Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
В мире23 июня 2013 9:54

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вылетел «Аэрофлотом» из Гонконга в Москву

Из российской столицы он может направиться в Исландию или в Эквадор
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вылетел «Аэрофлотом» из Гонконга в Москву

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вылетел «Аэрофлотом» из Гонконга в Москву

Фото: REUTERS

В воскресенье, 23 июня, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который рассказал миру о деятельности американских спецслужб, вылетел из Гонконга в Москву. В российскую столицу, которая, вероятно, не является его конечным пунктом назначения, он прибудет коммерческим рейсом SU213 авиакомпании «Аэрофлот» в 17:15 мск.

По данным газеты South China Morning Post, из Москвы Сноуден может отправиться в Исландию или в Эквадор.

Между тем власти Гонконга заявили, что бывший сотрудник ЦРУ на законных основаниях вылетел в другую страну.

«Сноуден добровольно вылетел из Гонконга в третью страну на законных основаниях», - уточнили в пресс-службе гонконгского правительства.

Напомним, Сноуден бежал в Гонконг еще в мае. А вскоре он обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. Как выяснилось, ФБР и Агентство национальной безопасности получают информацию от Microsoft и принадлежащего ему Skype, Google, включая и видеохостинг YouTube, а также Yahoo, Facebook, PalTalk, AOL и Apple.

Власти поспешили заявить, что тотальная слежка в рамках проекта «Призма» ведется только за иностранными пользователями, но в США этим заверениям уже никто не поверил.

В результате Федеральное бюро расследований возбудило уголовное дело в отношении Эдварда Сноудена. Его обвиняют в умышленном разглашении секретной информации оборонного характера.

А на прошлой неделе появилась информация, что Россия может дать убежище для экс-сотрудника ЦРУ. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал, что «если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено».