Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics

Трикотаж - от жары спаситель наш!

Лето - это маленькая жизнь. Со своими законами, правилами. С ними читателей «Комсомолки» знакомит кандидат медицинских наук Александр Котровский

«Теплая» одежда не тонет

- Летом лучше всего носить трикотажную одежду! - с порога огорошил доктор Котровский журналиста, явившегося на интервью в рубашке из хлопка.

- Позвольте, доктор! Есть мнение, что лучший выбор в жару - именно хлопок, лен...

- Позволю маленький ликбез для тех, кто забыл школьные уроки физики. Вода при переходе из одного агрегатного состояния в другое требует много тепла. Чтобы лед стал водой, его надо нагреть. Чтобы вода испарилась - тоже. Мы летом потеем не просто так, а спасаясь от перегревания. Пот, испаряясь, забирает избыточное тепло с тела. Кожа охлаждается. Мы чувствуем себя комфортно. За счет терморегуляции улучшается и состояние организма.

Поэтому главное правило - пот в жару должен испаряться с кожи! Нужна рубашка, хорошо пропускающая воздух. И «рыхлому» трикотажу в этом плане равных нет. Вспомним знаменитую фотографию Эрнеста Хемингуэя в грубом свитере. Это же Куба! А свитер прекрасно впитывает влагу, продувается.

В России не так жарко, как на Кубе, поэтому на лето сгодится тонкий эластичный трикотаж. Натуральный или даже синтетический. Просто синтетику надо чаще стирать. Лично я уже много лет ношу летом только светлые трикотажные рубашки с коротким рукавом. Чем они светлее, тем больше отражают солнечных лучей.

- А чем вам лен, хлопок не угодили, Александр Викторович?

- В виде трикотажа - только приветствую! Если же плотные рубашки - извините, не надену. Даже синтетический трикотаж в жару гигиеничнее, чем плотная льняная и прочая натуральная ткань. Такая ткань отличается от эластичного трикотажа тем, что не тянется, плохо пропускает воду, воздух. В старые времена мальчишки брали на речку наволочки. Хорошенько мочили, завязывали, чтобы воздух оставался внутри. И плавали. Не советую повторять, можно утонуть. Но факт - плотная мокрая ткань воздух не пропускает. Идет человек в жару по улице вроде бы в модной натуральной рубашке, а на спине мокрые разводы.

- Согласен, неэстетично.

- Эстетика - не моя специальность! Я занимаюсь здоровьем. Потная рубашка прилипает к телу. Воздухообмена нет. Темные мокрые разводы «притягивают» солнечные лучи. Кожу припекает. Пот усиливается, чтобы сбить температуру. Но испариться не может. Рубашка еще больше намокает. Возможен перегрев тела со всеми неприятными последствиями. Вплоть до вызова «Скорой».

А подул ветер, намокшая ткань быстро охлаждается. За счет испарения незакаленный человек может легко простыть в жару. Почему и говорят: вспотел - простудился.

Вот почему я выбираю трикотаж. Никаких мокрых разводов на спине, под мышками... Приятное чувство комфорта!

Есть простой тест, как выбрать рубашку для лета. Наполняете ванну или глубокий широкий таз холодной (именно холодной!) водой. Берете новую рубашку. Или старую, но предварительно постиранную, высушенную. Аккуратно кладете на воду. И ждете. Если ткань хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, то через 5 минут она уйдет на дно. То, что вам и надо! Если будет долго погружаться или вовсе не потонет, в такой одежке будет дискомфортно в жару.

Некоторые предпочитают летом носить «сетку». При этом прямые солнечные лучи попадают на кожу. Кому-то они противопоказаны. Ткань защищает от прямых солнечных лучей. Это своеобразный нательный зонтик. Воздушная прослойка между рыхлой тканью и телом дополнительно защищает от жары.

А как же легкие платья?

- Да, женщину заставишь летом носить один трикотаж... А как же воспетые бардом «легкие платья из ситца», которые будут долго носиться?

- Когда говорят про «легкий ситчик», забывают: ситец - тоже плотная ткань, полотняное плетение.

