дети.

Ранее Астахов заявил, «закон Димы Яковлева», который, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами, не будет отменен.

Напомним, 28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, получивший название «закона Димы Яковлева» и ставший ответом на принятый в США «акт Магнитского».

С 1 января 2013 года этот закон вступил в силу. Документ устанавливает запрет на усыновление российских детей американцами. Кроме того, согласно этому документу, иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, теперь закрыт въезд в нашу страну.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли отдавать сирот на Кавказ?

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии:

- Это самый легкий путь - детей-сирот на Кавказ. Здесь свои проблемы... Надо условия по всей России создавать - и моральную, и материальную поддержку оказывать ребятишкам, оставшимся без родителей. И тем, кто усыновляет и удочеряет.

Борис АЛЬТШУЛЕР, председатель правления российской общественной организации «Право ребенка»:

- Ни федеральный закон, ни Семейный кодекс не запрещают семьям с Северного Кавказа усыновлять детей по всей России. Жители Северного Кавказа - российские граждане, а значит, у них есть приоритет в вопросе усыновления перед иностранцами. Здесь проблема в другом - на Кавказе нет сирот, потому что там очень патриархальные семьи. Захотят ли они брать в свои семьи детей другой культуры и национальности?

Альви КАРИМОВ, пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова:

- Вся страна могла бы перенять опыт воспитания и заботы о детях у жителей Северного Кавказа, включая русских. На Кавказе есть тысячи семей, которые с удовольствием бы взяли на воспитание сирот. Но здесь это делают без всякой рекламы.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

- Я не люблю эксперименты с детьми. У меня встречное предложение к Павлу Астахову - перенести аппарат детского омбудсмена в Грозный.

Зиновий КОГАН, глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России:

- Лучше подумать: а не взять ли детям-сиротам и старикам из домов престарелых шефство друг над другом? Можно строить новые хорошие детдома и дома престарелых по соседству. Это бы облегчило и скрасило жизнь и тем и другим.

Александр СТАРОВОЙТОВ, депутат Госдумы:

- Большинство детей-сирот - русские, они далеки от тех традиций, которые прививают на Кавказе. Зачем ломать менталитет? Лучше хотя бы половину бюджетных денег, выделяемых на содержание сирот, отдавали бы их усыновителям.

Протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма Александра Невского при МГИМО:

- Я, как священник, знаю много семей, которые хотели бы усыновить, да им мешают чиновничьи препоны. Вот с чем надо бороться.

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

- Я не стал бы выделять какие-то регионы. Главное, чтобы семья была хорошая - ни геи, ни экстремисты, и чтобы ребенка воспитали в традиционной религии, желательно, в которой он был рожден.

Полина ПАНФИЛОВА, директор Михайловского детского дома, Волгоградская область:

- Наши детки сложные. И вряд ли кавказская семья будет терпеть выходки русских детей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: