Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Звезды10 июля 2013 22:00

Сериал «Раскол»: Фанатики не могут идти на уступки, и это трагедия

Мы поговорили с Валерием Гришко, который сыграл патриарха Никона

Питерский актер Валерий Гришко успел сыграть Иосифа Сталина («Отель Люкс», 2011 год), Георгия Жукова («Белый тигр», 2012), Сергея Королева («Главный конструктор», 2013)... А еще он - грозный реформатор церкви патриарх Никон в новелле Николая Досталя «Раскол».

- Валерий, не возникает ли у вас чувства легкого помешательства, когда после Сталина приходится браться за роль патриарха Никона?

- Наоборот. Это же адреналин! Слава богу, что генералиссимуса с маршалом или патриархом мешать не пришлось, это были разные по времени работы. Думаю, справился.

- Что для вас было сложнее всего в образе Никона?

- Найти внутреннюю противоречивость персонажа. В нем соединялись вещи, которым хватило бы места ужиться в двух-трех людях: патриотизм, сила к строительству империи и ненависть, жестокость к оппонентам. Колоссальная личностная харизма, пытливый ум и при этом отсутствие образования. У него была тяжелейшая судьба: трое детей умерли один за другим, затем он принял обет безбрачия, отдал жену в монашки.

- То есть некие переклички с образом Сталина все-таки прослеживаются?

Патриарх Никон был за сильную Россию. Как и его оппоненты...

Патриарх Никон был за сильную Россию. Как и его оппоненты...

- Я все время об этом думал и сравнивал их. Сталин тоже был темным, непросвещенным человеком для образованных революционеров. Троцкий называл его «гениальной посредственностью». Они все смеялись: кто такой Сталин? Налетчик, гангстер, который грабил банки. Тогда как у профессиональных революционеров за спиной были гимназии и университеты, знание языков. И вдруг он стал лидером. За счет мощной харизмы и индивидуальности. Только у Сталина была более счастливая судьба - он победил всех. А Никон запустил машину, которая его же и перемолола.

- История с расколом внутри общества и сейчас актуальна?

- Безудержность русского бунта и раскола всегда страшна. Стоит только запалить этот фитиль - рванет, мало не покажется. На сухой хворост русского характера много спичек кидать не надо. Протопоп Аввакум был таким же фанатиком, как и Никон. В этом беда всей истории раскола: сошлись два человека, не способные к уступкам.

- Тяжело шли съемки, ведь это было ужасным летом 2010 года: аномальная жара, горящие торфяники...

- Во время массовых сцен люди падали в обморок! Во время сцены венчания даже я стоял в массовке и понял, что самое ужасное - долго стоять под палящим солнцем. А еще мне вставляли линзы. У меня голубые глаза, но Досталь еще на утверждении роли сказал, что в фильме они должны быть черными. Конечно, отклеивалась борода. Так что теперь отращиваю свою! Для роли в новом фильме Андрея Звягинцева.

«Раскол». По будням, 22.55. Россия 1