2016-08-24T03:13:29+03:00

Как Наполеон пытался взорвать Кремль

Неизвестные подробности варварского ­разграбления русских святынь во время нашествия французских войск на Москву осенью 1812-го
Поделиться:
Комментарии: comments24
Пожар Москвы. Картина художника И. Клара.Пожар Москвы. Картина художника И. Клара.
Изменить размер текста:

«Москва в период нашествия Наполеона» - так называется новая книга доктора исторических наук Сергея Девятова. (Она выходит в издательстве «Планета».) Издание содержит не только свидетельства современников той эпохи, приведенные в воспоминаниях русского генерала Николая Михневича, но и сенсационные материалы из кремлевских архивов....

От пожара императора спасли мародеры

...Когда 2 (по старому стилю, 14 - по новому) сентября 1812 года наполеоновская кавалерия подошла к Кремлю, из-за запертых ворот раздались выстрелы. Французы ядром выбили ворота и картечью перебили нескольких человек, там оказавшихся. Только после этого завоеватели вошли в древнюю крепость. Наполеон, как свидетельствуют документы той поры, устроился в парадных покоях императора Александра. Но на этот раз пробыл здесь всего трое суток.

...Он проснулся ночью от яркого зарева. Горела Москва. Страшная буря гнала пламя прямо на Кремль. Вот как вспоминал об этом граф Сегюр: «Пламя запирало перед нами все выходы из крепости. Мы нашли между каменных стен тропинку, которая выходила на Москву-реку... Император, не колеблясь, бросился в этот опасный проход».

Наполеона и его свиту спасли солдаты, которые поблизости занимались мародерством. Император поселился в Петровском дворце - он тогда находился далеко за городом - и пробыл там три дня. «На четвертый день мы вернулись в город и увидели там только развалины и пепел, - вспоминал очевидец-француз. - Кремль сохранился...»

В ХРАМАХ ОНИ УСТРОИЛИ КОНЮШНИ

Наполеон вернулся в Большой Кремлевский дворец 6 (18) сентября и всего пробыл там меньше двух месяцев. За это время была практически полностью разграблена не только Москва, но и Кремль. Судя по материалам, сохранившимся в кремлевских архивах, больше всего пострадали соборы, откуда французы уносили национальные и церковные святыни, а сами храмы превращали в конюшни. В Архангельском соборе с гробницами царей они ожидали найти сокровища. «Гренадеры спускались с факелами в подземелье, - вспоминали современники, - и взрыли, перебудоражили самые гробы и кости почивших...»

Алексей Бестужев-Рюмин, заведовавший Московским вотчинным архивом, был свидетелем того, как в кремлевском Сенате солдаты ломали мебель, а сами спали на книгах и документах. С купола Сената был сброшен бронзовый Георгий Победоносец. Тогда же в обозе французской армии были вывезены и крест с колокольни Ивана Великого, который Наполеон повелел водрузить в Париже над Домом инвалидов, и орел с Никольских ворот.

Французские карты Московского Кремля. Вверху - XVIII век, внизу - XIX.

Французские карты Московского Кремля. Вверху - XVIII век, внизу - XIX.

Спасская башня оказалась не по зубам

При отступлении из Москвы Наполеон отдал приказ поджечь уцелевшие склады, магазины, казармы и все публичные здания за исключением Воспитательного дома и взорвать Кремль. Он поручил это черное дело маршалу Мортье. Под многие кремлевские сооружения, в том числе под башни и стены, были заложены порох и мины.

Взрыв был намечен на ночь 11 (23) октября, когда Кремль должны были покинуть последние французские солдаты. План этот удался только отчасти. Дождь местами подмочил тлевшие фитили, а некоторые потушили москвичи и казачьи разъезды, вошедшие в город вслед отступающим французам.

Как видно из донесений, которые направлялись в то время императору Александру I, всего в ту ночь в районе Кремля прозвучало пять мощных взрывов. Самым страшным оказался первый.

А вот список разрушений... «Была почти полностью снесена Водовзводная башня и часть примыкавших к ней стен. А также - практически до фундамента - Петровская башня. (В ту пору она служила кремлевским пороховым погребом. - А. Г.) И - наполовину - башня Никольская. Икона Николая Чудотворца, которая находилась в центральном киоте башни, уцелела».

