Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics

Как есть, пить и загорать, чтоб от зноя не страдать

В прошлом выпуске еженедельника кандидат медицинских наук Александр Котровский рассказал нам, как правильно одеваться, чтобы не страдать от жары. Продолжаем печатать советы доктора о том, как легче перенести зной
Подходящая одежда, умеренные дозы солнца - вот секрет хорошего самочувствия!

Подходящая одежда, умеренные дозы солнца - вот секрет хорошего самочувствия!

Фото: PHOTOXPRESS

Кейфуют все!

Котровский: - Есть мудрая традиция в жарких странах - не работать днем.

Корр.: - Та самая сиеста, которую предлагает ввести в России наш главный санитарный врач Онищенко?

- Сиеста - в Испании. А на Востоке - кейф. Это арабское слово означает «послеобеденный отдых». При физической работе внутри организма вырабатывается тепло. Если и снаружи жарко, работающему грозит перегревание, тепловой удар. Так что в жару надо по возможности кейфовать. В прямом смысле этого слова.

- Покейфуешь тут! Несмотря на заявления гос­подина Онищенко, сиесту в России не введут никогда. У вас, доктор, смотрю, вентилятор на столе. Почему кондицио­нер не установите? Простудиться боитесь? Знакомый парень повез недавно кота к ветеринарам. Просидел 20 минут в очереди под кондишеном, свалился на неделю с температурой, кашлем.

- Типичная история болезни летом. Вспотел на улице, рубашка мокрая. Попал в помещении под струю прохладного воздуха... Легко отделался. Мог бы и пневмонию получить. Совет один.

- Кондиционер отключить?

- Закаляться! Как Высоцкий пел: «Если хилый - сразу в гроб. Сохранить здоровье чтоб, применяйте, люди, обтирание!» Полотенцем, смоченным холодной водой. Утром и вечером.

И не забывать воспетые Высоцким же водные процедуры. В жаркое время как минимум дважды в сутки. Утром после подъема, потому что во сне потее­те. И вечером после работы. Процедуры любые - душ, ванна, бассейн, речка, обливание из вед­ра... Чем чаще, тем лучше. Для этого есть медицинские обос­нования. В 1944 году японцы в пустыне Гоби провели эксперимент. Одну группу солдат регулярно мыли, вторую - нет. Мытые оставались бодрыми, энергичными. Немытые становились вялыми, боеспособность падала. Военные медики установили, что часть пота спустя время всасывается с кожи обратно внутрь. Но это же продукты обмена веществ, ненужные организму! Поэтому все, что вышло на вашу кожу изнутри, должно быть смыто! Но не злоупотребляйте мылом. Резкое обезжиривание кожи стимулирует сальные железы на выработку нового жира. Кожа же не должна быть пересушенной. Иначе соленый пот будет ее раздражать.

Не пейте залпом

- Вот я закаляюсь, зимой купаюсь в проруби и кондиционера не опасаюсь, - продолжает доктор Кот­ровский. - Опасность кондиционера в другом - может «обсеменить» офис микробами, бурно размножающимися в грязных фильтрах. Вовремя меняйте фильтры, строго по инструкции, не экономьте на обслуживании.

- Товарищ доктор, может, от теории наружных водных процедур перейдем к практике внутренних. У вас чайник вскипел! Кофейком угостите?

- Извините, кофе не держу. И вам не советую увлекаться в жару напитками, содержащими кофеин. Дополнительная нагрузка для почек, сердечно-сосудистой системы. Я предпочитаю обычную воду.

- Зачем тогда чайник ставили?

- Воду обязательно надо кипятить! Я прихожу на работу, ставлю чайник. Остынет - пью. Покупаю и бутилированную воду. С газом! Углекислый газ подавляет размножение микроорганизмов. Кому не нравится газ - встряхните бутылку, откройте. Он быстро улетучится. Дать единую рекомендацию, сколько пить - «модные» 8 стаканов в день, 3 литра, - не могу. Все строго индивидуально. Зависит от вашего обмена веществ, веса, даже конкретной ситуации. Много двигаетесь в жару, работаете - больше воды. В офисе сидите под кондиционером - меньше.

