Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика25 июня 2013 11:45

«Прописку» на дачах все-таки хотят узаконить

Комиссия правительства одобрила необходимый для этого законопроект [аудио]
«Прописку» на дачах все-таки хотят узаконить

«Прописку» на дачах все-таки хотят узаконить

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Правительственные поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» должны, наконец, официально разрешить регистрацию по месту жительства в садовых домах, пригодных для постоянного проживания.

За права садоводов и дачников «прописываться» в своих собственных домах уже дважды вступался Конституционный суд. Последний раз, летом 2011 года, он высказался достаточно четко: граждане имеют право жить там, где им хочется. В том числе и вне населенных пунктов, в капитальных, пригодных для постоянного проживания домах, построенных на садовой земле.

То есть, формально говоря, «прописка» на дачах у нас разрешена и сейчас. Но оформить ее крайне непросто — если дача находится именно на земле сельхозназначения, куда относятся все садовые товарищества, - это делается только через суд. Там надо, ссылаясь на решение Конституционного суда, доказать свое право постоянно проживать в садовом доме. Иначе никак — пресловутая статья 1, где садовые дома отнесены к категории «жилых строений», без права оформлять там регистрацию.

Правительственный законопроект и должен решить этот казус — отменить действующие ограничения для домов в садовых товариществах. Чтобы не было путаницы, предлагается признать их «индивидуальными жилыми домами». В отличие от «строений и сооружений вспомогательного использования» - так теперь предполагается называть садовые хозяйственные постройки.

Пока не ясно, как будет определяться, пригодна ли дача к «постоянному проживанию». До сих пор садоводам, желающим оформить «прописку», это также приходилось доказывать через суд. Впрочем, законопроект должен еще пройти Госдуму, Совет Федерации и получить подпись Президента.

И наконец, еще один вопрос — а кому это выгодно? Только ли пенсионерам, которые решили на склоне лет переехать жить за город? А не станут ли садово-дачные товарищества новыми «резиновыми домами», где будут пачками прописывать незаконных мигрантов? Но есть и другая сторона вопроса: «законное» жилье нынче крайне дорого, а купить садово-дачную землю и построить на ней дом практически во всех российских регионах обходится гораздо дешевле — и для граждан, и для компаний-застройщиков.

- Не в мигрантах дело, - считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - На мой взгляд, наибольшую выгоду от снятия ограничений на дачную «прописку» получат именно загородные застройщики. Фактически они смогут строить малоэтажное жилье на землях сельхозназначения, которая дешевле земель населенных пунктов. А покупателя мало интересует категория земли и «статус» дома, если там можно законным образом зарегистрироваться. В этом есть плюс: на рынок выйдет много неиспользуемой сейчас земли, загородное малоэтажное жилье станет доступнее. Но и минус: покупателям придется еще тщательнее вникать в юридическую сторону ситуации, поскольку проблема незаконных «высоток на шести сотках» в этом случае может усугубиться.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Вы поддерживаете возможность постоянной регистрации на даче?

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:

- Еще в 2006 году Конституционный суд постановил, что регистрация граждан носит уведомительный характер. Гражданин уведомил о проживании на даче - в ФМС поставили штамп. Единственное, это не должно касаться нелегальных мигрантов.

Дмитрий ДЕМУШКИН, глава высшего национального совета объединения «Русские»:

- А что сразу не в поле? Прописка на даче станет прекрасной лазейкой для организаторов нелегальной миграции. В каждом сарае будут «узаконены» сотни гастарбайтеров.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Это разрешение - способ выявить тех, кто живет на даче и сдает свою квартиру в аренду. По сути - способ усилить контроль за гражданами. Вообще я против всяких прописок, не надо за нами следить!

Александр КОБРИНСКИЙ, член комитета по законодательству ЗакСа, Санкт-Петербург:

- Одобряю. Задача регистрации - не закрепить человека за конкретным местом, как при крепостном праве, а в том, чтобы его могли найти. В суд, например, вызвать. В идеале мы должны прийти к общемировому понятию «место жительства», которое гражданин свободно определяет. Боюсь, конечно, что с новыми правилами в садоводствах начнут массовую прописку мигрантов. Но проблему липовой регистрации надо решать, во-первых, на границе, а во-вторых, жестким контролем работодателей.

Вадим САФРОНОВ, председатель союза садоводов Калининградской области:

- Я противник прописки, регистрации на даче. Инфраструктуры там нет, дорог нет - «Скорая помощь» не поедет. Будут регистрироваться - обеспечены левые подключения к электросетям, кучи мусора.

Ольга КУЛИНИЧ, частный риэлтор, Московская область:

- Поддерживаю, я ожидаю всплеск активности на загородном рынке недвижимости. Чуть ли не половина коттеджных поселков в России построена на землях сельхозназначения. Изменить статус такого участка на ИЖС можно только через суд. Теоретически. Если новый закон снимет эту проблему, нас ожидает оживление загородного рынка жилья.

Ирина ПИЦЕНКО, дачница, Омск:

- Многие люди не могут позволить себе другое жилье. Еще плюс для сезонных дачников - соседние участки и избушки меньше разоряют зимой, если рядом с ними кто-то постоянно находится.

Павел Викторович, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Отдам квартиру детям и уеду жить на дачу, давно об этом мечтаю!

Георгий, читатель сайта KP.RU:

- Надеюсь, новый закон не превратит шестисоточные садоводства-мегаполисы в Южные Бронксы.