Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика3 июля 2013 15:21

Владимир Путин - о реформе РАН: «Когда какая-то структура реформирует сама себя, результат получается не очень яркий»

Владимир Фортов обратился к президенту с просьбой принять его. Глава государства не стал уклоняться от дискуссии
Владимир Путин - о реформе РАН:  «Когда какая-то структура реформирует сама себя, результат получается не очень яркий»

Владимир Путин - о реформе РАН: «Когда какая-то структура реформирует сама себя, результат получается не очень яркий»

Фото: REUTERS

В среду, 3 июля, Владимир Путин встретился с исполняющим обязанности президента Российской академии наук Владимиром Фортовым. Он был избран на этот пост общим собранием РАН, однако пока не утвержден президентом России.

Разумеется, речь шла прежде всего о законопроекте правительства о реформе академии - к обсуждению этого документа в первом чтении как раз в среду же приступила Госдума.

Законопроект вызвал большой резонанс в научном сообществе. Если он будет принят в нынешнем виде, три академии, в том числе РАН, будут ликвидированы, а затем на их основе создадут одну общественно-государственную организацию "Российская академия наук". При этом, по задумке правительства, управление имуществом и институтами "старой" РАН будет передано в новое госагентство, а академия будет избавлена от управления финансовыми потоками и имуществом нынешней РАН.

- Я внимательно ознакомился с мнениями тех, кто является горячими сторонниками и критиками (Реформы РАН. - А.Г.), - заявил Путин. - И можно было бы подумать о том, что и как нужно сделать дополнительно, чтобы избежать ошибок и не допустить их ни в коем случае. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и спорные.

Фортов, похоже, против этого не возражал.

- И в обществе, и в научном сообществе нет, наверное, тех, кто считает, что можно оставить все, как есть, - продолжил Путин. - Все говорят: самое важное, что необходимо, - двигаться вперед, необходимы реформы, изменения. Вопрос в том, чтобы изменения были соответствующими духу времени, требованиям развития науки.

И этот вывод президента выглядел бесспорным.

Фортов сказал, что у него есть определенный план, и попросил сдвинуть решение по реформе на осень:

- Дайте год, если не справлюсь, то выгоните.

И.о. президента академии, настаивая на отсрочке, предложил на этот счет свой довод:

- Президентский совет (по образованию и науке) - в ноябре, а до этого давайте создадим согласительную комиссию.

- Это было бы возможно, если бы правительство не внесло законопроект в парламент, - сказал в ответ президент. - Иногда лучше решение принимать и дорабатывать что-то, чем топтаться на месте и вообще ничего не делать.

Что касается самой структуры, мы с вами хорошо знаем, когда какая-то структура, вне зависимости от того, чем она занимается, должна сама себя реформировать, результат, как правило, получается не очень яркий, как минимум, если вообще что-то получается. Потому что внутри все происходит по тем законам и правилам, которые сложились уже десятилетиями.

Путин предложил Фортову возглавить как обновленную Академию наук, так и агентство по управлению имуществом РАН, которое планируется создать по новому закону.

- Надо провести аудит того, как управлялось имущество РАН, - добавил президент, - какие есть проблемы, как настроить весь огромный механизм.

Путин поинтересовался, готов ли Фортов возглавить новое агентство? На что избранный президент РАН не дал окончательного ответа.

Фортов после встречи сказал журналистам, что Путин пообещал подумать над его предложением по реформе академии:

- Но у него идея более динамичного развития.

...И ОБ АРИФМЕТИКЕ

«500 и 500, и еще по 500... Получится 2 тысячи»

В ходе встречи выяснилось, что Путин и Фортов - неплохие математики...

Фортов (возмущенно): - Появление этого документа было неожиданностью буквально для всех...Там есть вещи, которые, поверьте, Владимир Владимирович, угробят нашу науку. В частности, предполагается разделение академиков, которых, кстати, становится теперь 2,5 тысячи, вместо 500, против чего все возражали.

Путин (спокойным голосом) - Нет, вместо тысячи.

Фортов: - Тысяча - с членкорами!

Путин: - 500 и 500, и по 500 в каждой академии. В результате получится 2 тысячи.

Или вот еще диалог:

Фортов: - Академия – это система, которая производит новые знания. Любая другая система, производящая знания, в вузах, не к ночи будет сказано - в Сколково, - это все…

Путин: - Сколково – тоже новая площадка, где предпринимается попытка…

Фортов: - Нет, я ничего плохого не сказал.

Путин: - Почему не к ночи? У нас день только начинается.

Фортов: - Этот документ подготовлен так, что если вы посмотрите математические выкладки, которые там приведены (они сводятся к умножению и сложению), то там сделаны арифметические ошибки.

Путин: - Посчитать можно, исправить эти ошибки...

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ

"При президентском совете по образованию и науке можно было бы создать внутри из числа наиболее значимых и успешных ученых, признанных во всем мире, отдельную структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров этих институтов и давала бы оценку результатам научной деятельности, а также влияла бы на распределение финансовых средств".

