Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics

7 простых правил для спасения от жары

Не дадим тепловому удару победить!

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Короткие советы дают врач «Скорой помощи» Михаил Коневский, невролог, к.м.н., Виктор Косс и профессор, д.м.н. Алла Погожева.

1. Всегда носить с собой бутылку негазированной воды - ей можно при случае охладить руки и голову. Врачи рекомендуют выжать в воду половинку лимона - витамин С укрепляет сосуды и мягко снимает спазмы.

2. В метро не спускайтесь бюез веера - вещь просто незаменимая! У мужчин веер прекрасно заменит газета «Комсомольская правда».

3. Головной убор (панамка, кепка, шляпа) обязательны для всех, кто хотя бы полчаса проводит на открытом солнце. Если приходится долго шагать по жаре, старайтесь держаться теневой стороны и каждые 15 минут заходить в магазин с кондиционером.

4. Если в машине нет кондиционера, а она долго стояла на солнце, перед тем, как сесть в нее, откройте все двери, чтобы хоть немного проветрить. Иначе легко схлопотать тепловой удар.

5. Отложите на время синтетику, надевайте легкую, свободную одежду из льна, ситца и других натуральных материалов.

6. Ешьте больше легких овощей и фруктов, постарайтесь не злоупотреблять соленым-копченым, жареным. Тем самым мы нагружаем печень и сердце, а им и без того не просто «гонять» густую кровь. Чтобы спалось легче, ужинайте не позже, чем за 2,5-3 часа до сна.

7. Вечером обязательно делйте прохладные ванночки для ног, можно в них добавить морскую соль или мятный настой. Они помогут нормализовать кровообращение и снять усталость.