2016-08-24T03:11:13+03:00

Медовый Спас: добавь ложку меда в бочку болезней!

Накануне праздника «Комсомолка» узнала, чистит ли мед из расторопши печень и стоит ли покупать ли крем-мед [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Если покупаете мед на рынке и вам его налили в пластиковую баночку, то дома лучше всего сразу переложить его в стекляннуюЕсли покупаете мед на рынке и вам его налили в пластиковую баночку, то дома лучше всего сразу переложить его в стекляннуюФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Медовый Спас отмечают уже завтра, 14 августа. А накануне сладкого праздника мы встретились с президентом Российского национального союза пчеловодов Арнольдом Бутовым, чтобы узнать, какой мед самый-самый полезный и когда его правильней всего есть.

+ Самые полезные - так называемые полифлерные меда, то есть в них присутствуют десятки или даже сотни растений-нектароносов. И желательно, с севера, северо-востока России: из Амурской области, Вятки, Хабаровского края и т.д. Как пояснил нам эксперт, в северных областях мед качают только один раз, и в нем сохраняется вся польза короткого лета. А вот южные меда - более монофлерные.

+ Монофлерные (то есть собранные с одного вида растений или деревьев), разумеется, тоже полезны, но более точечно. Например, липовый, малиновый - от простуды. Пустырниковый, донниковый - успокаивают нервы. Акациевый - самый гипоаллергенный. Гречишный - кроветворный, его рекомендуют после операции для восстановления и повышения гемоглобина.

А вот рекламируемый для чистки печени и кишечника мед из расторопши вовсе не такая уж панацея:

- Польза в расторопше заключается не в самих цветках, а в зернышках, то есть семенах, - поясняет Арнольд Георгиевич. - Имеено они отлично чистят желудок и печень. Если вы возьмете ложку меда (можно из расторопши, можно любого другого) и смешаете с 50 размельченными зернышками расторопши - это будет куда полезнее для здоровья, чем просто мед.

+ Воздушный крем-мед, по словам эксперта, почти подделка. Делается он просто - мед вместе с яичными белками или сухим молоком взбивается до состояния взбитых сливок. И в литровой банку такой воздушной смеси входит всего грамм 800-900, тогда как обычного меда помещается 1450 грамм. Мед не нуждается ни в каких добавках, так как сам по себе является полезным продуктом и даже лекарством.

КАК ХРАНИТЬ

Если покупаете мед на рынке и вам его налили в пластиковую баночку, то дома лучше всего сразу переложить его в стеклянную, керамическую или деревянный туесок. И обязательно с крышкой! Мед - отличный адсорбент и прекрасно впитывает все запахи, особенно резкие. По этой же причине не стоит хранить мед рядом с соленьями и сильно пахнущими продуктами (например, сушеными грибами, соленой капустой, рыбой).

И еще один важный момент - прямые солнечные лучи разрушают многие полезные вещества, поэтому убирайте баночку с медом в шкаф.

Накануне сладкого праздника мы встретились с президентом Российского национального союза пчеловодов Арнольдом Бутовым Фото: Иван ВИСЛОВ

Накануне сладкого праздника мы встретились с президентом Российского национального союза пчеловодов Арнольдом БутовымФото: Иван ВИСЛОВ

Хранить мед в прохладном темном помещении можно годами. Если у него нормальная влажность (когда свежий мед стекает с ложки ровным ручейком и ложится аккуратной горочкой), то такой мед может простоять и 10 и 15, и 25 лет. И не забродит и не потеряет своих вкусовых и оздоровительных свойств. И даже, благодаря особым ферментам, станет со временем лишь полезнее.

Кстати, в теплом месте мед может оставаться жидким до шести-семи месяцев. Быстро кристализуется мед, собранный с крестоцветных (например, горчичный). Если вы храните мед в прохладном месте, то загустевать он начнет уже через 3-4 месяца. Совсем не кристализуются очень немногие сорта, например, акациевый, каштановый.

И СКОЛЬКО ЕСТЬ

- Мед усваивается на все сто процентов, - говорит Арнольд Георгиевич. - В нем содержатся полезнейшие витамины группы В, энзимы, фруктоза, глюкоза, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Благодаря этим вещества мед усваивается почти мгновенно. Особенно четко это заметно, если медленно выпить стакан теплой воды с растворенной ложкой меда похмельным утром. Мед всасывается и тут же начинает работу по чистке организма, выводу токсинов, снимает спазм сосудов. Человека сразу бросает в пот, после чего остается лишь принять контрастный душ. И все! Состояние нормализуется.

