Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Дом. Семья10 июля 2013 22:00

Браки разные нужны

Размышления нашего колумниста, писательницы Татьяны Огородниковой, после праздника любви и верности - о новомодных формах семьи
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Аллилуйя!!!

И все-таки брак существует! Несмотря на плохо скрываемое неудовольствие врагов, тех, кто верит в институт брака, пока большинство. Хотя бы потому, что это в основном женщины, а их у нас на одиннадцать миллионов больше. Есть и плохая новость: женщины консервативны и думают, что в брак можно вступить только с мужчиной. Причем желательно с умным, ответственным, красивым, добрым, обеспеченным, понимающим, благородным... Каждая новая характеристика снижает шанс на счастливое бракосочетание. Правда, каждый мужчина считает себя полноценным обладателем набора качеств, которые требуются для семейной жизни. Но почему-то именно они, мужчины, не горят желанием связывать себя официальными семейными узами. Зато они всеми силами пытаются расширить само понятие брачных отношений и, заметим, достигли в этом определенного успеха.

По большому счету разобраться в том, разрушаем мы институт брака или, наоборот, сохраняем, расширяем и укрепляем, сложно. Например: мужчина искренне верит, что совсем необя­зательно идти в загс, чтобы оформлять отношения. У баб все по-другому, они слишком меркантильны, поэтому изо всех сил стараются убить любовь штампом в паспорте. А ведь первые годы совместного проживания такие светлые, радостные и перспективные! За это время можно прожить целую жизнь: насладиться прелестями конфетно-букетного периода, с огромным желанием зачать и родить ребенка, немного подрастить его (в буквальном смысле поставить на ноги) и резко, чтобы избежать слез и скандалов, приступить к построению новой комфортной жизни со следующей избранницей.

Для облегчения мук совести мы не называем эти отношения мерзким словом «сожительство». Даме будет приятнее, если они все-таки будут браком, и даже - ГРАЖДАНСКИМ БРАКОМ. Плевать на юристов, которые с пеной у рта доказывают, что гражданский брак - это и есть тот самый, записанный в книге записи актов гражданского состояния. Зато гражданская супруга на вопрос, замужем ли она, твердо отвечает: «Да». А ее «муж» с неменьшей уверенностью заявляет, что не женат и сегодня вечером абсолютно свободен.

Я лично расцениваю мужскую позицию в данном вопросе как неоценимый вклад в сохранение института брака: ведь за пятьдесят лет активной половой деятельности можно создать до двадцати семей, оставив в каждой по ребенку, а то и по паре... Если в конечном итоге такой вид отношений будет признан властями, статистика бракосочетаний в стране сильно вырастет. Думаю, можно будет умыть даже китайцев с их совершенно нетолерантной брачной политикой.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Совершенствовать и укреплять институт брака можно не только снаружи (фактически не состоя в браке), но и изнутри (то есть находясь в официальных отношениях). Главное, придумать достойное название процессу. Например, ты недальновидно поставил штамп в паспорте, повинуясь зову сердца и родственников. Со временем пламя любви угасло. Зато соседка Маша очень неплохо воспламеняет и способствует повышению настроения и жизненного тонуса. Дома тепло и уютно, а у Маши - весело и свободно. Что делать, Михалыч? Ответ напрашивается сам собой: придумать благородное название такому виду отношений и узаконить их!!! Параллельный брак - это когда можно выстраивать любое количество постоянных отношений при наличии основного брака. Он нужен, чтобы не нарушить законы геометрии: параллели не выстраиваются хаотично, обязательно нужна отправная линия.

Или: все то же самое, но неудобства домашнего очага сводятся к удаленности от места работы. Что делать, Михалыч? Все просто: найти рядом с работой Машу, у которой есть квартира! В выходные можно приезжать на свежий воздух к семье. Поди плохо? Это типичная модель одного из новых видов брака: брак выходного дня.

Если эту модель немного изменить и перенести встречи супругов на нейтральную территорию или по договоренности на территорию кого-то из пары, мы получим еще один оптимизированный вид отношений: гостевой брак.

На мой взгляд, самый честный брак - серийно-моногамный. В чистом виде он, конечно, сложноват. Но если взять за основу гражданский (т. е. сожительство), получается очень удобная штука. Просто нужно заявить товарищам, что ты женат, но серийно-моногамно. Это означает, что ты живешь с одним партнером сколь угодно долго, но при появлении следующего считаешь первый брак завершенным. В очередном промежутке ты сохраняешь верность новой жене (мужу) ровно до того момента, пока не сочтешь этот этап завершенным в связи с более перспективной встречей.

Не забудем также про веерный брак, который является аналогом многоженства, но не ограничивает количества одновременных связей. При этом желательно, чтобы все «связи» располагались если не в одном помещении, то хотя бы по соседству. В отличие от параллельного брака веерный не требует вранья: все жены (или мужья) знакомы друг с другом, ведут совместное хозяйство и не предъявляют претензий.

На случай если ни один из видов возрожденного института брака вас не устроил, предлагаю рассмотреть еще один беспроигрышный вариант: зеркальный брак. В этом случае достаточно просто каждое утро подходить к зеркалу и, глядя в отражение, думать: «Какой я молодец! Как приятно общаться с умным, честным, красивым и достойным человеком, который никогда не подведет!!!»