"..Средний возраст академиков достаточно высокий. Это, конечно, не тот вид деятельности, который связан с физическим трудом, где нужны сильные руки и быстрые ноги. Но все-таки обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путем, чтобы нам не совершать другие ошибки, что на место людей опытных и деятельных еще не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока еще не доросли до того, чтобы возглавлять отрасль".

"В последние годы наряду с людьми известными в мире науки, которые много сделали для прикладной и фундаментальной науки, в рядах академии все чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег различных ведомств, чиновников высокого уровня... Надо, конечно, проанализировать, какой реальный вклад они внесли в науку и как дальше строить свою деятельность: в административных структурах или в научной сфере".

КСТАТИ

Без пожарного порядка

В громкой истории с реформой РАН, похоже, наступила необходимая для осмысления пауза. Академики грозили протестами, оппозиция усмотрела лоббистские интересы чиновников, громких заявлений вокруг этого было сделано немало.

И нет ничего удивительного в том, что ситуацией заинтересовался Владимир Путин. Который встретился с и.о. президента РАН Владимиром Фортовым, попросившим отложить реформу (репортаж об этом выше).

Путин откладывать рассмотрение закона о реформе РАН в Госдуме отказался. Но эти слова главы государства вовсе не означали, что Путин требует немедленного и полного принятия закона. Наоборот, как стало известно «КП», вопрос о том, какой будет реформа и в какие сроки пройдет, пока еще точно не решен. Путин проводит консультации с академиками, ищет компромиссное решение, которое должно стать правильным. Ведь очевидно, что реформа РАН во многом определит будущее российской науки.

И, по данным из наших источников, закон о реформе РАН на этой сессии Госдумы окончательно принят и подписан президентом не будет. Путин, похоже, взял некий тайм-аут, по всей видимости, до осени, когда закон и примет окончательный вид. А все это время будет, скорее всего, продолжаться работа над концепцией.

Но это вовсе не означает, что Госдума сейчас полностью отложит рассмотрение закона. Вчера депутаты уже приняли его в первом чтении. А, возможно, до того как уйдут на каникулы, примут и во втором. Но перед третьим чтением - закон наверняка подвергнется доработке (если даже переработке). В окончательном виде, сгоряча, сейчас вопрос решать не станут.

Александр ГРИШИН

МНЕНИЯ УЧЕНЫХ

Геннадий КРАСНИКОВ, академик РАН, гендиректор Научно-исследовательского института молекулярной электроники:

- Думаю, правительство будет добиваться того, чтобы закон о реформе Академии наук был принят. Я за то, чтобы реформа была, но я не очень четко понимаю весь набор изменений. Не до конца понимаю, за счет чего будет повышена эффективность РАН. В предложенном варианте не раскрыты механизмы, которые это обеспечат. Но реформу надо проводить, это однозначно.

Анатолий КУЛАКОВ, член-корреспондент РАН, вице-президент РАО «Международное экономическое сотрудничество»:

- Реформа РАН не то что необходима - она даже запоздала. Я ознакомился с точкой зрения президента и хочу отметить, что главное здесь - это подключить специалистов. Особенно для проведения аудита и оценки имущества Академии наук. Многие называют это слабой стороной законопроекта, как и предложение объединить три академии. Но я считаю, что слияние - это очень правильно, поскольку в нашем мире науки не могут существовать в отрыве друг от друга. Слабым местом реформы я бы назвал оценку производительности РАН. Нельзя судить об ученом только по числу опубликованных им работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Перемен требуют наши умы Внезапно обрушенная на головы академиков реформа - без объявления войны, как говорится (хорошо еще, что не 22 июня), - вызвала негодование даже тех из них, которые всегда были предельно осторожны в суждениях Поскольку одним из ключевых положений реформы объявлено отделение академии от ее имущественного комплекса. Под этот комплекс копали давно, академики как-то отбивались. Но теперь, похоже, не отбиться. (читайте дальше) КСТАТИ Скандал с реформой РАН возник из-за того, что сейчас на каждого академика приходится по 2 гектара российской земли.От академиков в первую очередь хотят, чтобы они занимались наукой, а не хозяйственной деятельностью и бизнесом (читайте дальше)

Перемен требуют наши умы

Внезапно обрушенная на головы академиков реформа - без объявления войны, как говорится (хорошо еще, что не 22 июня), - вызвала негодование даже тех из них, которые всегда были предельно осторожны в суждениях

Поскольку одним из ключевых положений реформы объявлено отделение академии от ее имущественного комплекса. Под этот комплекс копали давно, академики как-то отбивались. Но теперь, похоже, не отбиться. (читайте дальше)

КСТАТИ

Скандал с реформой РАН возник из-за того, что сейчас на каждого академика приходится по 2 гектара российской земли.От академиков в первую очередь хотят, чтобы они занимались наукой, а не хозяйственной деятельностью и бизнесом (читайте дальше)