2015-02-04T08:26:56+03:00

Глава Росреестра Наталья Антипина — о налоге на недвижимость: Сколько придется платить за дома и квартиры?

Как узнать, исходя из какой стоимости жилья и дачи вам рассчитают новый налог [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments58

Как узнать с какой стоимости квартиры или дачи, Вы будете платить налог на недвижимость?.Как пользоваться справочной информацией по объектам недвижимости on-line рассказывает заместитель руководителя Росреестра Наталья Филиппова

Изменить размер текста:

С 1 января 2014 в ряде «пилотных» регионов, а к 2018 году и по всей России будет введен единый налог на недвижимость. Сейчас мы платим два отдельных налога: на имущество и земельный. Налог на имущество рассчитывается по «стоимости БТИ» - она в большинстве случаев значительно ниже рыночной. Новый налог будет рассчитан, исходя из близких к рыночным ценам. С какой именно стоимости мы его будем платить и откуда эта стоимость берется?

Во что оценили наше жилье и дачи

- Наталья Николаевна, начнем с самого интересного. Может ли обычный гражданин узнать, с какой именно стоимости его квартиры или дачи будет рассчитываться налог на недвижимость?

- Уже - в большинстве случаев - может. Исчислять налог на недвижимость планируется от кадастровой стоимости. А работы по кадастровой оценке, заказчиком которых выступал Росреестр, были завершены в срок, к 1 января 2013 г. То есть вся недвижимость на территории России, которая учтена в госкадастре, оценена. К сожалению, граждане пока не могут узнать кадастровую стоимость недвижимости в Республиках Дагестан и Татарстан, Кабардино-Балкарской Республике и Ленинградской области, там органы власти до сих пор не утвердили результаты кадастровой оценки. Не могут этого сделать и собственники из Республики Марий Эл и Тверской области, так как акты органов власти об утверждении результатов кадастровой стоимости еще не вступили в силу. Все остальные — могут.

Уже сейчас на сайте Росреестра работает электронный сервис, который позволяет гражданам в режиме онлайн узнавать кадастровую стоимость своей недвижимости. Можно также запросить справку о кадастровой стоимости, обратившись в кадастровую палату либо в многофункциональные центры.

Скоро на сайте Росреестра появится и еще один новый сервис, который дает возможность ознакомиться со сведениями фонда данных кадастровой оценки. То есть любой гражданин сможет узнать, на основе чего его недвижимость оценили именно так, а не иначе.

Наталья Антипина.

Наталья Антипина.

О недострое...

- Налог на недвижимость придется платить и с недостроенных домов и коттеджей. Мол, люди специально вроде как оставляют дома недостроенными, хотя живут в них, чтобы не платить налог...

- Мы провели кадастровую оценку 70 миллионов объектов капитального строительства. Среди них и объекты незавершенного строительства. Оценено 442 тысячи таких объектов и 1,8 миллиона незавершенных сооружений. То есть они все оценены, на них может начисляться налог.

Действующим законодательством предусмотрено два метода определения кадастровой стоимости в рамках государственной кадастровой оценки: массовая оценка (моделирование) и индивидуальная рыночная оценка. Использование методов массовой оценки при определении кадастровой стоимости объектов незавершенного строительства затруднительно. И таких объектов в целом небольшое количество. Поэтому их стоимость определялась преимущественно методом индивидуальной оценки.

...и садовых домиках

- У нас очень много вопросов по садовым и дачным участкам и тому, что на них построено. С какой стоимости этого имущества придется платить налог, если оно регистрировалось по дачной амнистии - без точных границ и зачастую вообще «на глазок»?

- Государственная кадастровая оценка проводится только в отношении тех объектов, которые учтены в государственном кадастре недвижимости. Если объекты ранее не были учтены или о них отсутствует полная информация, как нередко бывает с домами в садовых и дачных товариществах, то установлен специальный порядок определения кадастровой стоимости: площадь объекта недвижимости умножается на среднее значение удельного показателя (он также определяется оценщиками) для кадастрового квартала, в котором этот объект расположен. (То есть, скажем, площадь дачи умножается на некую среднестатистическую стоимость дачного квадрата в определенном районе. Для недвижимости, о которой есть вся нужная информация, используется более сложная и более точная система расчетов.- Ред.)

