Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество27 июня 2013 5:54

… А еще он немножечко шьет. И приторговывает

Егор Просвирнин – кто претендует на лидерство среди националистов
Егор Просвирнин

Егор Просвирнин

- Я - совершенное оружие, я - серебряная пуля, я - итальянский стилет, я - неуправляемая ракета с самонаведением класса «Небеса – Возмездие», и мне – скучно, - так охарактеризовал себя в своем бложике вылезший на большой Божий свет несколько дней назад, благодаря колумнисту «КП» Исраэлю Шамиру, редактор и автор сайта Спутник&погром Егор Просвирнин.

В эти дни он пожинает лавры успеха – о нем написали на сайте крупнейшей газеты страны. Напомним, именно этот человек поздравил всех 22 июня с праздником, с последней попыткой освободить Россию. Он патологически ненавидит все советское, но готов смириться с существованием русских крестьян и рабочих, потому что нужно ведь кому-то работать, производить материальные блага, которые националист-либерал Егор Просвирнин будет потреблять.

Мальчик из интеллигентной владивостокской семьи (мама – художник-постановщик, папа – театральный режиссер). Родители, по всей видимости, души не чаяли в отпрыске и были готовы удовлетворить любой каприз. Скорее всего, во дворе неуклюжего маминого мальчика не любили.

Сам он вспоминает о своем детстве так: «Я всегда был домашним книжным мальчиком, которому на 7 лет подарили толстую энциклопедию для детей». И, хотя Просвирнин похваляется, что еще в средней школе он проникся идеями национализма, нет никаких оснований полагать, что его национализм, если это было действительно так, вышел хоть на сантиметр за пределы уютного сидения в квартире с книгою в руках.

«Домашний мальчик» Егор переехал в столицу только в последнем классе школы, причем, мама ради светлого будущего сынка даже бросила работу во Владивостоке и отправилась с Егором обихаживать его в Москве. Юноша оказался не без талантов, поступил и закончил филологический факультет РГГУ, но «инженером человеческих душ» стать не сумел и долгое время писал в издания о компьютерных играх и т.д. Службы в армии Егор избежал, и хотя патетически пишет, что «присягал России», сия присяга существует только в его сознании.

Ненавидящий Путина, он с воодушевлением встретил начало протестного движения, и лидеры «болотных» даже какое-то время были совершенно очарованы новым сподвижником, так затейливо умеющим обращаться со словом. Позже, когда они поняли, с каким пещерным национализмом, пусть и в интеллектуальной обертке, они имеют дело, некоторые из них ужаснулись. А некоторые по-прежнему продолжают считать своим. Ксения Собчак даже «была его шофером», подвозив на своем авто.

Собственно говоря, у них действительно есть общие черты – и для Егора, и для большинства либералов главное – их собственное я, их эго. А остальные, даже свои сторонники, в конце концов, по сравнению с собой любимым – быдло. Не зря же крестьяне и рабочие, даже русские, у Просвирнина «тупые и подлые». А он, конечно, элита и цвет нации. При этом считать Просвирнина русским националистом нет никаких оснований, поскольку настоящие националисты отождествляют себя с русским народом, а Просвирнина от него тошнит. За русских он готов признать лишь «белую гвардию» своих читателей и последователей.

На людях Егор появляется редко, с одной стороны, не хочет дышать одним воздухом с «совками», которых надо поголовно уничтожить, с другой - стесняется своего телосложения. И, похоже, преодолевает собственные комплексы своими текстами, в которых он и герой, и пуля, и стремителен, и стилет, и покоритель-повелитель женщин. В них он рыцарь, супермен и все такое, а вовсе не толстый домосед.

Впрочем, возможно, женщины его и не так уж интересуют. Недавно хакеры восстановили один из удаленных текстов Егора, в которых автор предстает не просто гомосексуалистом, а патологическим садистом. Однако, может быть и так, что это просто откровения «лирического героя», а не характерные черты личности самого Просвирнина. Хотя эксперты-психиатры и лингвисты вполне могут составить по текстам портрет личности и самого автора. Запись опять была удалена, но желающие могут ознакомиться с ней здесь, если у вас, конечно, крепкий желудок и не слишком богатое воображение.

Правда, одной идеологией сыт не будешь, и потому, наверное, Егор еще немножечко занимается бизнесом, продает через сайт целый спектр товаров с характерной символикой. Футболочки там, магнитики и даже плюшевых медведей. Знающие люди говорят, что этот бизнес приносит Егору не больше 10 тысяч рублей в месяц, на которые особо не шиканешь, даже если Просвирнин сам ночами шьет эти футболочки, а не только наносит логотипы. Ну нету спроса, глазет, видимо не тот, или с кистью проблема. Не то что у Безенчука.

А, впрочем, кто сказал, что быть швеей хуже, чем цирюльником, ведь другой видный псевдонационалист, вождь «болотных» Навальный начинал свой бизнес-путь именно с парикмахерской? И кто знает, каких высот мог бы добиться в искусстве брить и стричь, не сбей его с панталыку Йельский университет. Может, и Егору лучше сосредоточиться на швейном деле.

От тюрьмы подальше, чем с национал-либеральными текстами. А с другой стороны, и в колонии навыки швеи ой как пригождаются. Вон хоть у Ходорковского, отметившего свой юбилей, спросите, что определило его бытие в последние годы – олигархические умения покупать, продавать, распиливать, объединять или навыки швеи-мотористки.