Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Общество4 августа 2013 15:37

На американскую панк-группу, осквернившую флаг России, могут завести уголовное дело

Эпатажный креатив рок-группы Bloodhound Gang в России оценили по достоинству: закидали горе-музыкантов тухлыми яйцами и вышвырнули из страны
Авторы (3):
Казаки отомстили музыкантам Bloodhound Gang за осквернение российского флага

Казаки отомстили музыкантам Bloodhound Gang за осквернение российского флага

- О, я знаю, что я сделаю с этим флагом! Только не говорите Путину! - басист, детина в черной майке, снимает с синтезатора российский триколор. Расстегивает ширинку и начинает запихивать флаг в трусы. Толпа ликует. Басист протаскивает триколор между ног, подтирается, достает сзади и с отвращением бросает в толпу. Народ гудит... Один из поклонников ловит изгаженный флаг, чуть ли не целует его, в восторге от своего кумира.

- К сожалению, Россия лучше, чем Америка, - кривляется теперь уже солист у микрофона. - Потому что Америка сосет лучше, чем моя бывшая!

Такой вот подростковый юмор. Толпа в восторге! Рев гитар, концерт начался...

Американская панк-группа Bloodhound Gang вообще-то ехала на рок-фестиваль “Кубана” в Краснодарском крае. По дороге зарулили на Украину. Там, в одесском клубе “Ибица”, вечером в минувшую среду и произошло вышеописанное. Скандал же начал набирать обороты в пятницу вечером, когда ролик с концерта оказался на портале YouTube.

С КОНЦЕРТА – НА ДОПРОС

Одним из первых на выходку панков среагировал министр культуры Владимир Мединский в своем Твиттере (орфография сохранена):

“Переговорил с рук-м Краснодар.края. Рок-группа Bloodhound Gang пакует чемоданы. Выступать эти идиоты на Кубани не будут”.

Пару часов спустя, опять-таки через Твиттер, откликнулся губернатор Краснодарского края Александр Ткачев:

“Их выступление на фестивале "Кубана" отменено. Мы потребовали публичных извинений от них за этот гадкий поступок”.

Губернатор так переживал, что не мог даже спать.

“Всю ночь не выходил из головы вчерашний скандал... Зла не хватает», - написал Ткачев в своем микроблоге.

Тем временем полиция тоже не дремала. Осквернение государственного флага — вообще-то уголовное преступление, до года лишения свободы...

- Материалы переданы в прокуратуру, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Следователи говорят, бас-гитарист держался в полиции не так нагло, как все это время, и повторял, что это был только творческий ход, мол, никакой политики.

Кстати, на пресс-конференции Хасселхофф заявил, что российский флаг не понравился публике, поэтому его и поменяли на украинский.

- Российский флаг я решил отдать залу. Но у нас есть правило: все, что уходит со сцены в публику, проходит через мои штаны – будь то майка или иные предметы гардероба. Я не задумывал ничего плохого, - уверял бас-гитарист.

А БЫЛИ ЛИ КАЗАКИ

У гостиницы группу встречала толпа молодежи, вооруженная помидорами, тухлыми яйцами и плакатами «Убирайтесь домой, свиньи». Пришлось панкам пробираться к автобусам через черный ход.

Тем временем Федеральная миграционная служба также отреагировала на скандал: сократила срок действия российских виз всем участникам панк-группы. Они должны были немедленно покинуть страну. В аэропорту скандалистам тоже не было покоя.

- Когда музыканты сидели в бизнес-зале, к ним подошли пять казаков. После короткой словесной перепалки началась драка, - рассказал «КП» сотрудник аэропорта.

Судя по видео-ролику, размещенном в YouTube, бас-гитаристу действительно надавали тумаков люди в черных майках с надписью “Кубанское казачье войско”. Один из нападавших был в папахе.

- Мы не можем сказать, наши это люди или нет, идет разбирательство, - заявили “КП” в пресс-службе Кубанского казачьего войска. - Сложно по короткому кусочку видео определить, кто это был.

«Еще легко отделались. За такие выкрутасы надо было их вообще за решетку посадить. А своими извинениями, кстати, пусть подотрутся», - констатировал в Твиттере губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Между тем, целый ряд депутатов Госдумы от «Единой России» уже заявили о том, что будут добиваться возбуждения уголовного дела против участников скандальной панк-группы.

