2016-08-24T03:11:54+03:00

Шведская «армия любовников» разбушевалась

Фестиваль сексуальных меньшинств в Стокгольме атаковал Россию
Светлана МАНУКОВАtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments52
На гей-парадах в этом году модно тыкать Россию в её гомофобские законы.На гей-парадах в этом году модно тыкать Россию в её гомофобские законы.
Изменить размер текста:

Накануне открытия в Швеции Pride-фестиваля (гей-фестиваля Гордости) министр иностранных дел страны Карл Бильдт написал в своем блоге следующее: «Новый российский закон, направленный против гомосексуалистов, - отвратителен и бесчеловечен. Этот закон провоцирует и усиливает ненависть к представителям ЛГБТ-сообщества в России».

Высокопоставленный шведский чиновник имеет ввиду Федеральный закон РФ от 30 июня 2013 года, который запрещает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Посольство России в Швеции немедленно отреагировало на высказывание Карла Бильдта. Как сообщает шведская газета Expressen, пресс-атташе российского посольства Александр Пашедко написал в Twitter: «Во все времена российское общество развивалось согласно своим представлениям о моральных ценностях и следовало собственным культурным и религиозным традициям, которые разделяет большинство народа. Именно поэтому Россия не создает условий для «противоположной дискриминации», когда небольшая группа граждан получает право агрессивно продвигать среди детей свои взгляды, которые идут вразрез с мнением доминирующего большинства россиян». Александр Пашедко назвал обвинения Карла Бильдта в адрес России надуманными и ложными.

Глава МИД Швеции не стал продолжать дискуссию и отказался от дальнейших комментариев. Такая тактика вообще характерна для западных политиков. Напомним, что с аналогичной критикой выступали уже президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Похоже, суть тактики в том, чтобы вызвать бурю недовольства Россией у западной общественности, поскольку никто из высокопоставленных лиц Европы и Америки не утруждает себя приведением аргументов, чем именно этот закон ущемляет права геев. Западная общественность, не вдаваясь в подробности, воспринимает закон так, будто гомосексуализм вообще запрещен в России. Если такая тенденция наметилась, то кому-то она выгодна. При этом западные политики не принимают в расчет тот факт, что этим самым они игнорируют мнение подавляющей части народа РФ. Конечно, для государства и для всего общества важен каждый человек. И здесь вопрос не «о подчинении меньшинства большинству». Просто необходимы какие-то взаимные правила и обязательства, чтобы достичь приемлемых условий «для мирного сосуществования».

Слова министра иностранных дел Швеции пришлись, как говорится, ко двору на шведском гей-фестивале, который проходил с 31 июля по 3 августа. Шведское ЛГБТ-сообщество сразу же решило атаковать Россию.

Влиятельная газета SvenskaDagbladet торжественно объявила, что словесная дуэль между шведским правительством и Россией по вопросам ЛГБТ продолжается. По инициативе оперного певца Рикарда Сёдерберга 20 000 жителей королевства через Facebook обратились к посольству Швеции в РФ с требованием вывесить флаг всех цветов радуги на здании посольства в Москве в честь Pride-фестиваля.

- Существует порядок, которого мы обязаны придерживаться, - ответила представитель шведского посольства Лена Транберг своим беспокойным соотечественникам. – Венская конвенция гласит, что посольство должно вывешивать национальный флаг. Более того, Pride-флаг ничем не поможет в данной ситуации.

Лена Транберг отметила, что «поскольку министр иностранных дел Швеции был неприятно удивлен событиями последнего времени в России, сотрудники посольства будут продолжать активную работу по правам человека в России и поддерживать более близкие контакты с ЛГБТ-активистами». Лена Транберг поблагодарила всех, кто "выражает заинтересованность в судьбах представителей сексменьшинств в России".

Однако возникает вопрос – а что именно не устраивает гордых скандинавов в российском законе? Почему они настолько озабочены запретом пропаганды гомосексуализма среди подростков в России?

Здесь, наверное. стоит вспомнить открытие в конце прошедшего учебного года так называемой гендерно-нейтральной раздевалки для ЛГБТ в одной из старейших шведских гимназий Сёдра Латин. Гимназия известна еще с XVII века и находится в престижном районе Стокгольма. Инициаторами открытия этой раздевалки стали сами учащиеся – гей-активисты. На вид очень милые ребята. Среди них красивый молодой человек с хорошей улыбкой и азиатскими чертами лица, а также несколько девушек. На фотографиях, опубликованных в шведских газетах, у девушек, к сожалению, взгляд какой-то потухший. Руководство гимназии пошло гей-активистам навстречу, хотя большинство учащихся еще несовершеннолетние. Все это делается якобы с целью поддержать учеников, у которых оказались серьезные проблемы с сексуальной ориентацией. В Швеции среди молодежи большой процент самоубийств. Некоторые из них совершаются из-за сексуальных проблем, поэтому руководство Сёдра Латин и решилось на подобный «эксперимент». Так объясняет ситуацию администрация учебного заведения. Насколько уместно экспериментировать со здоровьем и судьбой совсем еще юных людей, мы здесь рассуждать не будем. Только отметим, что если в обществе усиленно муссируется этот вопрос и поощряется гей-пропаганда, то подростку в некоторых ситуациях трудно сделать правильный выбор и избежать ошибки, которая способна сломать его судьбу даже в такой толерантной стране, как Швеция. Новость о предстоящем открытии раздевалки обсуждалась в мировых СМИ. Однако особого восторга она не вызвала даже в Западной Европе. Да и среди учеников гимназии оказались те, кто посчитал этот эксперимент не совсем правильным. Наверное, поэтому торжественное открытие раздевалки в шведских СМИ уже не освещалось. Информация появилась только на сайте гимназии. На открытие пришла известная своим авангардным искусством Элизабет Ольсон Валлин. Художница «прославилась» тем, что в одной из своих работ изобразила Иисуса Христа как гомосексуалиста, чем вызвала определенное негодование даже на родине. Но свободное искусство в Швеции побеждает всегда.

