2016-08-24T03:11:54+03:00

Глеб Самойлов: Музыка Шнитке заставляет сознание разрываться

3 августа 15 лет со дня смерти композитора Альфреда Шнитке
Поделиться:
Комментарии: comments14
Альфред ШниткеАльфред ШниткеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Мы решили вспомнить советского классика с Глебом Самойловым (экс-Агата Кристи, ныне - Matrixx). Рокер не раз признавался в любви к Альфреду Гарриевичу, и даже написал стихотворение, посвященное композитору.

- Шнитке первый раз я услышал в детстве. Когда мне было 13 лет, вышел фильм Митты "Сказка странствий". Во-первых, сам фильм меня поразил. Но музыка, которую как раз написал Шнитке, - особенно. В том же возрасте я стал покупать его серьезные произведения. Для меня его музыка - это волшебство. Он не то чтобы печальный автор - он мятущийся. Как будто куда-то зовет, заставляет сознание разрываться и соответственно развиваться. Из литературы он мне напоминает Гоголя.

Глеб САМОЙЛОВ. Фото: RUSSIAN LOOK

Глеб САМОЙЛОВ.Фото: RUSSIAN LOOK

Как Гофман сначала открыл мне новые горизонты своими сказками, так и этот композитор в самом моем восприимчивом возрасте показал, какая бывает музыка. Я начинал с достаточно простых его произведений, постепенно слушая все более сложные, и это доставляло мне нереальное удовольствие.

Скрывать не буду, любимые произведения - это "Кончерто гроссо номер один", и, конечно же, самое первое услышанное - музыка к "Сказке странствий". При этом меня не интересовала биография Шнитке - не знаю, может быть, и к лучшему, когда ты не разрушаешь созданный тобой образ человека, узнавая какие-то его личные детали. Я переслушиваю зато его очень часто. Просто когда хочется побыть одному, войти в нужное настроение. Но не для того, чтобы вдохновиться - просто получить удовольствие. Иногда слушаю в плохом настроении, помогает. Альбом "Майн Кайф?" (один из знаковых альбомов "Агаты Кристи) был написан после его смерти, под впечатлением от его музыки - такой был внутренний порыв. На этой пластинке я даже стилизовал музыку под Шнитке - не в смысле сплагиатил, конечно.

Наверное, под влиянием этого же порыва я написал стихотворение, посвященное Шнитке.

Неистовый Альфред живет особой жизнью,

Один, в суровых скалах и камнями питаясь,

Наивно полагая, что остальные люди

Живут такой же жизнью, такие же душой...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также