Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics

4 полезных совета, как правильно пить соки в жару

Все диетологи говорят, что самый летний напиток - простая вода. Но ведь хочется попить чего-то вкусненького, кисленького, освежающего... И при этом не навредить организму и фигуру не испортить

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Мы выбрали для вас несколько полезных советов, как правильно пить и какой сок выбрать для здоровья и удовольствия в эти жаркие дни:

1. В день не больше двух стаканов

- Вообще-то, с точки зрения диетологов, почти все соки относятся к категории скорее еды, чем напитков, - удивил нас к. м. н., доцент кафедры диетологии Российского национального исследовательского университета им. Пирогова, главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник. - Недаром ВОЗ рекомендует выпивать не больше 200 мл соков в день. Российские диетологи не столь строги - разрешают и пару стаканов в день. А это совсем не то количество жидкости, которое поможет восполнить необходимое количество жидкости в сутки. Как известно, нужно ее минимум два литра.

Дело еще и в том, поясняет эксперт, что все соки, даже кисловатые (яблочный, апельсиновый, цитрусовые миксы), дают скорее субъективное ощущение утоления жажды. В них слишком много растворенных веществ - соли микроэлементов, витамины, пектин. А самое главное - природные сахара - фруктоза. То есть, попадая в организм, сок в первую очередь приносит не воду, а полезные вещества, которые делают кровь еще более густой, тогда как она «жаждет» разбавления. То есть усиливают чувство жажды. Конечно, кисленький прохладный сок освежит, но больше воды организму не принесет. Поэтому ощущение того, что ты напился соком, именно субъективное.

2. Стоит ли разбавлять?

- Обычно диетологи рекомендуют разбавлять соки, как пакетированные, так и свежевыжатые, - добавляет Михаил Владимирович. - Но не потому, что так они лучше утолят жажду. Дело в том, что соки содержат довольно большое количество так называемых фруктановых кислот. В каждом соке их концентрация разная. И она может негативно влиять на людей с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, гастритом. А неразведенный сок может вызвать раздражение. Поэтому рекомендуется разбавлять примерно пополам - по вкусовым ощущениям.

Есть еще одна категория соков - пакетированные мультифруктовые и овощные. С одной стороны, первые вбирают в себя всю пользу фруктов, которые в них входят (персик, маракуйя, абрикос и пр.), они богаты клетчаткой, что полезно для кишечника. С другой стороны, они все излишне сладкие и весьма калорийные, что для худеющих совсем не хорошо. А в овощные соки иногда добавляют соль.

Маленький 200-граммовый пакетик - это идеальная норма нектара в день. Причем пить его желательно утром, а не вечером. Особенно тем, кто следит за своей фигурой. Опять же подобные соки не смогут утолить жажду из-за своей густоты. И не стоит забывать, что многие нектары (например, вишневый, тыквенный) повышают уровень сахара в крови. И потому противопоказаны диабетикам.

Наш эксперт диетолог Михаил Зейгарник знает о соках в жару все! Но сам предпочитает пить свой любимый - томатный.

Наш эксперт диетолог Михаил Зейгарник знает о соках в жару все! Но сам предпочитает пить свой любимый - томатный.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

3. Морсы делайте сами

А магазинные морсы? Но полках они есть, кажется, из всех ягод, которые можно придумать.

- Увы, эти морсы далеки от совершенства, - признает Михаил Зейгарник. - Ягоды подвергаются тепловой обработке, и из них исчезают многие полезные вещества. Кроме того, закон не запрещает добавлять в эти напитки сахар, консерванты, ароматизаторы. То есть, как и все напитки с сахаром, они будут вызывать дополнительную жажду. Поэтому отжимайте морсы дома. Именно отжимайте! Сваренные ягоды теряют почти все свои полезные свойства. Попробуйте приготовить морс так, как делали наши предки (см. «В тему»).

