2016-08-24T03:14:44+03:00

Голливуд сотрудничал с нацистами

Гитлеру помогали не только I.B.M., General Motors и DuPont, но и Фабрика грез
Поделиться:
Комментарии: comments153
Адольф ГитлерАдольф ГитлерФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

С годами растет список государств, компаний и организаций, сотрудничавших в 30-40-е годы прошлого века с гитлеровским режимом. Сейчас в список, состоящий из Ватикана, швейцарских банков, крупнейших американских корпораций, возможно, прибавится еще и Голливуд. По крайней мере, историк Бен Урванд утверждает, что Голливуд активно сотрудничал с нацистами.

Ссылаясь на множество ранее неизвестных документов, он пишет в книге «Сотрудничество: договор Голливуда с Гитлером», что голливудские киностудии, чтобы сохранить немецкий рынок, не только соглашались на нацистскую цензуру, но и активно и даже с энтузиазмом помогали Берлину в пропаганде идей национал-социализма. Книга выйдет в октябре в издательстве Harvard University Press.

Историки кинематографа давно знали, что немецкое правительство активно вмешивалось в дела кинобизнеса в так называемый золотой век Голливуда. Об этом, кстати, в свое время подробно писала и американская пресса. Чего стоит хотя бы статья в Newsweek в 1937 году под заголовком «Длинная рука Гитлера дотянулась до голливудских киностудий». Однако Урванд после долгой и кропотливой работы в американских и немецких архивах утверждает, что отношения между Голливудом и Третьим рейхом были гораздо глубже и длились гораздо дольше, чем считалось ранее.

Автор подробно описывает многочисленные случаи, когда директора киностудий, многие из которых, кстати, были евреями, вырезали сцены из своих фильмов, чтобы они устраивали требовательных немецких цензоров. Например, один из братьев Уорнеров лично распорядился убрать слово «еврей» из всех диалогов фильма «Жизнь Эмиля Золя» (1937). WarnerBros., кстати, стала первой голливудской студией, пригласившей немецких чиновников к себе в Лос-Анджелес просматривать кинокартины и на месте предлагать купюры.

Берлин даже ввел пост специального консула, который отвечал за Голливуд. Георг Гисслинг просматривал множество фильмов, давал рекомендации по их содержанию и даже устраивал с голливудскими боссами что-то типа дебатов и обсуждений.

«Теория о том, что Warner Brothers участвовала в крестовом походе против фашизма, является чистейшей воды мифом и вымыслом», - утверждает Бен Урванд.

Или другой пример явно добровольного сотрудничества. В Госархиве ФРГ в Берлине Урванд нашел датированное январем 1938 года письмо от немецкого отделения голливудской киностудии 20th Century Fox. В нем Гитлера просили делиться своими впечатлениями и соображениями об американских фильмах. Письмо было подписано: «Хайль, Гитлер!»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Гитлер: история современности»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также