Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics

Три важных совета, как уберечь в жару сердце и сосуды

Как быстро снять неприятные симптомы, подсказывают специалисты
Здоровым людям может быть на жаре плохо

Здоровым людям может быть на жаре плохо

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Самое первое, что происходит в жару - человек теряет жидкость, - говорит член-корреспондент РАН, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани. - И ее необходимо все время пополнять, в чем с успехом помогает простая негазированная вода. Иначе сгущается кровь, и у людей с атеросклерозом может случиться тромбоз (сгусток крови в сосудах). В худшем случае может произойти отрыв тромба, что часто приводит к смерти.

Но и относительно здоровым людям может быть на жаре плохо. Итак, какие симптомы на нас могут неожиданно обрушиться в душном городе

Потемнело в глазах, началось головокружение

Это может быть как тепловым ударом (не обязательно солнечным), а также приступом вегето-сосудистой дистонии.

- В первую очередь отойдите в тень, постарайтесь присесть или прилечь, - советует врач «Скорой» Михаил Коневский. - Всегда носите с собой влажные салфетки. Также продают салфетки, пропитанные нашатырным спиртом (они заменяют флакончики). Салфетками нужно протереть виски, нашатырными - помахать перед носом. Смочите водой внутреннюю сторону рук и голову. Если с собой есть платок, то намочите также его, и положите на шею и плечи - прохладная вода охладит сосуды и кровь. Побольше пейте!

Скакнуло давление

- Если вы знаете, что у вас пониженное или повышенное давление, никогда не забывайте вовремя принимать прописанные лекарства, - напоминает к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. - Если вы гипотоник и почувствовали внезапную слабость, а руки или ноги неожиданно стали горячими, значит, давление от жары упало еще больше. Постарайтесь их как можно быстрее охладить, снять спазм периферических сосудов. Либо полейте водой, либо начините чем-то обмахивать. Ноги лучше положить на возвышение, чтобы нормализовать кровоток. Гипертоникам важно накрыть голову чем-то прохладным -салфеткой или платком, чтобы отлила кровь.

Случился приступ стенокардии

Даже если у вас никогда не кололо сердце, на жаре, особенно после быстрой ходьбы, может случиться приступ стенокардии (одна из форм ишемической болезни сердца):

- чувство сдавливания в груди (не обязательно боль);

- затрудненность дыхания;

- отдающая в плечо или под лопатку боль;

- иногда холодный пот, замедление пульса.

- Эти симптомы могут быть иногда связаны с приступом остеохондроза, но в 95-98 процентах случаев говорят именно о стенокардии, - комментирует профессор Иоселиани. - В этом случае хорошо поможет всем знакомый нитроглицерин, который нужно положить под язык. Единственное и важное «но»: нитроглицерин снижает давление, а если оно и без того низкое, это может привести даже к обмороку. Поэтому после приема нужно обязательно посидеть или полежать. Помните, что если нитроглицерин не помог в течение 20 минут, не нужно принимать еще одну таблетку, это лишь усугубит ситуацию и еще больше понизит давление! Если полегче не становится, обязательно вызывайте врача.