Мы обвели не самые полезные элементы, которые часто встречаются в составе морсов и сокосодержащих напитков.

Мы обвели не самые полезные элементы, которые часто встречаются в составе морсов и сокосодержащих напитков.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

4. Лучше утоляют жажду напитки с кислинкой

- Летом надо пить не меньше двух литров жидкости в день, - напоминает д. м. н, профессор, врач высшей категории Алла Погожева. - Кроме того, в жару нам особенно необходимы витамины и микроэлементы, они выводятся с потом. В идеале - варить компоты из сухофруктов без сахара или отжимать морсы. Но если нет времени, то есть более простой и не менее полезный вариант - выжать с утра в воду (250 - 500 мл) половинку лимона. Выпить не только утром, но и взять с собой в бутылке. Именно кисловатая вода утоляет жажду лучше всего, дополнительно восстанавливая запас витамина С, который активно испаряется вместе с потом.

ВАЖНО

Рейтинг полезности

Самый полезный сок - свежевыжатый. Фрукты и овощи отдают все свои витамины, антиоксиданты и минералы. Минус - долго не хранится даже в холодильнике. Кислород разрушает многие полезные вещества. Его нужно выпивать не позже, чем через полчаса-час после того, как отжали.

Соки премиум-класса, пастеризованные. Их кратковременно нагревают, чтобы уничтожить бактерии, и сразу же упаковывают. В обычных магазинах экономкласса или массовых супермаркетах их почти не бывает: цена у таких соков довольно высока. Зато и пользы в них немало.

Также вторую строчку занимают морсы и компоты, приготовленные дома, - в них вы сами контролируете уровень сахара и приготовление.

Восстановленные пакетированные соки, которые можно купить повсеместно. Основу для них готовят, как пюре, - отжимают и выпаривают ягоды и фрукты при высоких температурах. Все полезное, что может разрушиться (витамины, антиоксиданты), почти уходит. Концентрированное пюре впоследствии разбавляют водой, доводя до состояния обычного сока, и упаковывают. В них не добавляют консервантов и сахар - это запрещено законом. Пакетированные соки вкусны и в целом полезны. Но все-таки не так, как свежеотжатые.

Нектары. Строго говоря, это не напиток для утоления жажды. Это скорее жидкая еда. Диетологи рекомендуют использовать их в качестве второго завтрака (не больше 200 мл). Кроме того, нектары содержат очень много природных сахаров. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, нектары (например, банановый или персиковый) могут быть не очень полезны.

Также к категории «еды для второго завтрака» относятся овощные и неосветленные соки (например, яблочный) - в них много полезной клетчатки. Они, кстати, полезнее нектаров.

Пакетированные морсы. Производителям не возбраняется добавлять в них не только сахар, но и консерванты, а также ароматизаторы и красители (см. фото этикетки внизу), что, конечно, не добавляет пользы.

В ТЕМУ

Готовим правильный морс

Возьмите стакан или два сезонных кисленьких ягод (например, смородину, малину, чернику, ежевику - что под руку попадется), тщательно отожмите сок. Можно вручную, пестиком в дуршлаге, накрытом марлечкой, как делали в деревнях, можно по-современному - в соковыжималке. Сок слейте и поставьте отдельно - лучше в холодильник.

Мезгу (шкурки и семечки ягод) киньте в литр кипящей воды. Дайте прокипеть буквально минуту, снимите с огня и охладите. Когда настой охладится до комнатной температуры, добавьте сок.

Если морс покажется очень кислым, подсластите медом. Сахара лучше избегать, но если невтерпеж - то не больше столовой ложки. Такой морс будет самым правильным и полезным.

Совет от корреспондента «КП»: когда я варила морс из замороженной клюквы, не до конца разморозила ягоды. В итоге сока у меня получилось мало, а шкурок - много. Если хотите побаловать себя вкусной, но не летней мороженой брусникой, наберитесь терпения и дайте ей оттаять до конца.