Сейчас Росреестр проводит работу по включению в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах, зарегистрированных по дачной амнистии в упрощенном порядке, из единого государственного реестра прав. То есть речь идет об участках и домах на них, где право собственности зарегистрировано, но на кадастровом учете они не стоят. У нас ведь кадастровый учет появился позднее, чем стала обязательной государственная регистрация перехода прав собственности.

Стоит отметить, что в силу закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», принятого в 2007 году, никто не вправе требовать от собственника поставленного на кадастровый учет объекта недвижимости вносить изменения в сведения, уже учтенные в кадастре, иначе как по решению суда. Это еще одна причина, по которой в кадастре зачастую отсутствуют точные характеристики объектов.

ВАЖНО

Как поясняют в Росреестре, при оформлении своей дачи по дачной амнистии гражданин подает декларацию по особой форме, где излагает назначение помещения и его площадь. Вот ровно с той площадью, которую гражданин задекларировал, такие строения и ставятся на кадастровый учет и по ней рассчитывается кадастровая стоимость. Что из дачных строений будет облагаться налогом на недвижимость, можно будет точно сказать только после того, как будут приняты изменения в налоговый кодекс. Скорее всего, законопроект будет обсуждаться в Госдуме осенью.

Как будут уточнять данные

- Гражданам уже сейчас рекомендуют проверить, что за сведения об их недвижимости значатся в государственном кадастре, а то потом придется платить налог за чужую квартиру или лишние сотки. А государство со своей стороны как-то предполагает решать проблемы с уточнением данных в кадастре недвижимости?

- Да, это вопрос, который надо решать. Например, границ у нас не имеют 29 миллионов участков. Но следует прежде всего определиться, кто будет нести расходы по уточнению этих границ – граждане, государство... Аналогичная проблема — и со зданиями.

Пока законодательного решения нет, оно находится в стадии обсуждения. Согласно «дорожной карте» по повышению качества госуслуг в сфере кадастрового учета регистрации прав на недвижимость, в этом году предусмотрено издать два федеральных закона. Первый устанавливает порядок проведения работ по уточнению границ земельных участков в массовом порядке - за счет средств федерального и (или) региональных, местных бюджетов. Второй касается зданий и сооружений, сведения о которых были перенесены в государственный кадастр недвижимости из архивов органов технического учета и технической инвентаризации.

А я не согласен...

- Есть жалобы, что в ряде регионов кадастровая стоимость оказалась аж выше рыночной. В частности, в некоторых, не самых ближних, районах Подмосковья много таких споров по земле. Планируется ли в таких случаях проводить кадастровую переоценку «вне очереди», раньше обычного установленного законом срока?

- Законом установлено, что кадастровая стоимость должна пересматриваться не реже, чем раз в пять лет. Срок, до наступления которого не допускается проведение кадастровой оценки, законодательством не предусмотрен. Поэтому органы власти регионов вправе принимать решения о проведении государственной кадастровой оценки по необходимости, не дожидаясь, пока истечет пятилетний срок. Например, построили хорошую дорогу к удаленному населенному пункту, рыночная стоимость недвижимости там, по логике, должна вырасти, и орган власти субъекта может принять решение об актуализации кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если, конечно, в региональном бюджете есть средства на эти цели. Дело в том, что с 1 января 2013 года заказчиком проведения кадастровой оценки выступают именно органы власти субъектов, а не Росреестр. Они должны сами заказывать эти работы, выбирать оценщиков, принимать и оплачивать результаты выполнения этих работ. Росреестр по-прежнему будет вести фонд данных кадастровой оценки, формировать по запросу органов власти субъектов РФ перечень объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, создавать комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и обеспечивать деятельность этих комиссий.

- Будет ли возможность оспорить кадастровую стоимость без обращения в суд не в течение шести месяцев, как сейчас, а большего срока?

- В соответствии с действующим законодательством оспорить результаты определения кадастровой стоимости в комиссии можно только в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. Продление этого срока либо восстановление пропущенного срока федеральным законом не предусмотрено. Поэтому после истечения шести месяцев оспаривать результаты определения кадастровой стоимости можно только в арбитражном суде. Мы считаем, что такое ограничение несправедливо, и предлагали увеличить срок, в течение которого можно пересмотреть кадастровую стоимость во внесудебном порядке. Проект федерального закона по этому вопросу уже разработан и, надеемся, скоро будет внесен в Государственную Думу.

ИНСТРУКЦИЯ ОТ РОСРЕЕСТРА

Как оспорить кадастровую стоимость

Это можно сделать либо в комиссиях, которые созданы при каждом территориальном управлении Росреестра - в течение 6 месяцев с даты внесения кадастровой стоимости в кадастр. Либо, если этот срок прошел, остается только второй вариант — обращаться в арбитражный суд.

- Оспаривать кадастровую стоимость можно по двум основаниям, - объясняет Наталья Филиппова, заместитель руководителя Росреестра. - Первый вариант — если узнав свою кадастровую стоимость, человек увидел, что использовались какие-то неверные данные о его объекте недвижимости. Например, у квартиры другая площадь. Есть обращения, когда люди сообщают, что неправильно указано местонахождение объекта — не тот субъект РФ или не тот кадастровый квартал. В таких случаях основание для оспаривания - использование недостоверных данных об объекте недвижимости. И надо предоставить документы, подтверждающие ошибочность использованных данных и содержащие достоверную информацию об объекте недвижимости.

Второй вариант — человек не согласен с самой кадастровой стоимостью. Скажем, он считает, что рыночная стоимость его недвижимости существенным образом ниже. В этом случае надо сначала обратиться к оценщикам, определить рыночную стоимость объекта недвижимости на ту же дату, на которую проводилась кадастровая оценка. И тогда есть возможность пересмотреть кадастровую оценку — установить ее в размере рыночной стоимости.

(Подробнее о том, где и как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости — см. видео)

СПРАВКА «КП»

Что есть что

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) — содержит сведения о правах собственности на недвижимость, которая находится на территории России — в том числе о правах граждан.

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) — содержит сведения о самой недвижимости: ее характеристики, границы, кадастровую стоимость. До 2013 года у нас на кадастровый учет ставились только земельные участки, а учет зданий и сооружений вели органы технического учета (БТИ). С этим тоже связаны проблемы с точностью данных в кадастре. Сведения из баз технического учета к 1 января 2013 года в кадастр перенесли, но данные не всегда состыковываются, местами обнаруживаются «дыры» и несоответствия.

Сейчас Росреестр проводит работы по сопоставлению сведений в реестре прав и кадастре, и количество несоответствий должно уменьшиться.

КСТАТИ

Когда сделку с жильем или дачей можно будет зарегистрировать через интернет?

23 июля Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 250 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», который вступает в силу с 1 октября 2013 года.

Согласно закону, заявление о государственной регистрации прав и другие необходимые документы могут быть представлены в Росреестр в электронном виде, заверенные электронной подписью заявителя, с помощью онлайн сервисов на сайте Росреестра или портала госуслуг. Все, что нужно для регистрации прав и постановки на учет – собрать необходимый пакет документов, получить электронную подпись и заполнить форму на сайте. Электронный способ постановки на учет не меняет саму процедуру регистрации прав, но теперь у заявителей появится выбор – приносить документы лично в офис Росреестра или подать документы в электронном виде, в удобное время и без ожидания в очереди. И через несколько дней (до 5 рабочих дней для ипотеки, до 18 календарных дней для других жизненных ситуаций по регистрации недвижимости) нужно будет прийти в офис Росреестра для получения готового свидетельства. Скорее всего, в следующем году эта услуга уже будет доступна на сайте Росреестра.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также