КСТАТИ

О ЧЕМ ПОЕТ BLOODHOUND GANG

Bloodhound Gang дословно переводится как "свора гончих псов". Группа существует уже около 20 лет. Основная аудитория – подростки. Смысл всех песен сводится к беспорядочным сексуальным отношениям. Панки славятся своими эпатажными выходками на сцене. Их конек - помочиться в кепку, а потом надеть ее на голову под восторженный стон фанатов.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Свобода с изнаночной стороны

Андрей Рябцев, заместитель редактора отдела политики "КП":

Ролик в YouTube все набирает просмотры. Народ комментирует. Большинство справедливо считает панков обычными идиотами. Но почему толпа на концерте так спокойно, и даже с востогом, реагировала на уголовно наказуемое вообще-то деяние?! Я понимаю, что дело происходит в Одессе. Да, это Украина. Но в незалежной вытирание задницы государственным флагом - тоже уголовное преступление. К тому же я бывал в Одессе - в реальности это не больше Украина, чем, например, Ростов-на-Дону. Это вам не Львов, тут большинство говорит по-русски, а летом половина туристов - россияне. Думаю, немало их было и в зале во время концерта. И что? А ничего! Все с восторгом наблюдали за надругательством. Такое вот понимание свободы - с изнаночной стороны.

У себя на родине Bloodhound Gang едва ли бы себе такое позволили. Подтереться на концерте тем самым звездно-полосатым, который чуть ли не на каждом втором частном доме в США?! Да вы с ума сошли! Панков тут же бы приговорили к общественным работам - например, убирать дерьмо в приюте для бездомных. А то и вообще влепили бы реальный тюремный срок. Организаторов концерта тоже бы неслабо оштрафовали. Впредь бы сто раз подумали, прежде чем приглашать таких отморозков. Там с патриотизмом строго. Умеют Родину любить. Вот бы чему нам действительно стоит у американцев поучиться.

ВОПРОС ДНЯ

А как вы восприняли выходку Bloodhound Gang?

Игорь КОСТУНОВ, депутат Госдумы:

- Я сожалею, что их отпустили. Но уверен, что уголовное дело будет возбуждено. Причем расследование надо проводить не только в плане хулиганства. Это может быть чьим-то политическим заказом по дискредитации России в мире.

Михаил ЯКУШЕВ, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного:

- Если к нам завозят такую бациллу, то пора подключать Онищенко и его аппарат. Это также дает нам лишний повод подумать, что происходит, почему мир становится таким. Сатанизм со сцены, увы, завоевывает умы и сердца нашей молодежи...

Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России:

- Я солидаризируюсь с нашим министром культуры. Идиоты! Оскорбление флага - это оскорбление страны, всех людей сразу. Не думаю, что тут есть какая-то конспирология - просто парни вошли в раж, подыграли украинскому национализму. А вот ответная инициатива казаков - это, конечно, перебор. Патриотизм напоказ все испортил.

Алексей СЕЛИВАНОВ, атаман «Верного казачества» (Украина):

- Когда царю Александру III донесли, что в таком-то трактире один мужик говорит, что ему плевать на государя, тот ответил: отпустите его, мне тоже на него плевать. Вот мое отношение к этому абсолютно такое же. А казаки в Анапе также выразили собственное отношение к этому, и хорошо, что они это сделали.

Дмитрий ПОТАПЕНКО, предприниматель:

- Меня больше тревожит не сама выходка этих придурков, а реакция наших граждан. Раздули непонятно что. Это панки, что с них взять?! Мы живем в двойной морали. Музыкантов, значит, надо привлечь по закону, а тех якобы казаков, которые их избили, - нет? Если уж мы хотим жить в правовом государстве, то наказать надо и тех, и других. А то получается, что у нас есть закон, а есть его трактовка.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Неприятно было это видеть. Предлагаю отправить туда какую-нибудь нашу группу - так сказать, через штаны россиянина пропустить американский флаг у Белого дома!

Lisenok, читательница сайта KP.RU:

- Нормально восприняла. Панкам вообще все по барабану. И флаг для них (причем любой страны) не больше, чем тряпка. Какой спрос с этих людей? Надо понимать: такой вот у них убогий внутренний мир.

РЕАКЦИЯ США

«Тупейшее из того, что можно было сделать»

Скандал прокомментировал посол США в России Майкл Макфол. Как и положено дипломату, в оценке он был осторожен и отчасти вступился за своих сограждан. «Я нахожу поступок Bloodhound Gang отвратительным. Я также осуждаю акт насилия против них», - написал Макфол в Твиттере.Куда более категоричны простые американцы. Приводим несколько реплик с форума CNN.

Martin: «Если бы я оказался на концерте, где иностранная группа издевается над моим флагом, я бы разозлился. Но это не значит, что нужно избивать их толпой. Тут обе стороны оказались хороши».

Bill: «Это тупейшее из того, что можно было сделать».