Только не пейте залпом. Вода же медленно всасывается, попадает в кровь. Организм не даст сразу сигнал, достаточно вы выпили или нет. А избыток жидкости может нарушить водно-солевой баланс.

Лично я постоянно в течение дня пью охлажденную кипяченую воду глоточками. В привычку вошло.

О питании летом можно говорить очень долго. Ограничусь короткими рекомендациями. Предпочтение - овощам, фруктам, богатым натуральными витаминами, микроэлементами. Тщательно мыть с мылом и затем ополаскивать кипяченой водой! Я всегда так поступаю.

Как можно меньше ешьте блюд из рубленого мяса. Если оно плохо прожарилось - велик риск отравиться. В жару продукты быстро портятся. Не зря же в армии закон: если даже котел с кашей полевой кухни не использован в течение трех часов - повторная термическая обработка! А на гражданке мы едим что попало. «Авось пронесет!» Так часто и бывает, но уже в прямом смысле.

Любимая народная еда летом - фастфуд. Многие его ругают, дескать, вызывает ожирение. Жиреют не от фастфуда - от обжорства. Если уж выбирать, то стационарные заведения крупных компаний. У них современное оборудование, холодильники. А главное - санитарный контроль за ними очень строгий. В уличных киосках берешь сосиску в булочке и не знаешь, сколько она пролежала на жаре. Лично я эти ларьки обхожу стороной. Хотя тут и дешевле.

Витамин

для стройных ножек

- Александр Викторович, главная фишка лета - пляжи, заполненные отдыхающими. Народ, дорвавшись до солнца, радостно загорает. А вечером начинаются страдания.

- Покраснение кожи - банальный ожог 1-й степени. Вместо модного кефира обгоревший участок смажьте 33-процентным спиртом. Или слегка разбавленной водкой.

2-я степень - пузыри на коже. Вскрывать их нельзя - можно занести инфекцию. Обработайте кожу раствором фурацилина. Еще лучше - к врачу. Он выпишет нужный рецепт. Чтобы избежать ожогов, уходите с солнца в первые пляжные дни, едва почувствуете жжение кожи.

Загорать надо. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается витамин D, необходимый для усвоения кальция. Последствия дефицита витамина D гениально описал Пушкин: «Вряд найдете вы в России целой три пары стройных женских ног». Он имел в виду дам высшего света. Бледность кожи была признаком аристократизма. Дворянки с детства ходили в длинных платьях, лишенные солнца. Отсюда рахит, кривые ножки. Что подметил любвеобильный Александр Сергеевич.

Избыток витамина D так же чреват, как и недостаток. Загар - коричневый пигмент меланин - естественная защита организма от лишнего ультрафиолета. Все, человек свою дозу солнечного витамина получил! Я проводил эксперимент на Черном море. В санаторий прибыла группа отдыхающих с севера. Объяснил одному северянину, что загорать лучше полчаса утром до 11.00 и полчаса после 16.00. К концу отпуска он был таким же загорелым, как земляки, целыми днями не покидавшие пляж. И без вреда для здоровья.

И последний совет. Если долго валяться на солнце, кожа грубеет, начинает шелушиться. Такой загар быстро проходит. Как говорят в народе, смывается. Если загорать постепенно, загар дольше сохранится.

Читайте также:

Трикотаж - от жары спаситель наш!

Лето - это маленькая жизнь. Со своими законами, правилами. С ними читателей «Комсомолки» знакомит кандидат медицинских наук Александр Котровский

«Теплая» одежда не тонет

- Летом лучше всего носить трикотажную одежду! - с порога огорошил доктор Котровский журналиста, явившегося на интервью в рубашке из хлопка. - Позвольте, доктор! Есть мнение, что лучший выбор в жару - именно хлопок, лен... (далее)

- Летом лучше всего носить трикотажную одежду! - с порога огорошил доктор Котровский журналиста, явившегося на интервью в рубашке из хлопка.

- Позвольте, доктор! Есть мнение, что лучший выбор в жару - именно хлопок, лен... (далее)