2016-08-24T03:13:44+03:00

Два витамина, которые в больших дозах сокращают жизнь

Можно ли избежать «передозировки»? [советы диетолога]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Передозировки витаминов из продуктов питания действительно быть не можетПередозировки витаминов из продуктов питания действительно быть не может
Изменить размер текста:

То что, чрезмерное усердие в поглощении любых витаминов вредит организму - знают, все. Но недавно ученые выяснили, что потребление в высоких концетрациях витаминов С и Е может даже уменьшить продолжительность жизни - на четверть!

ДЛЯ СПРАВКИ

Человеческий организм не производит и не запасает витамин С самостоятельно, но он жизненно необходим для того, чтобы наши клетки функционировали правильно и могли сами себя лечить. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека - 40 милиграммов в сутки.

Витамин Е помогает поддерживать структуру клеток, улучшает их питание, помогает организму бороться с атаками бактерий и вирусов, защищает от ультрафиолета, предотвращает образование тромбов в сосудах и выполняет массу других важннейших функций. Ежедневная норма потребления витамина Е - для мужчин - 4 миллиграмма в день, для женщин - 3 миллиграмма.

***

Что же может случиться, если регулярно превышать рекомендуемые дозировки? Исследователи из университета Глазго провели эксперимент: в течение 2 месяцев они дополнительно к пище давали мышам-полевкам витамины С и Е в большой концентрации. Позднее продоллжительность жизни данной группы грызунов сравнили с контрольной. Выяснилось, что жизнь мышек, которых усердно откармливали витаминами, оказалась на 25% короче.

Профессор Колин Сельман, коментируя проведенное исследование, объяснил, что в высоких концентрациях витатмины С и Е становятся токсичными.

Известны случаи, когда в некоторых витаминных комплексах выявлялось превышение допустимых суточных доз некоторых компонентов в 100 раз, поэтому гораздо безопаснее, по мнению ученых, восполнять нехватку витаминов не таблетками, а пищей.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Соломатина, диетолог:

Передозировки витаминов из продуктов питания действительно быть не может. Те витамины, которые мы получаем с пищей, они не идут как "чистая формула", а дополняются рядом других компонентов. Из еды организм никогда не возьмет лишних витаминов, он всегда будет брать ровно столько, сколько ему требуется.

А вот синтетические (искусственные) витамины могут быть опасны, если использовать их бездумно. Вообще, я всегда рекомендую при необходимости пользоваться исключительно витаминно-минеральными комплексами, изготовленными из натуральных компонентов (Биологически активные добавки проверенных производителей) - экстракты растений, вытяжки из фруктов, овощей, водорослей и так далее. Но даже некоторые «натуральные витамины", к примеру тот же рыбий жир в капсулах, стоит принимать только после консультации с врачом, поскольку, к примеру витамины D и Е, А - жирорастворимые, их «излишки» не так легко выводятся из организма, как водорастворимые.

Витамины С и Е - это антиоксиданты, и прежде всего мы принимаем их для того, чтобы избежать чрезмерного повреждения организма свободными радикалами, для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, в общем - для замедления старения и сопутствующих ему процессов. Но если дозы (синтетических витаминов) оказываются выше необходимых норм - мы просто-напросто получаем обратный эффект - это правда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также