2015-02-04T08:25:34+03:00

Экономика в июне не выросла

Рецессия может наступить раньше, чем ждали
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

Как обухом по голове — за июнь валовый внутренний продукт России показал нулевой рост. При этом растет безработица (достигла 5,7%) и снижаются инвестиции (минус 3,7% за июнь — это печальный рекорд). А всего за первое полугодие экономика выросла на жалкие 1,7%, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

О том, что так случится, предупреждали давно. С прошлого лета в стране наблюдается сокращение промышленного производства. Причина — произвести товар становится все дороже (растут цены на энергоносители), а продать — все труднее (рынки вялые, цены на товары низкие). Какое-то время ВВП по инерции разгонялся за счет торговли. Но чудес не бывает.

О том, что во втором полугодии ВВП России будет падать (то есть наступить рецессия), предупреждал бывший теперь уже министр экономического развития Андрей Белоусов. Но его преемник, Алексей Улюкаев, пришел на новый пост с оптимистическими заявлениями, дескать, рецессии в этом году не будет, тенденцию спада переломим. Но словах с ним согласен и Клепач, он считает, что июнь — это пик падения.

Тем не менее ведомство намерено пересмотреть прогноз годового ВВП, пока планируется 2,4% годового роста, какую цифру представят этой на замену, станет понятно в августе. МВФ уже снизил прогноз роста ВВП России с 3,4% (как в 2012 году) до 2,5%. Придется признать и то, что с оттоком капитала не справляются, нынешний прогноз на этот годд - 30 млрд долларов оттока — Клепач готов заменить на 50 млрд долларов.

Спасти ситуацию можно, обуздав аппетиты естественных монополий, которые, разгоняя тарифы на газ свет и воду разоряют предпринимателей. Президент распорядился принять меры к конце лета, но трудно сказать, как быстро сработает эта мера.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также