В мире24 июня 2013 18:11

Затерялся след Сноудена

Наш колумнист рассуждает об успешном побеге столь разыскиваемого всеми сотрудника ЦРУ из Гонконга в Москву и о том, как эффектно он "потерялся" в Первопрестольной
Сноуден исчез. На прощание он подарил компании «Аэрофлот» полную под завязку загрузку рейса «Москва-Гавана»

Сноуден исчез. На прощание он подарил компании «Аэрофлот» полную под завязку загрузку рейса «Москва-Гавана»

Фото: REUTERS

Недаром учили Эдуарда Сноудена мастера-разведчики, недаром взял над ним шефство сам Джулиан Ассанж, глава «Викиликс» – Сноуден исчез. На прощание он подарил компании «Аэрофлот» полную под завязку загрузку рейса «Москва-Гавана» - несколько десятков журналистов купили билеты, зарегистрировались и улетели из Москвы на Кубу, в надежде поболтать с врагом США №1 в полете. Не тут-то было. Сноудена на борту не оказалось. Хуже того – «Аэрофлот» не предлагает спиртные напитки в этом полете. Итак, замученные трезвостью, они улетели в гости к Кастро. А Сноуден пропал.

Собственно говоря, никто его в России не видел, и прилетал ли – также неизвестно. Да, он и его спутница, очаровательная англичанка Сара, долгое время работавшая личным секретарем Джулиана Ассанжа, были зарегистрированы на рейс Гонконг-Москва. Да, китайские власти сказали, что у них не было оснований задержать Сноудена, потому что американцы неверно заполнили анкету с просьбой об аресте и выдаче человека, который разоблачил, как АНБ шпионит за всем миром. Но совсем неочевидно, что он действительно улетел на этом самолете, и что он приземлился в Москве, где его никто не видел.

Если все же Сноуден в Москве, - что совершенно не известно и не подтверждается никем – то пусть он отдохнет в гостеприимной летней столице, где даже тополиный пух пошел на спад. Захочет остаться – чудесно. Президент, давший российское гражданство великому французскому актеру, сможет дать паспорт и человеку, так много сделавшему для свободы народов. А захочет продолжить в теплый Эквадор или Венесуэлу – сделает тогда, когда сочтет нужным и когда за ним не будут следить сотни глаз.

В любом случае приятно, что единственную сверхдержаву так обдурили, что их самые страшные секреты похищены. Сноуден сказал, что в его распоряжении - полные списки тайных агентов американской разведки за рубежом. Мы не знаем, поделился ли он некоторыми данными с китайскими товарищами, поделится ли он с русскими товарищами – но этого не знают и его бывшие наниматели в США, а значит, они начнут сворачивать свои сети и быстро выводить агентов.

Такого удара по американской разведке не наносил никто с времен Филиппа Эйджи, легендарного агента ЦРУ, перешедшего на сторону народов и бежавшего на Кубу в 1968 году. Он опубликовал огромный список агентов, в основном по Латинской Америке.

Но последствия дел Сноудена куда шире – во всем мире растет недовольство американским шпионажем. И в самой Америке раздаются требования прекратить тотальную слежку, и в Европе недовольство действием американских шпиков нарастает по экспоненте. «Соединенные Штази Америки», шутят немцы с горечью, и говорят, что штази – гэдээровская спецслужба – была не такой вездесущей, как та, что придумали в Америке.

Очень приятно, что люди, ставящие выше всего свободу, снова выбирают Москву и ее друзей. Успехов тебе, Сноуден!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США - России: Отдайте нам Сноудена на растерзание!

«Правительство Эквадора получило просьбу о политическом убежище от Эдварда Сноудена», - написал в воскресенье вечером в Твиттере глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. И пообещал в ближайшее время тщательно изучить просьбу, как и в случае с его предшественником - королем компромата Джулианом Ассанжем.

В тот день разоблачитель американских спецслужб, напомним, прилетел в компании юрисконсультов WikiLeaks из Гонконга в Москву и встретился в аэропорту «Шереметьево» с эквадорским послом. Из-за отсутствия российской визы Сноуден оставался на территории аэропорта в ожидании рейса в Гавану, которым должен был вылететь в понедельник в 14 часов по московскому времени. Ночь он провел в капсульном номере недавно открытой в аэропорту мини-гостиницы. Как сообщалось ранее, бывший сотрудник ЦРУ уже с Кубы планировал отправиться в Эквадор или Венесуэлу (читать дальше)

Эдуард Сноуден прилетел в Москву
Экс-агент ЦРУ встретился в аэропорту «Шереметьево» с эквадорским послом