Тем не менее апитерапевты (врачи, практикующие лечение медом и медопродуктами), несмотря на всю пользу меда, не рекомендуют больше 3-5 чайных ложек в день (до 100 грамм). Детям - гораздо меньше, то есть 15-20 грамм в день, или одну-две чайных ложки:

+ Утром можно медленными глотками выпить стакан воды с ложечкой меда, чтобы очистить организм от остатков пищи, скопившейся в кишечнике, улучшить перистальтику, снять нагрузку на печень. Причем если кислотность желудка пониженная, то завтракать можно через 30 минут после медовой воды. Если повышенная или нормальная, то сразу.

+ Днем можно съесть одну-две ложечки вприкуску с чаем. Вприкуску, потому что горячий чай разрушает некоторые полезные вещества из меда.

+ И вечером, перед сном, съесть ложечку успокаивающего меда с молоком или кефиром, например, пустырниковый, валериановый.

Мед усваивается на все сто процентов Фото: Иван ВИСЛОВ

Мед усваивается на все сто процентовФото: Иван ВИСЛОВ

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Все Спасы так или иначе связаны со Спасителем - Иисусом Христом. Первый, который отмечается 14 августа, в церковном календаре называется Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. По преданию, в этот день из храма Святой Софии в Константинополе вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос. В гроде бушевала эпидемия. Но после того, как частицей креста освятили воду в водоемах, эпидемия чудесным образом закончилась.

Примерно в этот же день Русь приняла святое Крещение по слову князя Владимира. Поэтому на Медовый спас (его еще называют Мокрым) освящают воду в реках и родниках, а также принято купаться. Славяне верили, что этот день снимает грехи, если окунуться в воду.

Ну а Медовым первый Спас стал потому, что именно к этому дню вызревал по-настоящему целебный мед, ульи были заполнены до отказа. В деревнях начинали качать запасы сладкого лекарства, праздновать начало сбора урожая.

КСТАТИ

Почему мы так любим липовый и башкирский мед?

Как рассказал нам Арнольд Бутов, до 90-х годов прошлого века 92 процента российского меда экспортировалось. Внутри страны оставался только башкирский. Вот и привыкли мы думать, что башкирский - лучший, потому что долгое время он был просто единственным. А еще в 80-х годах башкирский липовый мед занимал первые места на международных выставках. Об этом с гордостью сообщали в газетах и по ТВ. Что тоже прочно запало в сознание. Отсюда и уверенность, что липовый башкирский мед самый-самый. А об уникальном липовом меде Дальнего Востока, Хабаровского края, Поволжья и Вятки знают, увы, немногие.

ВАЖНО

Брать ли на рынок йод?

+ На зрелость, а стало быть на максимальную пользу, мед проверяют просто: поднимают ложку и свежий мед беспрерывной струйкой стекает вниз, образовывая на поверхности горочку. Это означает, что у такого меда хорошая, правильная влажность - не более 20 процентов.

+ Пенки на поверхности боятся не стоит - она получается, когда мед наливают в банки.

+ Хороший мед, растворяясь в стакане теплой воды не образовывает ни осадка, ни мутности. Вода становится чуть-чуть желтоватой, не более того. Если же в мед добавляли крахмал, сухое молоко или соевую муку (чтобы избавиться от признаков брожения), то вода будет мутной. А если капнуть туда капельку йода, то станет темно-синим.

- Конечно, таскать с собой стакан воды и йод не будешь, - говорит наш эксперт. - Поэтому хороший мед можно определить на вкус: когда вы положите мед на язык, а потом проглотите, в горле должно чуть-чуть запершить - это медовые ферменты начинают уничтожать вредные бактерии. Потом во рту появляется привкус цветов. Но не кислый, или жженого сахара. Если видите мед янтарного, прозрачного цвета, а вкус у него, как у петушка на палочке - бегите! Это может означать только то, что мед нагревали, чтобы избавиться от признаков брожения. А, если его нагревают больше 70 градусов, то в меде начинает вырабатываться вредный оксиметилфурфурол - канцерогенное соединение. Также оно может присутствовать, если пчел подкармливали сахарным сиропом с лекарствами. Так недобросовестные пасечники увеличивают количество меда, если пчелам не хватает нектара.

+ И в обязательном порядке требуйте у продавца документы: паспорт пасеки, сертификат безопасности и протокол исследований. Все эти бумаги обязательно сопровождают хороший мед.

«Комсомолка» узнала, чистит ли мед печень и стоит ли покупать ли крем-мед.Медовый Спас отмечают уже завтра, 14 августа.Анна КУКАРЦЕВА

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также