Очень пострадал кремлевский Сенат - «была снесена крыша, нарушен декор фасада, выходивший на Арсенал». «Глубокие трещины буквально пронзили верхние ярусы Угловой Арсенальной башни, но, уникальная по своим фортификационным свойствам, она устояла». «Были сильно повреждены, а частью разрушены стены между Никольской и Угловой Арсенальной и та, что выходила на реку Неглинку. Частично пострадал фасад Арсенала, выходивший на Воскресенские ворота». Читаем дальше... «Пожар затронул Грановитую палату, ее крышу и уникальные росписи стен главного парадного зала. Была взорвана звонница и Филаретовская пристройка, примыкавшие к столпу Ивана Великого, Комендантский дом. Стены дворца и здания музея Оружейной палаты оголились и почернели от огня...»

К счастью, удалось предотвратить взрыв Спасской башни, благодаря чему остались неповрежденными древние Вознесенский и Чудов монастыри.

В Успенском соборе французы устроили конюшню. С картины художника В. Верещагина.

В Успенском соборе французы устроили конюшню. С картины художника В. Верещагина.

Возрождение

Но очень скоро белокаменная восстала из руин. Возрождение было настолько бурным, что о восстановлении Москвы говорили как о третьем ее основании. В первую очередь восстанавливали Кремль. Хотя госказна была истощена военными расходами, Александр I выделял немало денег на реставрацию башен, стен, дворцов, соборов. Он часто бывал в Москве и наблюдал за ходом работ. В них активно участвовали русские зодчие Осип Бове, Карл Росси, Дементий Жилярди. Постепенно Кремль привели в порядок, а его архитектурные памятники приобрели первозданный величественный вид.

* * *

Последствия разрухи сглаживались уже при Николае I. С его именем связано и восстановление Арсенала. Именно тогда вдоль его стен «было повелено под русскими орлами» сложить, точно какие-нибудь бревна, пушки, отбитые у поверженной армии Наполеона. Эти трофеи лежат там и поныне...

Гренадер Старой гвардии Наполеона. Художник Ж. Белланже.

Гренадер Старой гвардии Наполеона. Художник Ж. Белланже.

ПОД ГРАДУСОМ

Бонапарта охраняли пьяные гренадеры

И еще свидетельство очевидцев: «Нельзя себе представить картину Москвы в эти дни, улицы покрыты выброшенными из домов вещами и мебелью, всюду слышны песни пьяных солдат...»

Немало веселились французы и в Кремле. «При всех кремлевских воротах, - вспоминали очевидцы, - стояли на часах гвардейские гренадеры. Они были одеты в русские шубы, опоясаны кашмирскими шалями. Подле них стояли хрустальные вазы в полсажени каждая, полные самым деликатным вареньем из разных фруктов, с большими деревянными суповыми ложками. Около этих ваз было навалено множество всевозможных форм бутылок, которым, для быстроты, отбивали горлышки. Некоторые солдаты поснимали свои лохматые шапки и надели московские, и все были более или менее пьяны. Сложивши свое оружие, они отбывали службу со своими суповыми ложками и не пропускали никого, кто отказывался пить с ними, что требовали именем великого могола, китайского императора и др.».

Трофейные наполеоновские пушки у стен Арсенала - под колесами лафетов знаменитых русских орудий. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Трофейные наполеоновские пушки у стен Арсенала - под колесами лафетов знаменитых русских орудий.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЗВОНОК АВТОРУ

Сергей ДЕВЯТОВ: «Французы вывезли из Москвы полтонны золота и пять тонн серебра»

- Сергей Викторович, о нашествии французов на Москву в 1812-м много уже написано. Почему при этом не использовали кремлевские архивы?

- Традиционно описывается военная сторона, подробно - о страшном пожаре в Москве... Да, о Кремле сообщается мало и через запятую. Почему? Трудно сказать. Мы попытались восполнить этот пробел.

- В вашей книге много гравюр поврежденных объектов Кремля...

- Эти гравюры относятся к началу XIX века, делались они с натуры. Сейчас хранятся в Государственном историческом музее. Многие из них впервые представлены в нашей книге.

- А известно, какой ущерб Наполеон нанес Кремлю?

- Если говорить о разрушениях, они - и в книге это показано - были ужасными. Кроме того, французы устроили тогда в Успенском соборе, кроме конюшни, еще и плавильню - там золото и серебро переплавляли - из окладов икон, из церковной утвари...

- И много наплавили?

- Золота - около полутонны, серебра - больше пяти тонн. Все это французы увезли с собой.

- Вправе ли сейчас российская сторона предъявить французской стороне претензии о возмещении ущерба?

- Это чисто юридический вопрос. Не думаю, что этим должны заниматься историки... Попытка Наполеона разрушить Кремль трудно объяснима с политической или военной точки зрения. В этом варварском желании скорее выражалась острая злоба и жажда жестокой мести - за грядущее поражение «великой армии».

Бородинская панорама в 3D

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также