Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics

Лето в городе: Не заразиться, не отравиться и не получить тепловой удар

Пять советов, как поддержать здоровье в горячую пору, читателям «КП» дают ведущие эксперты

ПОМОГАЕМ СЕРДЦУ

- Самый серьезный риск для здоровья в жару - обострение сердечно-сосудистых заболеваний, - предупреждает главный терапевт Москвы Владимир Тюрин. - Мы чаще потеем, теряем больше воды, и кровь начинает сгущаться. Из-за этого растет давление, повышается нагрузка на сердце.

Чтобы избежать обострений, Владимир Тюрин советует:

если раньше у вас были проблемы с сердцем и (или) сосудами, в жаркие дни измеряйте давление чаще, чем обычно: 3 - 4 раза в день;

строго по времени принимайте назначенные препараты. Также врачи рекомендуют для улучшения мозгового кровообращения с утра принять таблетку глицина;

носите с собой бутылку простой питьевой воды и делайте небольшие глотки раз в 15 минут. Слишком много пить не стоит: это может привести к отекам и лишней нагрузке на сердце.

ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ МЕНИНГИТА

- Главные ворота для попадания в организм энтеровирусной инфекции - это наш рот, - поясняет замдиректора НИИ детских инфекций Наталья Скрипченко. - Чаще всего люди заражаются, когда едят немытые фрукты, овощи, берут их грязными руками, пьют зараженную воду, в том числе глотают ее при купании в водоемах. О том, что всего этого делать не надо, каждый слышал миллион раз, дело за малым - заставить себя соблюдать простые правила гигиены.

- А еще, чтобы повысить устойчивость организма к кишечным инфекциям, давайте детям продукты с полезными бактериями-пробиотиками, - подсказывает Наталья Скрипченко. - В магазинах можно найти детские каши с такими добавками, также пробиотики есть в натуральных йогуртах, простокваше, кефире.

Взрослым, кроме этого, врачи разрешают выпивать по бокалу сухого вина, белого или красного, лучше разбавленного водой. «Кишечные инфекции боятся кислой среды», - раскрывает секрет полезности Владимир Тюрин.

СОЛНЦЕ ПОВЫШАЕТ РИСК ИНФЕКЦИЙ

- Наблюдения показали: когда человек долго находится на солнце, в его крови уменьшается количество клеток-лейкоцитов, то есть главных «бойцов», защищающих наш организм от болезней, - рассказывает главный терапевт столицы. - Так что, поджариваясь на пляже (даже под солнцезащитными кремами!), любители загара буквально сжигают свой иммунитет. В итоге часто обостряются хронические болезни и повышается риск подцепить любую инфекцию, включая «популярный» сейчас энтеровирус.

- Старайтесь вообще не выходить на солнце после 11 утра и раньше 5 вечера, - советует Владимир Тюрин. - И купите себе наконец модную в этом сезоне шляпку, кепку или любую панаму, чтобы избежать солнечного удара. Напомним, его первые признаки - слабость, сонливость, тахикардия (учащенное сердцебиение) с последующим повышением температуры. Может дойти до обморока и судорог, так что, если чувствуете ухудшения, обязательно вызывайте врача! До его прихода нужно пить побольше воды и положить на голову влажное прохладное полотенце.

ТЕПЛО, ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ... УДАР?

Укрывшись от прямых солнечных лучей, мы, к сожалению, не оказываемся в полной безопасности. С тыла подстерегает тепловой удар.

- Даже если вы находитесь в тени или в душном помещении без кондиционера, тело перегревается и может случиться тепловой удар, - предупреждает главный терапевт Москвы. - Симптомы те же, что при солнечном, и меры первой помощи такие же.

Если вам приходится в прямом смысле слова париться на работе, одевайтесь так, чтобы облегчить испарение жидкости с кожи - при этом наш организм охлаждается до нормальной температуры. Идеальные для теплоотдачи ткани - хлопок и лен, а вот синтетическая одежда накрывает, как скафандр, и резко повышает риск теплового удара.

НАБИРАЕМСЯ БОДРОСТИ

В жару многие жалуются на слабость, вялость и сонливость.

- Лучше всего для повышения тонуса в жаркую погоду пить зеленый чай, - заверяет Владимир Тюрин. - Этот напиток к тому же хорошо охлаждает организм, способствуя испарению жидкости. Если у вас нет частых сердцебиений, можно попробовать принимать лимонник и женьшень.

ВАЖНО!

Как пережить сердечный приступ, если вы в полном одиночестве

Летом сердце часто прихватывает на даче от перегрузок на грядках, в лесу. Как же быть, если прихватило сердце, а поблизости никого нет, и лекарств тоже нет?

- Сердце вдруг стало биться не так, как обычно: либо слишком гулко и с перебоями, либо слишком часто (тахикардия). В груди тяжесть, может быть боль в левой части тела. Трудно дышать, особенно сделать полноценный выдох. Не паникуйте, действуйте быстро. У вас есть буквально два десятка секунд, прежде чем можете потерять сознание.

Сделайте глубокий вдох. На выдохе начинайте кашлять. Кашель должен быть глубоким и ритмичным, как будто вы выплевываете мокроту глубоко из груди.

Еще раз: глубокий вдох, на выдохе кашель. Повторяйте без перерывов до прихода медицинской помощи. Это поможет насытить сердце кислородом и восстановить сердечный ритм.

Мнение кардиолога

Что еще сделать, если прихватило Сергей ТЕРЕЩЕНКО, д. м. н., профессор:

- Самый частый признак сердечного приступа - боль за грудиной с отдачей в руку или челюсть. Иногда может проявляться чувство удушья. Что делать? Сразу дать нитроглицерин. И обязательно аспирин, который нужно разжевать. И сразу же вызвать «Скорую помощь». Через пять минут, если болевой синдром не проходит, дать повторно нитроглицерин.