В мире

Афганские дипломаты дезертируют в массовом порядке

Опасаясь хаоса и насилия, которые начнутся после вывода коалиционных войск, свыше 100 сотрудников афганского МИД предпочти не возвращаться в Кабул
Афганские дипломаты дезертируют в массовом порядке

Афганские дипломаты дезертируют в массовом порядке

Фото: REUTERS

В министерствах иностранных дел существует правило ротации, согласно которому сотрудники МИД должны регулярно менять места работы. Для получения нового назначения они возвращаются на родину.

В минувшую субботу в МИД Афганистана ждали 105 афганских дипломатов. Однако за новыми назначениями явились всего пять человек! Остальные, очевидно, предпочли остаться в странах, где они работали. По неофициальным данным, многие из них намерены или попросить там убежища, или хотя бы попытаются продлить время работы на старых местах до президентских выборов, которые намечены на весну следующего года. Дипломаты надеются, что выборы прояснят запутанную ситуацию в Афганистане.

Согласно опросам, большинство афганцев ждет хаоса, резкого роста насилия и возобновления гражданской войны после вывода западных войск в конце 2014 года. Талибы и другие радикальные группы уже давно вооружаются и готовятся к борьбе за власть.

Рассказы о том, что Афганистан крепко стоит на ногах и в состоянии сам защитить себя, пишет Spiegel, уже давно никого, по крайней мере, в самом Афганистане не вводят в заблуждение. Доказательством того, что в стране далеко не так спокойно, как любят рассказывать на Западе, служат несколько скоординированных атак в центре афганской столицы. Нападениям подверглись президентский дворец и другие правительственные учреждения. Если талибы свободно нападают в центре Кабула при коалиционных войсках, рассуждают афганцы, что же будет, когда американцы и остальные уйдут?