Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Василий Песков13 сентября 2013 5:50

Блогеры - о Василии Пескове: «Глядя на него, язык не поворачивался говорить о старости...»

Интернет-сообщество скорбит о легенде русской журналистики и вспоминает теплые истории, связанные с Василием Михайловичем
Ушел из жизни легендарный журналист, автор «Окна в природу» Василий Михайлович Песков.

Ушел из жизни легендарный журналист, автор «Окна в природу» Василий Михайлович Песков.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Ушел из жизни легендарный журналист, автор «Окна в природу» Василий Михайлович Песков. Его читали три поколения и будут читать последующие. Весть о его смерти всколыхнула российский интернет: многие известные люди написали в своих блогах и на страничках в социальных сетях посты памяти Василия Михайловича.

Евгений Фатьянов, редактор, сценарист:

- Василий Михайлович... Мы были вместе всего несколько дней. Плыли где-то в сердце Воронежской области... Причаливали в деревушках, находили киоск или магазин с едой... И всегда Его там узнавали. И давали много всего, и всё бесплатно. Он даже не отказывался - нормально реагировал на славу.

Человек-легенда. Коллегой стыдно представляться: кто я и кто ОН! Друг? Ну что там за дружба за три дня... Товарищ? Странное слово... Вот! УЧИТЕЛЬ! Он рассказывал мне о том, как общается с людьми, как запоминает их рассказы, как, что, и в какой момент записывает... У меня есть его рассказ о творчестве. Технология работы. 18 мелкоисписанных листов. Под диктовку писал. И диктофон для подстраховки. Все до мельчайших деталей. Я старался ничего не упустить. Я многому у него научился. Большинство из того, что я умею - его заслуга. Спасибо тебе, УЧИТЕЛЬ!

Михаил Дегтярь, журналист:

- Умер Василий Песков. Легендарный Василий Песков. Каждый советский человек знал его речевые интонации: этот спокойный, чуть с хрипотцой голос, который полтора десятка лет рассказывал нам о мире животных. Мне посчастливилось видеть его в работе в "Комсомольской правде" и хорошо быть с ним знакомым. Когда Комсомолка находилась еще на Правде, 24, он ходил на работу через мой двор, поскольку жил на Верхней Масловке. Мы часто беседовали с ним тогда. Говорили просто о жизни, в которой Василий Михайлович разбирался лучше многих.

Татьяна Океанская, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области:

- Умер Василий Песков, журналист "Комсомольской правды", автор сотен очерков и десятков книг. Папа считал его лучшим очеркистом страны.

Надежда Дудина, филолог:

- На моей полке - вся серия "Окно в природу". Увлекательнейшее чтение: живое, написанное сочным и богатым языком. Сейчас эти книги словно осиротели...

Алексей Синельников, журналист:

- Однажды я играл с крохотным львенком. Он был похож на лопоухую дворнягу и странно смотрелся в небогатой избе в поселке Воля. Львенок взялся от племянника старушки, там проживавшей. Тот был директором передвижного зоопарка, а эти кошки знай себе размножаются даже на ходу. Племянник оставил львенка до опасного возраста с расчетом потом забрать его в свой зоопарк. Звереныш бродил по комнате и с удовольствием тянул нитки из моего свитера, когда оказывался у меня на руках. Почему я вспомнил? А потому что домик той старушки был соседским с домиком Васеньки, как она его называла. Василия Михайловича Пескова, как называли его мы. Только на родине его, большого любителя природы, в деревенском доме мог запросто поселиться веселый малюсенький царь зверей. Место такое, наверное. Поселок Воля. Спите спокойно, Василий Михайлович...

Александр Мешков, журналист:

- Только что узнал, что Василий Песков ушел от нас. Как грустно. Он был улыбчивым, добрым, простым и великим. Мы встречались в коридоре и он говорил: Здравствуй, земляк! Мы ведь Воронежские. Он был добрым и светлым символом и талисманом нашей газеты. Много, очень много людей будут вспоминать о нем с теплотой....

okolo-griva.livejournal.com, блог о природе:

- Ужасная весть! В Москве на 84 году жизни скончался легендарный журналист, публицист, писатель и телеведущий Василий Михайлович Песков! Великий обожатель природы, он не раз бывал в Кологриве с визитом в "Кологривский лес". С удивительным наслаждением читая его рассказы и очерки, понимаешь, что этот Человек был единым с природой.

Очень жаль терять таких людей! Земля Вам пухом, Василий Михайлович!

Владимир Мамонтов, журналист, редактор:

- Умер Василий Михайлович Песков. Ни один из стариков КП (простите) не был мне так близок. Я рассказал ему однажды, что моя кошка ушла в лес и залезла на дерево, и не могла слезть, мы ее потеряли, совсем испереживались, а ее ухажер, зная, в отличие от нас где она, пришел к нам и мяукал, и звал, и вился ужом. Мы пошли за ним в лес, были приведены к сосне где она держалась из последних сил; найдя кошку, пошли за лестницей... Чешира дрожала, но была спасена. Он ничуть не удивился. И вставил всё это в заметку. В "Окно в природу". "Мы, Володя, очень бывает самонадеяны, приписывая доброту и любовь только себе".

