Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Дом. Семья21 июня 2013 8:30

Мужчины боятся юморных женщин?

Мы много пишем про юмор в отношениях: мол, шутка любовь продлевает. В самом деле, от любви до смеха один шаг
Юмор – признак высокого тестостерона

Юмор – признак высокого тестостерона

Фото: Евгения ГУСЕВА

За юмор отвечает правое полушарие мозга – то же самое, что за любовь и творчество. И уже давно научно доказано: смех помогает заминать неловкие ситуации на романтической стадии, гасить конфликты – на прозаической. Все гармоничные семьи живут по счастливому канону: рассердились – перевели все в шутку – рассмеялись – помирились.

Если есть «духовная скрепа» в современной семье, то это развитое чувство юмора у супругов. Браки юмористов более крепкие, утверждают ученые. Но кто их сегодня слушает? Женщины – да. А мужчины? Только отчасти. Психологи уже не один гектолитр воды в ступе истолкли о том, почему мужчины избегают красивых женщин, умных женщин, женщин толстых или деловых. И вот теперь новая напасть: мужчины, выясняется, избегают женщин с чувством юмора.

Мальчики сверху

Природа распорядилась жестоко: в отличие от секса, где смена позиций и ролей сегодня приветствуется в известных пределах, в юморе по-прежнему царствует унылый патриархат «мальчики сверху». Мужчина назначен рассказывать анекдоты, женщина – смеяться. И этому тоже есть научные подтверждения. Вот одно из самых свежих. Канадские ученые провели эксперимент: попросили мужчин и женщин выбрать тех, кто им нравится из группы противоположного пола, и обнаружили, что женщины поваьно предпочитают остряков, мужчины – хохотушек. Немецкие ученые обнаружили связь между количеством смеха, который издает женщина на свидании и ее симпатией к мужчине. Чем больше смеется – тем сильнее он ей нравится. (В то время как мужской смех над женскими шутками ни о чем не говорит. Мужчины ржут без всяких задних мыслей). В общем, так заведено: он – шутит, она – смеется. Но что происходит, когда мы нарушаем этот дедовский регламент? Ничего хорошего, скажу я вам.

Угроза для мужчины?

Как у всех комиков женского пола, у автора этих строк подруг миллион. Одних лучших пять. Близких – восемь. Все они красавицы, таланты и заправские Коломбины. С самооценкой, работой и светской хроникой у них образцовый порядок – можно вставлять в учебник по позитивной психологии. Однако личные истории грустны и похожи одна на другую, как песни Сезарии Эворы для человека, не говорящего по-португальски.

Подруга N – душа компании последние лет тридцать. Мужчины хохочут над ее каламбурчиками, восхищаются артистизмом. К концу тусовки разбирают каких-то бездарных кашелок, а дорогую N оставляют мыть посуду в углу и серьезно думать над своим искрометным поведением.

Исследователи университета Аризоны опросили народ и пролили свет истины на двойственное отношение мужчин к юмористкам: остроумных женщин они принимают за… конкурентов. Вместе с тем кавалеры опасаются попасть на острый дамский язык. "Мы думаем, что каждый человек в мире любит юмор, даже неприличный, — говорят ученые. — Но очень немногие мужчины хотят жениться на таких женщинах».

Кладезь тестостерона

Юмор – признак высокого тестостерона. К такому выводу (кстати, вслед за дедушкой Фрейдом) пришел профессор Сэм Шустер из британского университета Норфолка и Нориджа, проведя забавный эксперимент. Мистер Шустер сел на одноколесный велик и проехался по улицам города Ньюкасл. Потом он записал в тетрадку реплики встречных прохожих. Подводя итоги, профессор обнаружил, что в основном на его одноколесный выезд реагировали мужчины. 75% мужиков прокричали вслед что-то смешное или даже обидное. Причем резче прочих выступали молодые мужчины. Зрелые «самцы» острили более доброжелательно. Доктор Ник Нив, психолог из университета Нортумбрии, много лет изучающий действие тестостерона на наше поведение, согласился с коллегой: одноколесного велосипедиста мужчины воспринимают враждебно, поскольку он притягивает к себе женские взгляды. "Особенно чувствительна эта проблема может быть для молодых мужчин, только начинающих бороться за внимание женщин, так что меня не удивляет то, что их реакция была наиболее агрессивной" – прокомментировал Нив эксперимент Шустера.

Стало быть, ничего удивительного, что подругу с юмором мужчины подсознательно воспринимают как своего парня. Хлопают по плечу, иногда – забывшись – по попе, но это в порядке исключения. Ведь чувство юмора – что-то такое вроде волосатой груди или бороды: его полагается иметь мужчинам. У женщин воспринимается, как забавное уродство.

Смешные и умные?

В прошлом году автор этих строк встретила, казалось бы, родную душу. Наше чувство юмора совпало великолепно. «Вот оно, счастье!» - подумала я и дала волю своему правому полушарию. И совершенно напрасно. На второй неделе идиллии мой мужчина отказался рассказывать свежий анекдот: «Ты и так все знаешь». Потом он заявил, что ему со мной неуютно, потому что я… «слишком умная». Как же так?! Мы слишком мало времени провели вместе. Я не успела процитировать ему Карла Ясперса, Освальда Шпенглера и Френсиса Фукуяму. Не прочла ему наизусть ни одного стихотворения Поля Верлена в оригинале! Более того: наученная горьким опытом прежних эпох, я даже не собиралась этого делать. Как он обо всем догадался?..

«Острота имеет чрезвычайно резко выраженный характер внезапно «пришедшей в голову мысли», - отмечал Зигмунд Фрейд. Остряки кажутся нам более развитыми, им – порой ошибочно – приписываются выдающиеся умственные способности. Еще бы! Ведь шутник «парит над схваткой» - он быстрее всех ловит ситуацию и блистательно резюмирует. Потому нет ничего удивительного в том, что остроумная женщина легче прослывет «шибко умной», чем простая выпускница Оксфорда.

В общем, теперь я хожу на свидания, четко настроив чувство юмора на прием, но не на передачу сигнала. Транслировать будем подружкам. Уж оторвемся и поржем от пуза. А с мужчинами будем напускать на себя таинственный вид и хохотать грудным голосом работницы «секса по телефону». Такая наша долюшка женская…

ИТОГО

И куда же, спросят читательницы, податься бедной Коломбине? Молчать и глупо хихикать до седых волос в ожидании принца? Уж лучше сразу в монастырь или замуж за дурака!

Умные женщины выходят их положения двумя способами. Во-первых, за иностранцев. Языковой барьер – отличная маскировка. Как показывают криминальные сводки, за ним можно утаить все что угодно – тюремное прошлое, скверный характер, четверых детей от трех бывших мужей. Что уж говорить о таком пустяке, как чувство юмора! Пока там она выучится балагурить по-французски (-немецки, -английски) – много воды утечет. Муж уже ребенка обожает, без жены себе жизни не представляет и далее по тексту.

Во-вторых, выходят за мужчин, начисто лишенных чувства юмора. Ведь зануда вовсе не синоним неудачника. В конце концов пусть вас успокоит осознание простого факта: каким бы скучным ни был ваш мужчина, все равно головной мозг у него на десять процентов тяжелее, серого вещества больше, а нейроны втрое более многочисленны. Он быстрее найдет дорогу в незнакомом городе, разберется в новом айфоне и настроит бытовую технику. Вы, кстати, заметили, как мало шутят миллиардеры? Абрамович не юморит, Прохоров – почти всегда серьезен. Большая удача для папарацци сделать фотку хохочущего олигарха. Так что не единым чувством юмора жив человек. Так-то.