Вот и в случае с Pride-парадом не обошлось без деятелей искусства. Отметилась популярная в 90-е годы в России группа Army of Lovers(«Армия любовников»). Один из ее солистов Александр Бард предложил поддержать бойкот русской водки в гей-клубах, объявленный российскими активистами. Правда, Александр пошел еще дальше. Он призвал бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Как сообщаетExpressen, музыкант заявил следующее: «Путин создает империю страха. Сочи – его детище. Поэтому ничто не сможет так сильно его травмировать, как угроза бойкота Олимпийских игр. Наш главный аргумент в том, что даже Олимпийским играм в Берлине в 1936 году не был объявлен бойкот». Что ж, по поводу водки Александр Бард прав. Не мешало бы ему протрезветь. Пусть бойкотирует.

Army of Lovers решилась еще на один радикальный шаг – отменить свои гастроли в России, которые запланированы на осень. Музыканты боятся, что в России их упекут за решетку на 60 суток и потребуют выплатить штраф в размере 60 тысяч шведских крон за то, что они не могут отказаться от эротического поцелуя во время концерта. Номер без этого просто всё потеряет, понимаете? Один лысый бородатый мужичок, изрядно потрепанный жизнью и немилосердно постаревший, целует другого – такого же. Прямо скажем, впечатление не самое эстетичное. Требуются железные нервы для восприятия подобного авангарда. Хотя коллектив действительно талантливый.

Обеспокоен темой запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и известнейший шведский лыжник, олимпийский чемпион 2010 года Маркус Хельнер. Точнее будет сказать, обеспокоен он «антигеевскими законами», которые якобы приняты в России.

- Надо поставить вопрос перед Международным Олимпийским комитетом, - разглагольствовал господин Хельнер, по сообщениюSvenskaDagbladet. – МОК выбирает страну, в которой пройдут очередные Олимпийские игры. Именно МОК продает свой продукт и должен отвечать за его качество.

Самое неприятное, что все эти разговоры только способствуют агрессивному отношению к геям в самой России. Немецкое изданиеDieZeit опубликовала статью о том, как русские националисты издеваются над молодыми людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Националисты знакомятся с геями в соцсетях, а затем при встречах подвергают молодых людей самым настоящим пыткам и выкладывают видео в интернете. Вот это действительно отвратительно.

Прошедший Pride-фестиваль в Швеции вряд ли способен защитить кого-либо в России. Только провокационные высказывания, только клевета. Все это оставляет неприятное впечатление. Конечно же, на мероприятии отметились участницы организации Femen. На сей раз они забрались на территорию российского посольства (куда же еще?).

В день закрытия фестиваля состоялся Pride-парад. Пожалуй, единственное «мирное» мероприятие. По улицам Стокгольма шли тысячи веселых людей в очень ярких и разноцветных одеждах. Звучала хорошая музыка, многие напевали известные шлягеры, некоторые пританцовывали. Чувствуется, что репетировали заранее. Получился своеобразный карнавал. На тротуарах стояли зрители, среди которых находились и родители участников фестиваля. Кстати, они нуждаются не в меньшей поддержке общества, чем сами геи, а может, даже в большей. Кто измерит глубину родительского страдания?

Во время шествия о России говорили постоянно. «Мы демонстрируем нашу абсолютную поддержку России и готовы ради этого на все с чистой любовью», - сказал шведский журналист и общественный деятель Марк Левенгуд.

В Pride-параде принял участие и главнокомандующий шведскими вооруженными силами Сверкер Йорансон, который в начале этого года напугал своих сограждан известием о том, что «Швеция не продержится и недели в случае военного нападения». Сверкер Йорансон назвал тогда неосторожно главным врагом шведов Россию. Сейчас он высказывался очень дипломатично и, пожалуй, с ним нельзя не согласиться: «В некоторых странах мира забота о людях осуществляется неадекватными способами». За главнокомандующим следовало несколько большегрузных машин, накрытых камуфляжной тканью. Но никто не понял, для чего понадобился такой маскарад. И вот здесь мелькнула мысль, а почему на этом фестивале не вспомнили экс-сотрудника ЦРУ Брэдли Мэннинга, которого сейчас судят в США. Парень с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Попав на иракскую войну, он вынужден был все время это скрывать. Находился в постоянном напряжении. Затем более 700 тысяч документов передал сайту WikiLeaks, потому что пришел к выводу, что американское правительство нарушает все нормы международного права. Кстати, суд не считает, что Мэннинг своим поступком помог врагам Америки. А многие называют его просто героем, который поведал миру правду о войне в Ираке. К Мэннингу применялись пытки, в том числе унижающие человеческое достоинство. Экс-сотруднику ЦРУ грозит до 136 лет тюрьмы. Правда, суд, возможно, скостит ему 112 дней за то, что он подвергся пыткам. И это больше похоже на насмешку. Почему о нем никто не вспомнил на Pride-фестивале в Стокгольме? Где солидарность ЛГБТ-сообщества? Все-таки человек совершил мужественный поступок и сейчас нуждается в поддержке.

Парады гей-гордости проходят во многих странах мира после Стоунволлских бунтов, которые начались в нью-йоркском баре в 1969 году. Тогда представители сексменьшинств дали серьезный отпор полиции. Главная цель этих парадов – защита прав человека, проявление чувства собственного достоинства, но никак не клевета и провокации.

 
Читайте также