Василий Песков в роли ведущего передачи "В мире животных", 1987 г.

Василий Песков в роли ведущего передачи "В мире животных", 1987 г.

Фото: РИА Новости

Александр Зрячкин, блогер:

- Последний Настоящий. Умер Василий Песков.

Час назад корреспондент газеты "Комсомольская правда" Андрей Дятлов сообщил о смерти прославленного российского журналиста и писателя Василия Пескова.

Ушёл из жизни последний представитель настоящего журналистского сообщества, чьи статьи всегда были исключительно интересны любой аудитории - от самых маленьких читателей до тех, кто успел повзрослеть и вынянчить собственных детей и внуков.

Песков был единственным известным представителем СМИ, ни одна публикация которого не касалась ни криминала, ни пошлости светской тусовки. Его несравненная рубрика "Окно в природу" вызывала исключительно восхищение и уважение...

Так неожиданна эта потеря, до того не верится в её реальность, что просто не находится слов. Да,Василию Михайловичу 14 марта исполнилось 83 года, возраст более чем почтенный - но этот красивый мужественный человек до такой степени был полон жизненных сил и энергии, что, смотря на него, язык не поворачивался говорить о старости...

Каждая его публикация - пример блестящего владения Словом, настоящего чувства стиля.

Без преувеличения - среди пишущей братии, не обижайтесь, дорогие коллеги, но таких людей больше нет. Он был на голову, да что там - на десять голов выше всей современной журналистской тусовки вместе взятой.

Бесконечно горько и больно, что его больше нет...

Юрий Феклистов, журналист:

- Утро началось с печальной новости.Не стало Василия Михайловича Пескова...Он был ровесником моей мамы.Мы вместе работали с ним в Комсомолке.Песков был талисманом газеты.Чтобы ни случилось,в пятницу всегда была рубрика Окно в природу.Сам проявлял свои ч/б плёнки,сам печатал,сам рисовал макет.Даже после ремонта,когда в отделе иллюстраций сделали общий зал и поставили копьютеры, Пескову оставили его кабинку с фотоувеличителем,и на двери написали"Заповедник ч/б фотографии"...

Не знаю.перешёл ли он на цифру.

Помню,как находясь в командировке в Сибири в 1983 году,я видел очереди к Союзпечати,чтобы купить КП с продолжением очерка "Таёжный тупик" о семье Лыковых.

А как читали в начале 70-х его репортажи,написанные вместе со Стрельниковым, путевые очерки из Америки!

Как-то спросил его :"Василий Михайлович,а как вам удаётся так долго носить одну и ту же кепку.У моего отца они быстро протираются."А он сказал,что в Ярославле купил стопку одинаковых кепок,и по мере износа меняет их.Хитёр!

Светлая память вам, Василий Михайлович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Он будто сам не знал, что он - легенда русской журналистики Наталья Барабаш, 15 лет проработавшая шеф-редактором "толстушки" "КП", вспоминает о Василии Пескове: "Когда ты далеко - поверить невозможно. Его "Окно в природу " выходило в толстушке всегда, с первого номера и без единого пропуска..." (читайте далее) Волшебная сила Пескова Шеф-редактор еженедельного выпуска "КП" Евгений Сазонов уверен: "Есть люди, смерть которых невозможно даже представить. Потому что они легенды. А легенды не умирают. Они не могут умереть. Они вечны. Потому что всегда в памяти..." (читайте далее) СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ "ОКНО В ПРИРОДУ" СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "ПАМЯТИ ЛЕГЕНДЫ "КП" ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА"

Он будто сам не знал, что он - легенда русской журналистики

Наталья Барабаш, 15 лет проработавшая шеф-редактором "толстушки" "КП", вспоминает о Василии Пескове: "Когда ты далеко - поверить невозможно. Его "Окно в природу " выходило в толстушке всегда, с первого номера и без единого пропуска..." (читайте далее)

Волшебная сила Пескова Шеф-редактор еженедельного выпуска "КП" Евгений Сазонов уверен: "Есть люди, смерть которых невозможно даже представить. Потому что они легенды. А легенды не умирают. Они не могут умереть. Они вечны. Потому что всегда в памяти..." (читайте далее)

Волшебная сила Пескова

Шеф-редактор еженедельного выпуска "КП" Евгений Сазонов уверен: "Есть люди, смерть которых невозможно даже представить. Потому что они легенды. А легенды не умирают. Они не могут умереть. Они вечны. Потому что всегда в памяти..." (читайте далее)

СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ "ОКНО В ПРИРОДУ" СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "ПАМЯТИ ЛЕГЕНДЫ "КП" ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА"

СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ "ОКНО В ПРИРОДУ"

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "ПАМЯТИ ЛЕГЕНДЫ "КП" ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА"