Общество24 августа 2016 3:13

Алексея Навального выпустили из кировского СИЗО

Он уже заявил, что всё же идет на выборы мэра Москвы
Алексею Навальному присуждено пять лет отбывать в колонии общего режима, а также выплатить штраф — полмиллиона рублей

Алексею Навальному присуждено пять лет отбывать в колонии общего режима, а также выплатить штраф — полмиллиона рублей

Фото: REUTERS

Руководство Кировской областной прокуратуры и областного суда утром в пятницу собралось, чтобы принять решение об освобождении Алексея Навального и Петра Офицерова из следственного изолятора. Навального и Офицерова выпустили под подписку о невыезде.

- Я подумал, вы все вчера уехали, - шутливо обратился Навальный к представителям прессы, как только вошел под конвоем в зал судебных заседаний.

Алексей Навальный: "Ночью меня беспокоили только комары"
Из гостиницы вышли Алексей и Юлия и направились на беседу с адвокатами

Основной причиной судебного решения стало то, что Алексей Навальный - кандидат в мэры Москвы. Находясь под арестом, он не может полноценно участвовать в предвыборной кампании, а потому становится неравноправным участником выборов, - так пояснил свое решение судья Игнатий Ембасинов.

В зале раздались бурные аплодисменты.

- Я очень благодарен всем, кто поддержал нас, кто вчера вышел на Манежку и другие площади. - сказал Навальный. - Сейчас произошла уникальная ситуация в российском правосудии. У нас есть пара месяцев, мы будем продолжать бороться. Что касается выборов мэра — я не ручной котенок и не щенок, которого можно выбросить, а потом вернуть на выборы. Я приеду в Москву, вместе со своим штабом мы обсудим, как продолжать избирательную кампанию, мы в любом случае ее продолжим, в какой форме – решим, бойкот или участие в них.

Петр Офицеров: "Я был готов сесть в тюрьму!"
Выходя из гостиницы бывший директор "Вятской лесной компании" рассказал журналистам, что был готов отбывать наказание

- Всем большое спасибо. Это выбор каждого человека, выбор тех людей, кто вчера вышел на улицы, - отметил, в свою очередь, Петр Офицеров.

Петр Офицеров: "Это просто маленькая отсрочка, а не победа!"
Бывший директор "Вятской лесной компании" поделился планами на будущее с Комсомолкой

- Спасибо вам, друзья, за вашу поддержку! - обратился ко всем сочувствующим Навальный, уже выходя из обезьянника. - Надеюсь, что мое освобождение продлится не несколько дней, а значительно дольше. Это наша маленькая победа. Еще вчера я был в СИЗО, а сейчас я увижу чистое небо над головой, без решеток. И если у нас есть пара месяцев, чтобы бороться - будем бороться!

Сторонники Навального на выходе из здания суда встречали своего героя намасленными блинами.

- К чему блины? - удивился Алексей.

- Так вчера же приговор выносил Блинов!

- Ааа, Блинов! Тогда я, пожалуй, съем, - Навальный оторвал кусочек.

- Леша, как в тюрьме? - спросил кто-то из толпы.

- Нормально! А теперь дайте мне от вас отдохнуть, - и Алексей Навальный под руку со своей супругой, дыша пьянящим ароматом Свободы, быстрым шагом проследовал до ближайшей гостиницы.

Навального при выходе из суда накормили блинами
Алексей поблагодарил всех за поддержку и сказал, что хочет удалиться в место где нет журналистов

Напомним, что Алексею Навальному присуждено пять лет отбывать в колонии общего режима, а также выплатить штраф — полмиллиона рублей. Петру Офицерову суд определил четыре года в колонии общего режима.

Скорее всего, на сегодняшнее решение — выпустить Навального и Офицерова под подписку о невыезде - повлиял широкий протестный резонанс общественности.

Навальный отправится из Кирова в Москву поездом «Вятка» в 20:28 и прибудет на Ярославский вокзал в 9:43.

Между тем, в пресс-службе Мосизбиркома "Комсомолке" так прокомментировали решение Навального снова участвовать в выборах: - После того, как решение суда официально вступит в силу, то есть, когда Верховный суд рассмотрит эту апелляцию, уже мы будем решать, что там будет. Если он не отменит решение суда областного, если решение суда вступит силу в отношении вынесенного приговора, тогда комиссия вправе принять решение об аннулировании регистрации. Пока этих официальных документов в Московской городской комиссии нет. На сегодняшний день мы работаем в том режиме и порядке, как с другими кандидатами. Напомним, что акция в поддержку Алексея Навального в центре Москвы накануне завершилась сотнями задержаний. Около 200 человек попали в полицейские участки. Однако начальник управления охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов заявил, что силовики «действовали корректно». В пятницу стало известно, что полиция отпустила всех задержанных во время митинга. ЭКСПЕРТЫ Сергей Марков: Разные команды по-разному оценивают общественную опасность Навального Политолог считает, что победа оппозиционера на выборах в Москве имела бы катастрофические последствия для страны - Сергей Александрович, с чем связана такая непоследовательность вокруг дела Навального? - спросила «КП» у политолога. - У различных команд различные подходы. Генпрокуратура и Следственный комитет придерживаются различных позиций по многим другим вещам. Поэтому может показаться, что налицо этакая непоследовательность. Возможно, разные позиции есть и в более высоких эшелонах власти, где в разной степени оценивают общественную опасность Алексея Навального (далее). Адвокат Олег Павлович: Сложно представить, чтобы мэр имел условную судимость и ходил отмечаться в полицию - Как вы считаете, один и тот же человек принимает взаимоисключающие решения по Навальному? И предусматривает ли закон такое, что наручники или освобождение под подписку о невыезде, - это вопрос, который идет на усмотрение судьи? - Решает судья, изменять ли меру пресечения на стадии оглашения приговора, закон это допускает. Либо человека освобождают, либо берут под стражу. Но с точки зрения логики, это не совсем правильно, хоть и законно. Даже если приговор был обвинительный, и осужденный приговорен к реальному сроку, то пока приговор не вступил в законную силу, я считаю, человека преждевременно заключать под стражу. Что касается принятия решений прокуратурой, то это такая организация, сотрудники которой носят на плечах погоны, иерархия, почти как военная, там есть (далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ И тревожным кабанчиком адвокат Навального метнулась за коньяком Наши спецкоры передают из Кирова, где Алексея Навального освободили под подписку о невыезде В четверг адвокат Навального обещала прилюдно - метнуться тревожным кабанчиком до ближайшего гастронома за коньяком, ежели Алексей останется на свободе. На следующий день вятское правосудие ей предоставило такой повод. (читайте дальше)

