картина дня

Курительные смеси официально признали наркотиком

Теперь за продажу «спайса» будут судить по Уголовному кодексу

«Комсомолка» не раз писала об опасности курительных смесей, которые погубили немало подростков. Однако до сих пор правоохранительные органы не могли эффективно бороться с продавцами «спайса» и другой дурманящей отравы.

«Вещества, входящие в состав таких смесей, официально не признаны наркотическими, поэтому возбудить против торговца уголовное дело мы не вправе», - поясняли полицейские. В лучшем случае все заканчивалось изъятием «спайса» и административным штрафом.

Теперь на распространителей «дури» найдется более серьезная управа: их будут привлекать к ответственности по полной программе в рамках Уголовного кодекса.

Это станет возможно благодаря тому, что правительство РФ включило курительные смеси в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Пункты из этого списка не могут находиться в свободной продаже, а за их нелегальное распространение грозит до 8 лет лишения свободы.

МНЕНИЯ

Подростками, употребляющими курительные смеси, забиты все российские токсикоцентры, заявил в понедельник в эфире радио «Комсомольская правда» общественный деятель, соучредитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман:

- Проблема эта существует в России, началось всё где-то с 2004 года. Пошли курительные смеси, которые называют спайсы, миксы, «курёха» – как угодно можно называть. В целом в основном это синтетические аналоги каннабиноидов, но во много-много раз сильнее. Очень много молодых, очень много курят в школе, как правило, это 8-9-е классы, потому что до 11-го они уже не доучиваются. Эти курительные смеси – основная причина подростковых суицидов. В последнее время пошли смерти, этими подростками забиты все токсикоцентры. Кроме курительных смесей существуют наркотики группы MDPV, что в просторечии называется солями. Это еще более страшно. Дело в том, что китайцы навострились создавать каждый раз новые формулы, которые еще не занесены в список запрещенных. И правительство раз в полгода обновляет список. Вот сейчас еще обновили, потому что появились новые формулы, которых не было в списке, и их надо все время догонять. Здесь имеет смысл сработать на опережение, сразу же записать в таблицу их производные и аналоги. И тогда можно будет чуть-чуть на упреждение.

Антон Беляков, депутат Госдумы: - Вопрос отнесения тех или иных фармацевтических препаратов или химических соединений к классу наркотических веществ довольно непростой юридически. Существуют международные классификации и существуют национальные классификации в разных странах. Очень часто они расходятся. Для того чтобы отнести препарат или некое химическое соединение, нужно, как правило, две ключевых составляющих. Первое – дурманящий, как правило, эффект, который влияет на психоэмоциональное состояние человека. И второй немаловажный аспект, который присутствует как основание для международного классицирования вещества как наркотического, это наличие факта биохимического привыкания. Так вот, по этому поводу очень много дискуссий. Например, алкоголь с точки зрения этих факторов, безусловно, является наркотиком, однако по чисто экономическим основаниям его не вносят в этот реестр. В России в этом смысле правительство делает отчасти по-своему, это некая национальная позиция правительства, и внесение тех или иных веществ в этот реестр сегодня определяется по очень многим факторам, подчас весьма дискуссионным.

Антон Беляков, депутат Госдумы:

- Вопрос отнесения тех или иных фармацевтических препаратов или химических соединений к классу наркотических веществ довольно непростой юридически. Существуют международные классификации и существуют национальные классификации в разных странах. Очень часто они расходятся. Для того чтобы отнести препарат или некое химическое соединение, нужно, как правило, две ключевых составляющих.

Первое – дурманящий, как правило, эффект, который влияет на психоэмоциональное состояние человека. И второй немаловажный аспект, который присутствует как основание для международного классицирования вещества как наркотического, это наличие факта биохимического привыкания. Так вот, по этому поводу очень много дискуссий. Например, алкоголь с точки зрения этих факторов, безусловно, является наркотиком, однако по чисто экономическим основаниям его не вносят в этот реестр. В России в этом смысле правительство делает отчасти по-своему, это некая национальная позиция правительства, и внесение тех или иных веществ в этот реестр сегодня определяется по очень многим факторам, подчас весьма дискуссионным.