Coolspot: «Это то же самое, как если бы российская группа на гастролях в Мексике надругалась над флагом США. Американцы были бы возмущены!»

Nikos2121: «Ага, и сразу после этого они бы собрались выступить в Техасе. Да это смешно!»

Awesome: «Если бы они такое сделали в Лос-Анжелесе или Майами, это был бы конец для группы. Независимо от их популярности».

РЕАКЦИЯ УКРАИНЫ

Панкам могут запретить въезд в незалежную

За сутки до инцидента с триколором бас-гитарист Bloodhound Gang прямо на сцене справил малую нужду на флаг Украины.

Реакция Украины последовала только спустя пять дней. Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук назвал коллег «дебилами» и «малограмотными панками». А депутат Верховной рады Алексей Кайда предложил сделать панков персонами нон-грата.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«В США ему бы грозил срок»

Александр Петров, ведущий научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН:

- Если бы российский артист надругался над флагом США в Америке, ему бы однозначно грозил тюремный срок. Безусловно, его бы выдворили из страны, а затем провели слушания. Уголовное наказание за осквернение национального флага есть практически во всех странах мира.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Почему когда Bloodhound Gang в России кричали F*ck Ukraine, это никого не удивляло?» Вадим Пономарев, музыкальный критик (Гуру кен): Почему-то никого не удивляло, когда на "Крыльях" тот же басист кричал "Мы имели Америку. Мы имели Джорджа Буша!", а потом он же кричал F*ck Ukraine! Никого не удивляло, когда на концерте Bloodhound Gang в Стадиуме музыканты заявляли, что Америка поимела Россию. А в качестве аргумента показывали, что Америка дала России сериал "Симпсоны". А сейчас российские политики взялись анализировать очередной панк-жест с российским флагом "на голубом глазу". Ребята, да это же панк-анархисты! (далее) ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ Перед гнусной выходкой с российским флагом, артист Bloodhound Gang помочился на флаг Украины Как выяснилось, за день до того, как подтереться флагом России, басист рок-группы Эвил Джаред Хасселхофф помочился на флаг Украины. Видеозапись с этого выступления можно найти на портале YouTube (далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американцы о Bloodhound Gang: «У нас бы так легко не отделались!» В Интернете идет активное обсуждение выходки бас-гитариста Bloodhound Gang: на недавнем фестивале в Одессе он демонстративно подтерся флагом России. К примеру, на родине панк-группы поступок музыканта называют «идиотским». Так считают обычные американцы, обсуждающие инцидент с российским триколором на интернет-форумах (далее)

«Почему когда Bloodhound Gang в России кричали F*ck Ukraine, это никого не удивляло?»

Вадим Пономарев, музыкальный критик (Гуру кен):

Почему-то никого не удивляло, когда на "Крыльях" тот же басист кричал "Мы имели Америку. Мы имели Джорджа Буша!", а потом он же кричал F*ck Ukraine! Никого не удивляло, когда на концерте Bloodhound Gang в Стадиуме музыканты заявляли, что Америка поимела Россию. А в качестве аргумента показывали, что Америка дала России сериал "Симпсоны". А сейчас российские политики взялись анализировать очередной панк-жест с российским флагом "на голубом глазу". Ребята, да это же панк-анархисты! (далее)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Перед гнусной выходкой с российским флагом, артист Bloodhound Gang помочился на флаг Украины Как выяснилось, за день до того, как подтереться флагом России, басист рок-группы Эвил Джаред Хасселхофф помочился на флаг Украины. Видеозапись с этого выступления можно найти на портале YouTube (далее)

Перед гнусной выходкой с российским флагом, артист Bloodhound Gang помочился на флаг Украины

Как выяснилось, за день до того, как подтереться флагом России, басист рок-группы Эвил Джаред Хасселхофф помочился на флаг Украины. Видеозапись с этого выступления можно найти на портале YouTube (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американцы о Bloodhound Gang: «У нас бы так легко не отделались!» В Интернете идет активное обсуждение выходки бас-гитариста Bloodhound Gang: на недавнем фестивале в Одессе он демонстративно подтерся флагом России. К примеру, на родине панк-группы поступок музыканта называют «идиотским». Так считают обычные американцы, обсуждающие инцидент с российским триколором на интернет-форумах (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Американцы о Bloodhound Gang: «У нас бы так легко не отделались!»

В Интернете идет активное обсуждение выходки бас-гитариста Bloodhound Gang: на недавнем фестивале в Одессе он демонстративно подтерся флагом России. К примеру, на родине панк-группы поступок музыканта называют «идиотским». Так считают обычные американцы, обсуждающие инцидент с российским триколором на интернет-форумах (далее)