2016-08-24T03:16:00+03:00

Президентские выборы в Иране не сдвинут с места переговоры по иранской ядерной программе

Иранцам предстоит выбирать между консерваторами: крайне правыми и умеренными
Поделиться:
Комментарии: comments1
Агитация на иранских улицахАгитация на иранских улицахФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Шансы радикальных консерваторов политологи оценивают выше. Даже после проваленных теледебатов фаворитом президентских выборов в Иране, которые состоятся в пятницу, остается секретарь Совета национальной безопасности и руководитель иранской делегации на переговорах с Западом по ядерной программе Саид Джалили. Главными достоинствами Джалили считаются его бескомпромиссность и реакционность, а также поддержка рахбара, аятоллы Али Хаменеи.

И все же шансы Саида Джалили, как надеялся Высший руководитель Исламской республики, победить в первом туре сомнительны. Во-первых, он растерял немало очков в теледебатах, а во-вторых, у него сильный соперник. Многие считают, что при честной борьбе Мохаммад Багер Галибаф, нынешний мэр Тегерана, победит Джалили. Столичный градоначальник пользуется большой популярностью, особенно, у молодежи. Он - хороший администратор, энергичен и многое сделал для города. В общем идеальный президент и протеже для аятоллы Хаменеи, если бы не одно «но».

Голибаф выбирается как независимый кандидат, а это в глазах рахбара большой минус. Точно таким же был Махмуд Ахмадинежад. Хаменеи фактически сделал его президентом в 2009 году, а он отплатил черной неблагодарностью. Последние два года своего президентского правления Ахмадинежад провел в ссорах с духовенством и самим рахбаром, явно пытаясь отнять власть.

Ясно, что второго «ахмадинежада» Али Хаменеи не нужно. Ему сейчас нужен президент, который будет знать свое место. Именно таким является Саид Джалили, наиболее вероятный следующий президент Ирана.

Кто бы ни стал президентом Исламской республики, особых изменений в международной политике не произойдет. А это значит, предполагает New YorkTimes, что никаких прорывов на переговорах об иранской ядерной программе не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МАГАТЭ и Иран не смогли договориться

Переговоры по атомной программе Ирана между Международным агентством по атомной энергии и иранской делегацией в Вене ни к чему не привели, стороны так и не смогли договориться. Дату нового раунда переговоров тоже назначить не удалось. МАГАТЭ пытается добиться от Тегерана прозрачности его ядерной программы и доступа к объектам, где может происходить обогащение урана (читать дальше)

Переговоры по атомной программе Ирана между Международным агентством по атомной энергии и иранской делегацией в Вене ни к чему не привели, стороны так и не смогли договориться. Дату нового раунда переговоров тоже назначить не удалось.

МАГАТЭ пытается добиться от Тегерана прозрачности его ядерной программы и доступа к объектам, где может происходить обогащение урана (читать дальше)

Еще больше материалов по теме: «Иран: Ядерная проблема»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также