2016-08-24T03:11:13+03:00

Волшебная сила Пескова

Наш колумнист уверен: "Легенды не умирают"
Евгений САЗОНОВЗаместитель главного редактора по регионам
Поделиться:
Комментарии: comments32
"Комсомолке" Василий Песков отдал почти 60 лет жизни"Комсомолке" Василий Песков отдал почти 60 лет жизни
Изменить размер текста:

Я пытаюсь подобрать правильные слова, но это трудно. В отличие от Пескова, не умею складывать их так умело. Хотя учился по его книгам. И по его словам.

Обычно в такие моменты говорят: не верится, что его больше нет.

Возможно это звучит банально, но я действительно не могу поверить в произошедшее.

Есть люди, смерть которых невозможно даже представить. Потому что они легенды. А легенды не умирают. Они не могут умереть. Они вечны. Потому что всегда в памяти.

Моя первая встреча с легендой случилась в 1994 году. Когда я едва не завалил зачет по очень специализированному журналистскому предмету. Именно из-за Василия Михайловича. Мне не достался в библиотеке сборник его очерков. И я пошел неподготовленный, положившись на чудо.

Чуда не случилось. Когда Вадим Георгиевич Кулиничев - один из лучших преподавателей Воронежского госуниверситета - понял, что я "плаваю" по вопросу "Творчество В.М. Пескова", то жутко разозлился. Это было необычно для такого выдержанного и интеллигентного человека.

- Евгений! Я был о вас лучшего мнения! - чуть ли не кричал он. - Не читать Пескова! Не только лучшего журналиста России, но и вашего земляка! Это... Это...

- Я обязательно прочитаю...

- Конечно прочитаете - в противном случае я не поставлю зачет! Ведь Василий Михайлович...

- ... наш земляк...

- Да! Но кроме этого - еще и...

- ...лучший журналист России.

- Ну хоть это вы знаете! Вот вам мой личный экземпляр очерков Василия Михайловича. Идите и читайте.

И я прочитал. В тот же день. В принципе, хватило бы двух-трех очерков, чтобы натянуть на роспись в зачетке. Но я добил книгу до конца. Ибо чудо все-таки произошло. Я просто не мог оторваться. Песков действительно оказался не только земляком, но и журналистом волшебного уровня. Читать его было приятно, словно в жару пить свежую холодную воду. Или прислонить к натопленной печке озябшие с мороза руки.

Скажи мне кто-нибудь в тот момент, что через 17 лет я стану начальником того самого Василия Михайловича, я бы с опаской потрогал его лоб - не жар ли у предсказателя. Настолько чудесных событий не бывает.

Но в 2011 году Василий Михалович подарил мне свою книгу и поздравил с назначением на пост редактора "Толстушки". Той самой, где без перерывов так долго выходило его фирменное "Окно в природу".

Каково быть начальником легенды? Скажу честно - это... так же приятно, как и читать автора. Старая школа отличается высокой дисциплиной. Ни разу Василий Михайлович не подвел ни меня, ни газету. Все "окна" сдавались заранее - несмотря ни на погоду, ни на природу, ни на состояние здоровья. Ни разу не было случая, чтобы рубрика не вышла. Даже при долгих отсутствиях мастера, текст появлялся словно подарок Деда Мороза - из ниоткуда. Наверное, Песков все-таки был немножко волшебником. И не мудрено - человек, который так долго изучал природу, просто обязан перенять ее магические свойства.

Сам он тоже часто появлялся словно Дед Мороз.

- Ну как? Все в порядке? - влетал Песков в кабинет (за секунду до этого я выглядывал в коридор и он был абсолютно пуст). - Вопросы? Просьбы? Замечания?

- К вам, Василий Михалыч, вопросов нет. Все бы были такие правильные и дисциплинированные как вы, - бормотал я оглядываясь в поисках волшебного посоха.

Песков при таких словах шутливо махал рукой. Хотя на самом деле не мог понять, как это можно не сдать текст в срок. Его же ждет огромное количество людей - редакторы, верстальщики, корректоры... Но самое главное - его ждет читатель. Ждет словно ребенок новогодний подарок. Разве можно подвести? И он не подвел. Ни разу.

За каждым текстом он следил от начала до конца. Выверял каждую букву,подпись, границу фотографии. Даже расчерчивал макет на листе бумаги (конечно же карандашом и только карандашом). Профессионализм был у него в крови. Как и любовь к спорам. Он все сетовал:

- Женя! Что ж так много девок и анекдотов везде в газетах стало. Кому это нужно?

- Василий Михайлович. Ну кому-то нужны девки, кому-то анекдоты. Главное - вы нужны всем.

- Ну так уж и всем... - махал он рукой. - Чудеса...

Правда, Василий Михайлович. Истинная правда. Всем нужны ваши книги и очерки. Вы ушли. Но они остались. И их всегда будут читать. И смотреть на природу через окно, которое широко распахнули вы.

И здесь как раз волшебство ни при чем.

