Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире1 июля 2013 22:00

В Евросоюзе облава на американских жучков

После разоблачений Сноудена Евросоюз заставил своих чиновников искать в офисах прослушку из США

Беглый экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эд Сноуден выложил очередную порцию компромата на своих бывших работодателей. По его словам, американцы организовали прослушку 38 посольств различных стран (из них 28, входящих в ЕС), а также вели за их сотрудниками слежку. Причем в зоне внимания спецслужб оказались не только государства из стана «врагов Америки», но и союзники по НАТО.

- Такое поведение неприемлемо между союзниками. Мы настаиваем, чтобы это немедленно прекратилось, - заявил президент Франции Франсуа Олланд. Помимо Парижа, объяснений от Вашингтона уже потребовали Берлин, Рим и Токио.

Напомним, в минувшие выходные Сноуден объявил, что спецслужбы США прослушивают переговоры и имеют доступ к электронной почте всех высокопоставленных чиновников Евросоюза в Брюсселе и в представительствах ЕС в Нью-Йорке и Вашингтоне. В офисах Евросоюза по всему миру сейчас началась глобальная проверка на наличие жучков.

СКАЗАНО

«Свое отношение к Сноудену высказали и Президент России, и президент США. Конечно, у них нет решения, которое устроило бы каждую из сторон, поэтому они поручили директору ФСБ и директору ФБР находиться в постоянном контакте и находить варианты решений...».

(Секретарь Совета безопасности РФ Николай ПАТРУШЕВ - в эфире телеканала «Россия 24».)