Напомним, что акция в поддержку Алексея Навального в центре Москвы накануне завершилась сотнями задержаний. Около 200 человек попали в полицейские участки. Однако начальник управления охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов заявил, что силовики «действовали корректно».

В пятницу стало известно, что полиция отпустила всех задержанных во время митинга.

ЭКСПЕРТЫ

Сергей Марков: Разные команды по-разному оценивают общественную опасность Навального Политолог считает, что победа оппозиционера на выборах в Москве имела бы катастрофические последствия для страны - Сергей Александрович, с чем связана такая непоследовательность вокруг дела Навального? - спросила «КП» у политолога. - У различных команд различные подходы. Генпрокуратура и Следственный комитет придерживаются различных позиций по многим другим вещам. Поэтому может показаться, что налицо этакая непоследовательность. Возможно, разные позиции есть и в более высоких эшелонах власти, где в разной степени оценивают общественную опасность Алексея Навального (далее). Адвокат Олег Павлович: Сложно представить, чтобы мэр имел условную судимость и ходил отмечаться в полицию - Как вы считаете, один и тот же человек принимает взаимоисключающие решения по Навальному? И предусматривает ли закон такое, что наручники или освобождение под подписку о невыезде, - это вопрос, который идет на усмотрение судьи? - Решает судья, изменять ли меру пресечения на стадии оглашения приговора, закон это допускает. Либо человека освобождают, либо берут под стражу. Но с точки зрения логики, это не совсем правильно, хоть и законно. Даже если приговор был обвинительный, и осужденный приговорен к реальному сроку, то пока приговор не вступил в законную силу, я считаю, человека преждевременно заключать под стражу. Что касается принятия решений прокуратурой, то это такая организация, сотрудники которой носят на плечах погоны, иерархия, почти как военная, там есть (далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ И тревожным кабанчиком адвокат Навального метнулась за коньяком Наши спецкоры передают из Кирова, где Алексея Навального освободили под подписку о невыезде В четверг адвокат Навального обещала прилюдно - метнуться тревожным кабанчиком до ближайшего гастронома за коньяком, ежели Алексей останется на свободе. На следующий день вятское правосудие ей предоставило такой повод. (читайте дальше)

Сергей Марков: Разные команды по-разному оценивают общественную опасность Навального

Политолог считает, что победа оппозиционера на выборах в Москве имела бы катастрофические последствия для страны

- У различных команд различные подходы. Генпрокуратура и Следственный комитет придерживаются различных позиций по многим другим вещам. Поэтому может показаться, что налицо этакая непоследовательность. Возможно, разные позиции есть и в более высоких эшелонах власти, где в разной степени оценивают общественную опасность Алексея Навального (далее).

Адвокат Олег Павлович: Сложно представить, чтобы мэр имел условную судимость и ходил отмечаться в полицию

- Как вы считаете, один и тот же человек принимает взаимоисключающие решения по Навальному? И предусматривает ли закон такое, что наручники или освобождение под подписку о невыезде, - это вопрос, который идет на усмотрение судьи?

- Решает судья, изменять ли меру пресечения на стадии оглашения приговора, закон это допускает. Либо человека освобождают, либо берут под стражу. Но с точки зрения логики, это не совсем правильно, хоть и законно. Даже если приговор был обвинительный, и осужденный приговорен к реальному сроку, то пока приговор не вступил в законную силу, я считаю, человека преждевременно заключать под стражу. Что касается принятия решений прокуратурой, то это такая организация, сотрудники которой носят на плечах погоны, иерархия, почти как военная, там есть (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ И тревожным кабанчиком адвокат Навального метнулась за коньяком Наши спецкоры передают из Кирова, где Алексея Навального освободили под подписку о невыезде В четверг адвокат Навального обещала прилюдно - метнуться тревожным кабанчиком до ближайшего гастронома за коньяком, ежели Алексей останется на свободе. На следующий день вятское правосудие ей предоставило такой повод. (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И тревожным кабанчиком адвокат Навального метнулась за коньяком

Наши спецкоры передают из Кирова, где Алексея Навального освободили под подписку о невыезде

В четверг адвокат Навального обещала прилюдно - метнуться тревожным кабанчиком до ближайшего гастронома за коньяком, ежели Алексей останется на свободе. На следующий день вятское правосудие ей предоставило такой повод. (читайте дальше)