Каким мы запомнили Василия Михайловича Пескова.На 84-м году жизни ушел из жизни известный обозреватель "КП"Олег ИВАНОВ

РЕАКЦИЯ Он будто сам не знал, что он - легенда русской журналистики Наталья БАРАБАШ Прочитала, что умер Василий Михайлович Песков. Когда ты далеко - поверить невозможно. Его "Окно в природу " выходило в толстушке всегда, с первого номера и без единого пропуска. Так случилось, что Василий Михайлович числился в толстушке, которую я лет 15 выпускала. И сначала я чувствовала себя даже неловко. Мы же все в вузах на его статьях учились, моя подружка диплом по его "Окнам" писала. А тут заходит Василий Михайлович в кабинет, мнется, улыбается: - Наташа, такое дело... Я тут в командировку съездил. Там лес гибнет. Карточки сделал хорошие. Надо мне не одну, а две полоски дать. И смотрит просительно. - Василий Михайлович, дорогой, так ведь сверстано все, реклама расставлена... Говорю я, а сама думаю: Господи, да как же у меня язык поворачивается?! Сейчас он мне скажет: А ты кто такая? - Да ты не волнуйся! - просительно басит Дед (мы его в толстушке Дедом звали. Уважительно и любя). - Я уже все нарисовал! (читать дальше) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ушел из жизни легендарный журналист, автор "Окна в природу" Василий Михайлович Песков В Википедии о нем - несколько строк. «Василий Михайлович Песков (14 марта 1930 года, село Орлово, Центрально-Чернозёмной (ныне — Воронежской) области) — советский писатель, журналист, путешественник и ведущий телевизионной программы «В мире животных» с 1975 по 1990 годы. Отец — машинист, мать — крестьянка. Окончив среднюю школу, работал пионервожатым, шофёром, киномехаником, фотографом, сотрудником воронежской областной газеты «Молодой коммунар», в которой и начал свой творческий путь журналиста. С 1956 года В. М. Песков — фотокорреспондент и очеркист «Комсомольской правды». Первая книга вышла в 1960 году» (читать дальше)

РЕАКЦИЯ

Он будто сам не знал, что он - легенда русской журналистики

Наталья БАРАБАШ

Прочитала, что умер Василий Михайлович Песков.

Когда ты далеко - поверить невозможно. Его "Окно в природу " выходило в толстушке всегда, с первого номера и без единого пропуска.

- Наташа, такое дело... Я тут в командировку съездил. Там лес гибнет. Карточки сделал хорошие. Надо мне не одну, а две полоски дать.

- Василий Михайлович, дорогой, так ведь сверстано все, реклама расставлена... Говорю я, а сама думаю: Господи, да как же у меня язык поворачивается?! Сейчас он мне скажет: А ты кто такая?

- Да ты не волнуйся! - просительно басит Дед (мы его в толстушке Дедом звали. Уважительно и любя). - Я уже все нарисовал! (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел из жизни легендарный журналист, автор "Окна в природу" Василий Михайлович Песков

В Википедии о нем - несколько строк.

«Василий Михайлович Песков (14 марта 1930 года, село Орлово, Центрально-Чернозёмной (ныне — Воронежской) области) — советский писатель, журналист, путешественник и ведущий телевизионной программы «В мире животных» с 1975 по 1990 годы.

С 1956 года В. М. Песков — фотокорреспондент и очеркист «Комсомольской правды». Первая книга вышла в 1960 году» (читать дальше)

ПОСЛЕДНЯЯ СТАТЬЯ ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА

Воробьи

Помню морозное утро. В приоткрытую форточку утекает наружу струйка тепла. Кто это приспособился, греется? Тихо отвожу в сторону занавеску. На ветке у форточки сидит воробей

Нахохлился, вобрал голову, похож на серый пушистый шарик. Нас разделяет только стекло. Воробьиная осторожность должна заставить этот комочек жизни вспорхнуть, соединиться со стайкой замерзших собратьев. Но очень уж хорошо и тепло у окна. Воробей настороженно следит одним глазом. Стараюсь не шевелиться. И воробей начинает подремывать. Маленький глаз закрывается. И я вспоминаю, как сам много раз с мороза усталый засыпал возле печки…

Каждый человек с самого детства знает этих маленьких вороватых птиц. Возле нас они кормятся, согреваются. Их песню - простое чириканье - мы часто вовсе не замечаем. Но стоит ей почему-либо утихнуть, мы чувствуем, что привыкли к этим нехитрым звукам, к бойкому, суетливому проявлению жизни.

Недавно я записал рассказ моряка о воробье, который прижился на корабле и плавал из Черного в Средиземное море. Моряк рассказал, как много радости и приятных забот доставлял матросам этот преданный путешественник. Корабль шел на виду у чужих берегов, но птица ни разу не попыталась слететь на землю. А в Средиземном море, когда к нашему кораблю близко подошел американский ракетоносец, воробью вдруг вздумалось поразмять крылья. «Воробей вспорхнул, и мы на палубе затаили дыхание. Он опустился на мачту к американцам. В бинокль мы хорошо видели: сидит озирается… Посидел минут пять на чужой мачте наш воробей и, видим, взлетел. Летит! Мы все заорали «ура!». Боцман выскочил: в чем дело?! Но тоже заулыбался, когда узнал…» (читать дальше)

КСТАТИ

Первым с Гагариным говорил корреспондент «КП» Василий Песков

Это был особый апрель. Наши журналисты и молодые читатели тоже не знают, какую радость мы все пережили. Все ждали: в космос полетит человек. Каким он будет? Что он может рассказать о полёте? Насколько опасен будет этот полёт? О том, что мы все чувствовали в том знаменитом апреле, рассказывает ветеран «Комсомолки» Василий ПЕСКОВ (читать дальше)

СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ "ОКНО В ПРИРОДУ"

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "ПАМЯТИ ЛЕГЕНДЫ "КП" ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Памяти Василия Пескова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также