Кстати, летние брюки в отличие от рубашки могут быть из любой ткани. Хоть из брезента. Главное, они не должны плотно облегать нижнюю часть тела. При ходьбе в просторных брюках воздухообмен хороший, ногам не жарко. Желательно, чтобы брюки тоже были светлые, отражали прямые солнечные лучи. Ремень туго не затягивайте!

Шорты - хороши. Но опять же надо помнить о прямых солнечных лучах в жару. Шорты от них ноги не защитят. Еще надо помнить: если человек долго ходит в шортах - тело под ними не загорает. Снимет их на пляже, в плавках идет, а загорелые ноги - как чулки. Довольно смешно.

Юбочка и шляпка, трикотажный топ - летний гардероб для девушки готов!

Юбочка и шляпка, трикотажный топ - летний гардероб для девушки готов!

Фото: Евгения ГУСЕВА

А обувь на лето должна быть...

- ...знамо дело, товарищ доктор, с дырочками!

- Это дело вкуса, товарищ журналист! Я, например, предпочитаю без дырочек. И мне комфортно. Главное - помните: летом, в жару ступня слегка увеличивается за счет небольшой отечности. Поэтому носите просторную мягкую обувь, которая не облегает плотно ногу. Тогда при ходьбе происходит воздухообмен за счет смещения стопы. Если туфли тесные, жесткие, то и дырочки не помогут.

Очень тщательно выбирайте обновку для лета, не ориентируясь на свой привычный размер. И размер, проштампованный на подошве. Если обозначить туфли как 42, а сделать 41,5, то при массовом производстве экономится большое количество кожи. Часто производители не учитывают и полноту ноги. Так что ищите комфортную обувь по ноге, походите в ней по магазину, не надеясь, что разносите потом. Особенно это касается женщин. Чтобы подчеркнуть миниатюрность ножки, иные милые дамы берут размер в размер и даже меньше. Суставы деформируются со временем, кровообращение в стопе ухудшается, ноги болят, становятся менее красивыми. Летом при высоком каблуке возрастает нагрузка на стопу. Гигиенические требования - низкий каблучок - 3 - 4 сантиметра. До 7.

А еще в жару из-за повышенного потоотделения не рекомендуется «грунтованная» обувь.

- Какая-какая?

- «Грунтованная кожа» покрыта специальными красками, чтобы не промокала. В осенне-весеннее время такая обувка удобна. Но летом в ней - как в галошах. Внутри накапливается пот. Хорошо, если подкладка кожаная есть. Но сейчас много дешевой обуви без такой подкладки. Отсюда эффект «мокрой ноги», риск грибковых инфекций, заболеваний.

Тест: капните сверху немного воды. Если светлая обувь потемнела, значит, впитывает влагу. Если капля растеклась, а обувка сухая - значит, «грунтовка».

И не забывайте каждый день менять носки! Не с левой ноги на правую, а реально. Для мужских носков большая проблема - резинки. Такое впечатление, что некоторые фабрики «недокладывают» резинку. Окружность вверху носка из-за этой экономии тугая. Нарушается кровообращение в стопе, человек быстрее устает при ходьбе. Возможно поражение сосудов. Если тугая резинка в гольфах, чулках - нарушается кровообращение уже в голени. Что может спровоцировать тромбофлебит. Поэтому следите, чтобы летом на ногах не было ничего тугого, пережимающего сосуды.

Голова в жаркий солнечный день должна быть закрыта. Иначе можно получить солнечный удар.

Советы доктора Котровского, как правильно загорать, что лучше летом есть и пить, читайте в следующем номере еженедельника.

Лучшие способы пережить жару в программе «Испытано на себе» по будням в 12.00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 модных фасонов купальников в стиле ретро

Этим летом ретро-стиль завоевывает купальники. Разбираемся, как выбрать подходящий для своей фигуры и с чем его сочетать, чтобы не остаться незамеченной на пляже.

В этом сезоне стоит обратить внимание на купальники в стиле ретро. Они могут быть как раздельные – плавки с завышенной талией, а лиф больше напоминает топ, так и слитные, но без бретелей. Сочетать их нужно с широкополыми шляпами, массивными круглыми очками и босоножками на танкетке. В таком образе вы явно не останетесь незамеченными на пляже и будете выглядеть стильно (читать дальше)